Ударим автопробегом по «мигалкам»!

Тамара Коркина
В полдень минувшего воскресенья в город ворвалась необычная автомобильная колонна, увешанная оранжевыми и черными лентами, российскими триколорами, плакатами и флагами. Ставропольские автомобилисты примкнули к акции народного движения «Свобода выбора», организованного 19 мая 2005 года в Москве. Тогда, год назад, никто и не предполагал, что акция протеста против запрещения «праворулевых» автомобилей сплотит автомобилистов всей страны, заставит призадуматься власть и создаст прецедент, равного которому в мире нет.

Российское движение «Свобода выбора» не политическое, и люди, входящие в него, не собираются никого свергать, устраивать революции и перевороты. И в то же время они заставили с собой считаться. В мае собрались колонной, проехали по Москве, и правительство приостановило рассмотрение законопроекта об эксплуатации на российских дорогах автомобилей с правосторонним управлением. Тогда автовладельцы собрались стихийно, а вот следующие акции уже планировались. К примеру, организованно протестовали против принятия законопроекта по повышению транспортного налога и ужесточения требований к световым приборам (поворотникам и габаритным огням).

Теперь новое дело сплотило мужчин в автомобилях: осуждение водителя, ставшего, по мнению суда, причиной аварии, в которой погиб алтайский губернатор Михаил Евдокимов. Вот обращение координационного совета автомобилистов России: «Несправедливый приговор, вынесенный алтайскому железнодорожнику Олегу Щербинскому, стал прямым вызовом всем автомобилистам России. Признав Олега виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, суд тем самым признал за чиновниками право грубо нарушать Правила дорожного движения. Народное движение автомобилистов «Свобода выбора» и представители десятков автоклубов России не намерены мириться с таким положением дел. Мы будем добиваться отмены позорного приговора, а также запрета на установку спецсигналов на любые автомобили, кроме машин оперативных служб с соответствующей раскраской. Закон един для каждого: и для простого железнодорожника, и для депутата, и для Президента России. Привилегиями на дороге должны пользоваться только «скорая помощь», милиция и МЧС. Все остальные — в общем потоке». Координатор ставропольского движения «Свобода выбора» Сергей Степаниденко также считает, что власть, увешанная «мигалками», на дорогах может вытворять что угодно.

Колонна ставропольских автомобилистов собралась очень быстро: о месте сбора все узнали из Интернета. И прикрепив к антеннам разноцветные ленточки, несколько десятков машин двинулись в путь. Сергей Степаниденко вел колонну. Путь ее пролегал практически по всему городу: от Старомарьевского шоссе, через центр города и Юго-Западный микрорайон. Удивительно корректны были гаишники. Только один раз колонну остановили для выяснения и тут же пропустили. «Нас подполковник выслушал, проверил документы, и все. Думаю, что он понимает, что находится с нами в одной лодке. Случись что, никто не посмотрит на его погоны… Колонна наша была очень длинной: машины по пути то присоединялись, то выезжали из колонны. Мы старались не сигналить, но многие не выдерживали… И мы теперь знаем, что мы — сила, что можем протестовать, противостоять. Это хорошо. Добавлю, что в нашем регионе мы были самыми активными: наша колонна была самой длинной, водители самыми сплоченными, гаишники на дорогах самыми понимающими. Спасибо всем, кто поддержал Олега Щербинского. Надеемся, что приговор ему будет отменен и справедливость восстановлена».

Влад Мануйлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов