Удачу надо заслужить!

Валерий Манин

Перед финальным матчем прогнозы специалистов по поводу исхода главного поединка чемпионата мира разошлись. Конечно, еще до группового турнира сборную Франции вместе с Германией, Бразилией, Португалией называли в числе претендентов на Кубок FIFA. Хорватии в этом списке не было. Однако блестящая игра хорватов в своей группе, а потом серия подвигов в плей-офф заставили причислить подопечных Златко Далича к реальным претендентам на победу. Казалось, что хорватам все по плечу и они могут на сверхусилиях решить любую задачу.

Без фарта чемпионов не бывает

И со свистком Нестора Питаны, того самого аргентинского учителя физкультуры, что блестяще отработал на матче открытия чемпионата между Россией и Саудовской Аравией, хорваты понеслись вперед. Иван Перишич, похоже, продолжил играть, как и несколько дней назад против Англии. Он без устали бороздил левую бровку поля, при случае смещаясь и в центр, а то и на противоположный фланг.
 

Эммануэль Макрон чествует  лучшего футболиста Франции Килиана Мбаппе.
Эммануэль Макрон чествует лучшего футболиста Франции Килиана Мбаппе.

Уследить за его маневрами противнику было непросто. Тем более что энергично начали матч и партнеры лучшего игрока полуфинала Англия — Хорватия. Справа давили Анте Ребич и Шиме Врсалько, а над центральными защитниками французов «висел» Марио Манджукич. Само собой, нельзя было упускать из виду Луку Модрича и Ивана Ракитича, которые по-традиции стояли у дирижерского пульта своей сборной. В общем, забот у подопечных Дидье Дешама был полон рот.

«Золотой» дождь над Францией.
«Золотой» дождь над Францией.

Но, похоже, французы были готовы к такому повороту событий. Они мужественно и стойко отбивались. Ворвался Перишич в чужую штрафную — Рафаэль Варан принял его на корпус, а Самюэль Юмтити подстраховал. Закрутили комбинацию на правом фланге Ребич и Врсалько с прострелом в центр штрафной — опять же Варан был бдителен и не позволил Манджукичу нанести завершающий удар.

Раздергал Иван Стринич на левом фланге Поля Погбу и прострелил вдоль ворот — тут как тут оказался Люка Эрнандес, вынесший мяч за боковую...
Но только появилась малейшая возможность организовать контр-атаку, как в рейд был отправлен Килиан Мбаппе. Реактивный француз играючи убежал от Стринича, которого, правда, подстраховал Домагой Вида, выбивший мяч за боковую линию. Как оказалось, скандальный защитник неплохо справляется и со своими непосредственными обязанностями.

Лучший игрок чемпионата мира Лука Модрич.
Лучший игрок чемпионата мира Лука Модрич.

Но тем  не менее давление на французские ворота росло с каждой атакой противника. Модрич в центре поля в единоборстве с Блезом Матюити добыл мяч и тут же развернул атаку по левому флангу, запустив вперед Стринича и Перишича, но удар последнего в касание был перехвачен защитниками. И следующий прострел Перишича был пресечен Юмтити, который тут же устроил выволочку своим крайним защитникам, которые никак не справлялись с наскоками хорватов.

И тут французам улыбнулась удача. Даже цикл удач. Матюити, прерывая очередной натиск соперника, отбил мяч за центр поля, где его подхватил Антуан Гризманн, и понесся вперед, пока не уперся в пару защитников соперника. Мудрый француз, понимая, что потеря мяча неизбежна, сымитировал столкновение и рухнул на газон. Нестор Питана на этот раз поотстал от атаки и доверился помощнику, который и поднял флаг. Последующие повторы показали, что нарушение было весьма сомнительным. Но, видимо, начало матча позволило арбитру назначить штрафной метрах в 25 от ворот Даниэля Субашича.

Сам же «пострадавший» и пробил штрафной. В это время Поль Погба явно вывалился из общей толпы, находясь в явном положении вне игры. Более того, он не только реально препятствовал Субашичу добраться до мяча, но и руками подтолкнул Манджукича в спину. Хорват согнулся почти пополам и вместо полноценного удара головой, лишь затылком чиркнул по мячу, который и очутился в воротах его команды. Все протесты хорватов ни к чему не привели.

Не секрет, что такая ситуация почти идеальна для сборной Франции. Теперь французы еще сильнее уплотнили свою оборону, при первой же возможности посылая мяч на любое расстояние в расчете на скорость Мбаппе.

Но хорваты им это реализовывать не позволяли, прессингуя на любом участке поля. Давление было таким мощным, что на подмогу обороняющимся регулярно был вынужден приходить Мбаппе. Именно он, вступив в своей штрафной в борьбу с Домагоем Видой, не позволил последнему после идеальной передачи Модрича точно пробить головой, отправив мяч выше перекладины.

Однако спустя минут десять хорваты все-таки счет сравняли. Очередной заброс Модричем мяча в штрафную вызвал некоторое подобие паники. Яростные хорваты трижды (!) выигрывали единоборства, и Вида сумел отдать передачу к линии штрафной, где находился не участвовавший в «рукопашной» схватке Перишич. Тот сместился чуть влево и зряче, по диагонали, как бильярдный шар в лузу, положил мяч в дальний от Уго Льориса нижний угол ворот!

Эта удача подхлестнула сборную Хорватии, которая под аплодисменты  своего президента Колинды Грабар-Китарович понеслась вперед с новой силой. Но реализовать свое серьезное преимущество балканцам не удалось, а вот судьба подсунула им новое испытание, и элементарный угловой превратился в гол.

Гризманн по наигранной схеме навесил на ближнюю штангу, куда прибежал (как и в полуфинальном матче) Юмтити, переправивший мяч дальше. Тот неожиданно коснулся сперва руки Перишича, потом его ноги и только после этого улетел за лицевую.

Арбитр сперва засомневался в тяжести нарушения, но французы так искренне умоляли его назначить пенальти, что после совета с видеослужбой он все-таки дал одиннадцатиметровый. Его реализовал Гризманн.

Златко Далич после матча сказал: «Никогда не комментирую судейство, но в финале чемпионата мира такие пенальти не назначаются».
Я, как и группа российских футбольных экспертов, с главным тренером согласен. Но что толку?

Хорватов этот удар судьбы не сломил. Они продолжили искать счастье у чужих ворот. И в самом начале второго тайма  блестящий проход Ребича был обязан завершиться голом, но после его мощнейшего удара Льорис успел все-таки поднять руку, от которой мяч перелетел через перекладину.
А вот на вратаре сборной Хорватии два сравнительно «не обязательных» гола, похоже, отразились самым негативным образом. В дальнейшем Субашич действовал нервно.

А французы, снова получив преимущество в счете, продолжили гнуть свою линию — надежно обороняясь и забрасывая мяч в свободные зоны на чужой половине поля, где их подхватывал Мбаппе.

Через четверть часа после перерыва Погба от своих ворот пульнул мяч по диагонали на чужую половину, где его и подхватил Мбаппе. Тот играючи убежал от опекуна и ворвался в штрафную. Чтобы прервать этот рейд, навстречу юному французу (19 лет) рванулись сразу три защитника, а прибежавший к чужим воротам Погба оказался без надлежащего присмотра. Ему-то и последовала передача, но удар полузащитника с правой ноги в броске заблокировал Вида, а вот повторный, который тот наносил уже с левой ноги, Модрич закрыть не успел. Субашич точно удар не видел и сравнительно не сложный мяч пропустил.

А минут через десять гром грянул не только над «Лужниками», но и над воротами хорватов. Блестящий — метров на 50 — пас Люка Эрнандеса нашел своего адресата в лице все того же Мбаппе, который лихо промчался к чужой штрафной и, не врываясь в нее, точно пробил в нижний угол ворот. Не знаю почему, но Субашич даже не попытался защитить свои ворота. Запахло разгромом...

И он, думаю, состоялся бы. Но тут в очередной раз (нечто подобное было и в отборочном турнире в игре против сборной Швеции) начудил Уго Льорис. Получив мяч от партнера, вратарь не сделал вынос, а попытался в своей штрафной обвести Манджукича. Как и следовало ожидать, эта авантюра завершилась голом в ворота сборной Франции.

Но большего соперники добиться не смогли.

И тут, как по заказу, хлынул ливень. Будто и природа оплакивала неудачу очень симпатичной сборной Хорватии. Но на церемонии награждения это почти не отразилось. Сразу четыре президента: российский Владимир Путин, французский Эммануэль Макрон, хорватский Колинда Грабар-Китарович и FIFA Джанни Инфантино вручали переходящий кубок и медали чемпионам мира и призерам.
А глава Хорватии, стараясь утешить своих героев-футболистов, трогательно прижимала их к груди. Нежная, почти материнская забота выжимала слезу не только у болельщиков, но и у суровых спортсменов.

Златко Далич:  «Во-первых, поздравляю Францию с чемпионством. Мы играли хорошо первые 20 минут, контролировали игру. Но затем нам не повезло - пропустили автогол со стандарта. Мы продолжали доминировать, вернулись к жизни — и тут пенальти.  Это не снижает ценности победы французов, а нам немного не повезло. Раньше удача нам улыбалась, теперь — нет. Это был лучший наш футбол на турнире. Мы контролировали игру, но пропускали. Нельзя допускать такие ошибки. Мы разочарованы, но гордимся тем, чего нам удалось добиться.

Сегодня не хватило удачи, особенно с первыми двумя голами. Сначала — автогол, никаких угроз до того у наших ворот не было. И вдруг внезапно был назначен этот штрафной, а потом пенальти. После третьего гола начал думать, что, наверное, будет сложно отыграться.
Хоть игрокам и сложно было найти энергию, но они не сдавались. После гола Манджукича у меня опять зародилась надежда, но сложно было ожидать, что такому классному сопернику удастся забить еще два мяча».

Алан Ширер, игрок сборной Англии: «Это никак не намеренная игра рукой, – приводит The Sun слова Ширера. – Мяч ударился в руку на невероятной скорости. Он (арбитр) совершил грубую ошибку в финале чемпионата мира».

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: «Немного нестандартный матч для финала чемпионата мира в плане драматизма. В этой игре было, кажется, все: автогол, блестящая голевая атака хорватов, когда они сравняли счет, а также пенальти, назначенный после просмотра видеоповтора.
Если бы арбитр встречи, который этот эпизод проглядел, не стал пользоваться помощью видеоассистента, то матч мог бы закончиться совершено иначе.

Стоит также отметить и ляп Уго Льориса. Все эти эпизоды создали огромную интригу в ходе поединка.
Французы выглядели предпочтительнее только во втором тайме. Начало встречи они провели очень робко, что меня весьма удивило, ведь у команды Дидье Дешама был лишний выходной день. Соответственно, и запас сил у французов был больше, при том что они не играли три матча подряд по 120 минут, как хорватская команда.

Если оценивать саму игру, то сборная Хорватии играла намного красивее и интереснее. Их футбол мне импонировал больше. Французы не показали той эстетики в обработке мяча, передачах и видении поля. Однако они победили заслуженно.

Они — настоящие чемпионы мира».

А днем ранее, как и планировалось, состоялся матч за третье место. Там тоже встречались команды, исповедующие разный стиль. Англичане предпочитают неторопливый розыгрыш с фланговыми прорывами и последующими передачами в центр штрафной противника. А бельгийцы, наоборот, играют на быстрых контратаках, основанных на смене ритма, направлений и, главное, почти идеальной сыгранности группы футболистов, определяющих стиль игры.  

Сборная Бельгии вышла на поле в оптимальном составе, включая даже отбывшего дисквалификацию Томаса Менье, который стал одним из героев матча. А вот у Англии в стартовом составе появилось сразу пятеро новичков. Но на игре команды это почти не отразилось. Англичане пытались спокойно разыгрывать мяч «до верного», в то время как бельгийцы неслись вперед.
Не прошло и пяти минут, как сборная Бельгии забила первый гол. После быстрой комбинации Шадли вывел на удар Менье. Соскучившийся по игре за время вынужденного отсутствия, Томас от всей души приложился к мячу.

Инициативой владели бельгийцы, у которых все время искали решение Азар и Де Брёйне. Да и сами плеймейкеры не прочь отличиться при завершении комбинации. Де Брёйне, получив передачу от Азара, выскочил на отличную позицию, но его плотненький удар в блестящем броске отразил Пикфорд.

Потом дважды Лукаку не смог воспользоваться чудо-пасами Де Брёйне, а третьего шанса ему не предоставили — был заменен.
А вот настырность Азара была вознаграждена. Получив пас от Де Брёйне, Азар воспользовался медлительностью защитника Джонса, который не успел ни выскочить на бельгийского капитана, ни создать офсайд. В результате Азар оказался с мячом у угла вратарской, откуда  неотразимо пробил в ближний угол.

У англичан, по сути, была лишь пара-тройка перспективных моментов. Один из которых был обязан завершить Дайер. Он ворвался в штрафную, уложил вратаря и перебросил мяч в пустые ворота, но откуда ни возьмись появился Алдервейрелд, который в падении вынес мяч с «ленточки»!
Таким образом, французы во второй раз стали чемпионами мира, хорваты впервые добились «серебра», а бельгийцы —  «бронзы».

финальный матч, чемпионат мира по футболу в России 2018, мундиаль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»