Удар по системе «откатов»

Уходящая неделя была отмечена знаковым событием в сфере борьбы с коррупцией. Суд вынес обвинительный вердикт бывшим руководителям Фонда обязательного медицинского страхования. Экс-директор Фонда Андрей Таранов приговорен к семи годам колонии общего режима. Его заместители Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко, Дмитрий Шиляев, а также бывшие руководители подразделений Фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова получили сроки от полутора до девяти лет. Четверо из них находились под подпиской о невыезде и были взяты под стражу в зале суда. Кроме взяточников осужден и взяткодатель — вице-президент фармакологической компании «Протек», до суда находившийся на свободе в связи с уплатой залога в 6 миллионов рублей. Он также отправится в колонию-поселение. Реальный срок он заработал за дачу взятки в 50 тысяч евро. Не известен пока только срок, который будет определен бывшему главному бухгалтеру Фонда Галине Быковой — до ее выхода из больницы, где она находится с инсультом, приговор в отношении ее оглашен не будет, но присяжные вынесли главбуху обвинительный вердикт. 

Адвокаты осужденных, конечно, заявили, что будут обжаловать приговор, ибо считают его слишком жестким. Но пациенты-льготники, которые потратили много нервов и здоровья (и без того расшатанного) на тщетные попытки получить в аптеках бесплатные лекарства, вряд ли согласятся с господами защитниками.
Именно эта получившая реальные сроки верхушка чиновной пирамиды от медстрахования в 2005 - 2006 годах обескровила систему здравоохранения на миллиарды бюджетных рублей. В течение только завершившегося судебного процесса в зале заседаний из видеоматериалов следствия можно было узнать немало интересных подробностей из жизни высокопоставленных чиновников ФФОМСа.
Сюжет первый.
Место действия — кабинет заместителя директора Фонда Климовой. Действующие лица — хозяйка кабинета, директор одного из территоральных Фондов и глава «Протека». Мужчины что-то по очереди пишут на листке бумаги и показывают Климовой. Та удовлетворенно кивает.
Сюжет второй. Место действия то же:
Климова достает из шкафа увесистый пакет. Передает главному экономисту Фроловой.
- Нина, вот тебе в счет субвенции (перевод средств со счета ФФОМСа в регион), разделите пополам с Татьяной...
Сюжет третий.
Климова считает купюры. На столе образуются две большие стопки дензнаков. Первая вскоре кладется в сумку, вторая выносится из кабинета.
Глава Фонда пытался объяснить, что в тот день праздновал юбилей в ресторане «Прага» и не имел достаточной суммы, чтобы рассчитаться за фуршет, посему попросил зама взять из «подарочных».
Экс-глава Фонда рассказал, что «скидываться» на подарки приходилось часто. Деньги шли на презенты чиновникам в Совете Федерации, Госдуме, федеральных министерствах. В частности, по поводу зафиксированного видеокамерой пакета, полного дензнаков, тоже поясняли — подарочный, мол: женщинам на 8 Марта. Следствие доказало, что это была «благодарность» за выделение субвенции всего из одного региона — более одного миллиона рублей.
Деньги на необходимые лекарства выделялись тем регионам, которые сумели договориться с руководством ФФОМСа, посредниками между ним и территориальными фондами выступали бизнесмены-фармацевты. Стоимость лекарств в результате действия этой схемы возрастала втрое...
28 миллионов рублей взяток, переданных чиновникам, - это доказанная следствием цифра. Реальная сумма может быть многократно больше.
Во всяком случае, жили чиновники красиво. Красивее, чем на 28 «лимонов». У одного только Яковлева (зама Таранова) в домашнем автопарке среди пяти авто бизнес-класса стоял новенький BMW X5 — более трех миллионов рублей стоимостью. С недвижимостью тоже все в порядке — два особняка: на Рублевке и в Истринском районе. А из сейфа было изъято 2 миллиона долларов...
Не только приговор, но и сам судебный процесс — явление знаковое. Наглядное подтверждение тому, что мало вкладывать бюджетные средства в программы, должна быть система, которая эти средства направляла бы на то, что в этих программах написано, а не в карманы отдельных лиц. Пока ее нет, будет работать система «откатов». 
Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов