Удача любит настырных

Валерий Манин

Так уж в этом году случилось, что команды премьер-лиги ушли на летние каникулы, недоиграв первый круг. Зато теперь серьезных перерывов в чемпионате не ожидается. И последний тур первого круга проходил как бы в рабочей обстановке, хотя итоги его исследуются специалистами.

Обратило на себя внимание, что в первой половине чемпионата ни один клуб не избежал спада. В какое-то время все болельщики волновались за судьбу «Локомотива», потом заговорили о кризисе в «Спартаке», почти не сходили с уст заинтересованных лиц имена «Амкара», «Сатурна», «Зенита». А в судьбу «Томи» был вынужден даже вмешаться премьер-министр страны.
Казалось, наиболее стабильно выступали чемпион России «Рубин», явный середняк «Динамо», ЦСКА и вдруг прорвавшаяся в число лидеров «Москва». Все они в той или иной степени могли отличиться в последнем туре. Но для победы, как оказалось, требуется приложить не только мастерство, но и максимум усердия. Увы, у одних не хватало мастерства, а у других — усердия. Наверное, поэтому 15-й тур стал одним из самых миролюбивых в чемпионате. Лишь в трех из восьми матчей выявились победители. Причем в числе последних оказались как раз не вполне очевидные фавориты.
Скажем, много ли было пророков, которые рискнули предсказать победу «Химок» над «Амкаром»? Да, пермяки нынче звезд с неба не хватают. Но что ни говори, а в их багаже на момент поединка в Химках было очков вдвое больше, чем у соперника. Да и сама игра протекала без явного превосходства одного из противников. Так вроде бы атаковали по очереди, да и вратари были при деле, а дело клонилось к ничьей. Но когда до финального свистка оставалось минут десять, хозяева «из ничего» сообразили гол — отличился резервист Цветкович, отправивший мяч точным ударом метров с восемнадцати. Гости полезли отыгрываться и были близки к успеху, но своего шанса не использовали. Зато хозяева под занавес сняли все проблемы. За пару минут до конца матча невысокий Стрельцов замкнул фланговую передачу. И, не добейся «Спартак» на родном нальчикском стадионе нулевой ничьей с «Москвой», быть ему на последнем месте. Но обескровленное отсутствием Бракамонте и Якубко нападение москвичей так и не смогло найти ключи к воротам хозяев. Те, впрочем, тоже ничего путного изобрести не смогли.
Нулевые ничьи были зафиксированы также в Ростове, где подопечные Олега Долматова не смогли преодолеть оборонительных рубежей вдохновленной премьерской заботой «Томи», и в Санкт-Петербурге, где «Зенит», имея массу возможностей, так и не пробил стоявшего насмерть вратаря казанцев Рыжикова. Думаю, Гусу Хиддинку есть смысл обратить внимание на вратаря «Рубина».
Две других ничьих относятся к числу боевых. В Краснодаре наделавшая шуму на старте сезона «Кубань», заметно подсевшая к концу первого круга, желала реабилитироваться в глазах своих болельщиков. А что, «Терек» не относится к числу грандов. И кубанцы обрушили на ворота соперников шквал атак, во главе которых находился чаще всего Алан Касаев, за которым объявили охоту некоторые более именитые клубы. Но вратарь грозненцев Дикань уж в который раз отбивал все, что летело в створ его ворот. Однако минут за пять до перерыва и он не устоял. Касаев в одиночку закрутил у его ворот такую карусель, что у защитников голова пошла кругом. А зря — голову надо иметь свежую! В итоге нападающий выскочил один на один с Диканем и не оставил тому ни единого шанса на успех.
Тут же пару моментов имел второй кубанский форвард — Траоре. Но чернокожий экс-железнодорожник в свойственной ему манере оба шанса отличиться пропижонил. А вот полузащитник соперника Георгиев единственную возможность забить гол использовал. После штрафного, пробитого Петре, болгарин выпрыгнул выше всех и головой пробил неотразимо.
Еще более шикарной оказалась ничья в Черкизове. «Локомотив», не одержавший еще ни одной победы после возвращения Юрия Семина, рвался к успеху. Тем более что «Динамо» удачные матчи чередовало с невнятными. Хозяева поля имели определенное территориальное преимущество, хотя голевых моментов у одних и других ворот возникало немного. И все-таки гол, забитый возвратившимся после долгого перерыва Динияром Билялетдиновым, выглядел вполне закономерным.
Впрочем, таким же закономерным был и успех лидера динамовских атак Александра Кержакова, который очень много попортил крови защитникам «Локо». Получив пас почти в центре поля, форвард протащил его до линии чужой штрафной и без раздумья, неся на плечах защитника, пробил в дальний угол. Это был восьмой гол бомбардира в чемпионате, с которым он разделил славу лидера со спартаковцем Веллитоном.
У того, правда, был шанс остаться единоличным лидером, отличись он на следующий день во встрече с ЦСКА. И шансы были. Один из его ударов в блестящем броске отразил Акинфеев, другой пришелся в штангу, а еще пару — минули ворота в опасной для них близости.
Но неудачу земляка сполна компенсировал другой спартаковский бразилец — Алекс. Сперва он блестящим ударом со штрафного, назначенного за снос Быстрова, сравнял счет. Его открыл при полном попустительстве спартаковских защитников Шемберас. А затем реализовал пенальти, совершенно справедливо назначенный за снос в штрафной Сергея Ковальчука, проводившего свой лучший матч за «Спартак».
Счет 2:1 в пользу красно-белых не случаен. На мой взгляд, Карпин вчистую переиграл Зико. Главный тренер «Спартака», кстати, еще не имеющий даже лицензии на эту должность (ее исполняет его партнер по карьере игрока Сергей Родионов), наглухо закрыл фланги армейских атак, а в центре находящийся явно не в лучшей форме Вагнер Лав ничего путного не смог сделать против организованной, хотя и небезгрешной, спартаковской обороны, где отчаянно играли опытный Штранцль и юный Макеев.
Думается, Зико с уходом Жиркова никак не может найти оптимальное применение имеющимся в его распоряжении игрокам. То он ставит на фланг Джанера, которого, впрочем, ссылает в глубокий резерв с воспитательными целями, то из центра налево переставляет Дзагоева, на сегодняшний день едва ли не единственного футболиста в составе ЦСКА, умеющего организовать действия коллектива, то вдруг бросает в бой всех четверых имеющихся в клубе нападающих, когда почти все матчи применяет не более двух… Все это похоже на агонию, а не на творчество. И результат налицо. Карпин, располагающий явно более ограниченным кругом квалифицированных игроков, использует их с максимальной эффективностью, добивается красивой победы и возвращается в число претендентов на медали самого высокого уровня.
Творческий подход к использованию своего штата обеспечил победный результат и «Сатурну». Молодой главный тренер Андрей Гордеев выжимает максимум из своих игроков. Скажем, не может сейчас Лоськов играть весь матч, так его никто и не заставляет. Но отведенные минуты знаменитый плеймейкер проводит как в свои лучшие годы. И его чудо-пас, сделанный на подключившегося в атаку девятнадцатилетнего защитника Васиева, дал возможность таджикскому «инопланетянину» открыть свой личный счет в российском чемпионате. И почти тут же оба героя момента покинули поле — сил на дальнейшее у них не хватило бы. Но вышедший на смену Васиеву такой же юный Сапета не только здорово отработал в защите, но и за пару минут до финального свистка отдал передачу Дмитрию Кириченко. Тот в свойственной ему манере принял мяч на грани офсайда, рывком ушел от опекунов и расстрелял ворота «Крыльев Советов».
Надо сказать, что «Крылышки», наделавшие шуму в начале сезона, сейчас, похоже, попали в полосу неурядиц, в том числе и не имеющих прямого отношения к игре. Внутренние разборки, жалобы в прессу, обращение в КДК, угрозы байкота (ну чем не ставропольский футбол?), подозрение в договорных играх не дают возможность Слуцкому работать в полную силу, а футболистам сосредоточиться только на исполнении своих прямых обязанностей. Тут уж, думаю, и вмешательство Президента России не поможет… превозмогать неудачи надо собственными силами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов