Удачная попытка равновесия

Ярослав Распутин

Удачная попытка равновесия
В Ставрополь приехала выставка вологодского художника Юрия Соломкина «Попытка равновесия».

Работы Юрия Соломкина разместили после персональной выставки Евгения Кузнецова в галерее «Паршин».

– Я стараюсь привозить что-то такое, чего не увидишь в Ставрополе, – говорит хозяин галереи и друг Юрия Сергей Паршин. – С Юрием мы знакомы около двадцати лет, он превосходный композитор и колорист.

– На первый взгляд, это декоративные работы, но на самом деле они очень глубокие и сложные, — делится впечатлениями художник Евгений Кузнецов.
Сам художник о своём творчестве говорит так:

– Живопись – один из инструментов познания мира и себя самого. У меня нет жизненного девиза как такового, но мне близки слова художника и графика Пауля Клее: «Искусство не воспроизводит видимое, но делает видимым то, что не всегда таковым является».

Юрий Соломкин родился на Украине в городе Кривой Рог. После окончания Ярославского художественного училища постоянно живёт в Вологде. Член Союза художников России и организации «Солнечный квадрат». Художник работает в техниках темперной и масляной живописи, занимается графикой в техниках туши, гуаши и пастели. В Ставрополь он привёз пастель и масло.

Удачная попытка равновесия
О том, чем Юрий отличается от остальных художников, рассказала председатель молодёжной секции при Союзе художников Александра Тарасова:

– У него очень живописная графика, а в живописи он использует многие графические приёмы: придает большое внимание деталям, смело использует чёрный цвет. Юрий великолепный колорист: в каждой картине есть акцент на определённый цвет. У многих картин есть продолжение – они уточняют друг друга. У автора многому можно научиться — мне, как молодому художнику, это очень важно.

О картинах Соломкина говорят, что их тема — человек сам по себе, вне времени и событий: «Есть же что-то, что не меняется — отношения, проблемы, чувства». И среди всех прочих ярким и гармоничным пятном проступает в работах чувство равновесия.

Выставка будет открыта для посетителей до 23 декабря.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов