Удаленный… обман

Лариса Денежная

Удаленный… обман

Вам еще не поступало по электронной почте заманчивое предложение заработать на дому набором текстов? Нужны всего-то компьютер, выход в Интернет, некоторые навыки печатания. И, особо не напрягаясь, можно заработать больше пяти тысяч рублей в неделю. Причем это не предел. Вздохните глубоко и… удалите письмо, пометив его как спам.

Первое, что меня удивило при его получении, - обращение по имени. Вроде бы раньше не имела никаких дел с издательским домом «Стандарт печати». Первая мысль: да мало ли, может, где-то «засветилась» в родственной профессиональной сфере? Текст письма был написан безукоризненно: без грамматических и стилистических ошибок. Его содержание – с серьезным подходом. Расписаны подробно требования к оформлению работы (шрифт, пробелы), система оплаты. Да и характер будущей работы – а это набор сканированных текстов исторического содержания - вызывал интерес. Работодатель предлагал выгодные условия: сам выбираешь себе нагрузку по силам - график сдачи и объем для набора страниц. Оплата за работу без промедления. Уже через день после сдачи материала. Хочешь – в «электронный кошелек» через систему Яндекс. Деньги, хочешь - на банковскую пластиковую карту или почтовым переводом.

«Где же здесь подвох?» - задавала себе вопрос по мере чтения письма. А вот и он. «В связи с большим потоком кандидатов на вакансию «Корректор графического текста» дирекция издательского дома «Стандарт печати» с 1 января 2012 года ввела единоразовый страховой взнос в размере 145 руб...» - сообщалось в письме. И тут же – успокаивали: мол, эта сумма вернется к вам с первой же оплатой. Условие это – вынужденное. Его пришлось ввести по причине невыполненных работ, количество которых в последнее время возросло. Из-за «множества несерьезных людей», которые не укладываются в заранее оговоренные сроки, а затем вообще пропадают, организации приходится искать других исполнителей и выплачивать штрафные санкции заказчику. В общем, без страхового взноса издательский дом не предоставит работу, не зарегистрирует вас в своей базе удаленных сотрудников и не присвоит вам индивидуальный номер корректора…

Не правда ли, знакомый «почерк» мошенников: сначала перечислите денежки? Причем и времени на раздумывание не дают. Письмо отправлено без семи минут полночь 3 марта, а предложение действует до 7-го числа. Набираю в поисковике Интернета «набор текстов на дому » - и попадаю на форум с сотней страниц постов, где летопись обмана граждан, приглашенных на работу по системе удаленного доступа, ведется с 2007 года. Меняются только названия «издательских домов»: «Полиграфия», «Русская марка», Текст Информ», «Мир книг», «Историческая печать»… Одни, отправив деньги мошенникам, не получили ни ответа ни привета. Кое-кто получил, вступив в переписку. Но после отправления денег удаленными сотрудниками и выполнения работы эти так называемые издательские дома так и не рассчитались с доверчивыми гражданами. Одной такой работнице отписались: мол, при выборочной проверке набранного текста обнаружены ошибки, которые в учебной литературе недопустимы. А это влечет штрафные санкции, размер которых превышает страховой взнос. Когда несостоявшаяся работница сличила выполненный текст и отправленный ИД с якобы найденными ошибками, выяснилось: они разные…

Помимо адреса электронной почты, мифических названий издательских домов и фамилий, имен лжесотрудников в посланиях не было никакой контактной информации: ни телефонов, ни ссылок на сайты. Понятно почему.

Возможно, пока вы читаете этот материал, в ваш электронный ящик отправлено письмо с предложением о надомной работе. Не тратьте драгоценное время на его чтение. Место ему – в корзине.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов