Удачливый рыболов «Барракуда»

Валерий Манин

Летние ливни, на прошлой неделе сменившие многодневную жару, заставили поволноваться организаторов открытого лично-командного чемпионата Ставропольского края по спортивной ловле рыбы на летнюю поплавковую удочку. Мало того, что неустойчивая погода с резко упавшим давлением не гарантировала хороших уловов, так ведь и не к каждому водоему удастся в распутицу добраться. Поэтому председатель краевой федерации спортивного и любительского рыболовства Сергей Абрамов накануне с тревогой объезжал окрестные пруды и водохранилища, пытаясь определить не только наиболее перспективные из них с точки зрения добычи, но и имеющие удобные подъездные пути. В конце концов выбор пал на плотину Новоегорлыкского водохранилища. Место это проверенное и надежное во всех отношениях, хотя и не без капризов — иногда за целый день можно не поймать и крохотного карасика, а иногда удается выхватить и огромного сома. Но, главное, водоем постоянно предъявляет повышенные требования к мастерству спортсменов.
Однако опасения организаторов, в качестве которых на этот раз кроме рыболовной федерации выступали краевое общество охотников и рыболовов и комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту, оказались напрасными — к моменту начала соревнований (хотя в атмосфере творилось бог знает что) осадков не было и подъезд к бетонной плотине оказался доступен даже для капризных иномарок.
А вот чтобы победить, участникам (их собралось более полусотни человек не только из различных уголков Ставрополья, но и Ростова-на-Дону и Новочеркасска) пришлось приложить немало сил. Скажу сразу, без улова не остался никто, хотя в садках у спортсменов в итоге рыбы оказалось разное количество. Кто-то поймал с десяток плотвичек, а у кого-то добыча исчислялась килограммами.
Самый богатый улов оказался у известного ставропольского рыболова Юрия Мироненко. Лидер команды «Барракуда» вытащил из глубин Новоегорлыкского водохранилища более шести килограммов рыбьей мелочи, набрав при этом всего три очка, что и принесло ему золотую чемпионскую медаль!
На второе место вышел его товарищ по команде Роман Мухдинов, имевший, как и мастер спорта из Ростова  член сборной России Игорь Демьянов, четыре очка, но заметно опередивший именитого гостя по количеству добытой рыбы. Ростовчанин был вынужден довольствоваться бронзовой медалью. Кстати, высокое спортивное звание в рыбалке не всегда гарантирует успех. Скажем, опытнейший мастер спорта из Новочеркасска Олег Миронов на этот раз не попал даже в призеры.
И в командном зачете первое место досталось «Барракуде», где компанию Мироненко и Мухдинову составил Андрей Мартынов. На второе место вышли ростовчане, а на третье — снова представитель Ставрополя — «Сенгилей».
— Несмотря на острую борьбу, — комментирует С. Абрамов, — соревнования прошли в дружелюбной обстановке и без серьезных нарушений. В этом большая заслуга главного судьи соревнований судьи всероссийской категории краснодарца Юрия Букреева и главного секретаря из Ростова Юрия Михайловского, имеющего такую же категорию. Авторитетные специалисты провели перед соревнованиями семинар, в итоге местные судьи уверенно отработали на линии ловли.
Следует заметить, что большинство участников соревнований на этот раз были хорошо экипированы, имели современный инвентарь, многие накопили немалый соревновательный опыт. Все это свидетельствует, что класс ставропольских рыболовов-спортсменов за последние годы резко вырос, и сейчас вполне по силам сформировать боеспособную команду для участия в региональных и даже республиканских соревнованиях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов