Ударим по кризису благоустройством!

Финансирование муниципальных программ «Мой двор» и «Окраина» в 2010 году будет увеличено, несмотря на кризис и общее секвестирование бюджетных расходов. Такое решение было принято на заседании рабочей группы под руководством главы города Ставрополя, члены которой после бурной дискуссии пришли к единодушному выводу, что имиджевая составляющая указанных программ окупает любые расходы.
Поводом для экстренного заседания стало решение комитета финансов администрации города, который вернул разработчикам - главам районных администраций - проекты программ на 2010 год с отрицательным заключением. Согласно доведенным лимитам общие расходы по программе «Мой двор» сократились с 47 до 38,8 млн рублей, «Окраина» - с 54 до 22,8 млн рублей.
По словам главного финансиста города Николая Захарова, который на совещании попал под перекрестный обстрел несправедливых упреков и обвинений, профильный комитет работает строго по регламентам и сам ничего не решает.
- Есть методики определения приоритетов, есть рекомендации минфина края принять за базовые коэффициенты 2009 года, - прокомментировал Захаров. - Мы не можем сегодня просто взять и увеличить указанную статью расходов в надежде на то, что доходы в 2010 году будут выше запланированных. Бюджет будет очень напряженным...
Однако вполне резонные обоснования директора комитета финансов почти никого не убедили.
- Реальные потребности превышают финансирование в пять раз, - прокомментировал ситуацию глава администрации Ленинского района Андрей Джатдоев. - Но даже не это суть вопроса. Мы взбудоражили население, два года динамично реализуя эти проекты и уделяя им особое внимание. Люди с нетерпением ждут, когда очередь дойдет до их дворов и окраин, и не простят нам, если программы будут сокращены или свернуты!
Главы районов подвергли острой критике и установившуюся практику, когда в программы добавляются деньги в течение года, по мере поступления сверхплановых доходов.
- Это нарушает планомерность работы! Из-за конкурсных процедур мы начинаем обустраивать детские площадки и дворы осенью, когда это уже никому не нужно. Поэтому деньги должны быть заложены в бюджете сразу и одной строкой, чтобы уже в феврале можно было начинать все подготовительные процедуры, а в мае - июле сдавать объекты...
Выступающих поддержали мэр города Николай Пальцев и председатель городской Думы Евгений Луценко.
- Программы «Мой двор» и «Окраина» получили большой резонанс и поддержку у населения. К тому же это наши предвыборные обещания, которые надо выполнять, - отметил глава города. - Поэтому разговор необходимо вести уже в плоскости политических решений, и мы такое решение принимаем - довести общие расходы на указанные программы до 101 млн рублей.
Кроме того, на совещании еще раз отметили важность использования дополнительных резервов, к числу которых относится и работа с населением. Сегодня не всегда удается заставить руководителей учреждений и предприятий обеспечить санитарную чистоту вверенных им территорий, не говоря уже об их эстетическом облике.
Председатель комитета по законности и местному самоуправлению городской Думы Виктор Надеин пообещал до конца года разработать и утвердить новое положение о благоустройстве, в котором будут четко прописаны права, обязанности и ответственность хозяйствующих субъектов в данной сфере. А также меры административного воздействия, включая солидные штрафы, за нарушение установленных требований.
- С такой законодательной поддержкой и рычагами воздействия заработает наконец вся система по благоустройству и озеленению города Ставрополя, - с удовлетворением отметил Андрей Джатдоев.Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов