«Ударная» болезнь

Карэн Амлаев
Черепно-мозговая травма
Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма, в медицинских документах ее указывают аббревиатурой ЧМТ, - результат случайного падения, ДТП, а то и драки. Или неврологического заболевания, вызывающего приступ эпилепсии или обморок, последствия которых — падение и черепно-мозговая травма. Поэтому важно знать, что делать, а чего не следует при оказании помощи пострадавшему на улице.

Что же такое черепно-мозговая травма?

Черепно-мозговые травмы делят на закрытые (ушиб, сотрясение, сдавление) и открытые, например, перелом основания черепа. Травма головы может приводить к повреждению мягких тканей, перелому костей черепа, повреждению черепных нервов и вещества головного мозга и, наконец, к психологической травме. Выраженность каждого из этих компонентов травмы бывает различной и не всегда соответствует друг другу. Возможно тяжелое повреждение вещества мозга в отсутствие перелома костей черепа или обширное повреждение мягких тканей головы в отсутствие признаков повреждения вещества мозга. Поэтому никогда не стоит пренебрегать медицинской помощью и на фоне мнимого благополучия отказываться от медицинского наблюдения.

Признаки сотрясения мозга: потеря сознания, тошнота или рвота, ретроградная амнезия.

После травмы при ушибе головного мозга лёгкой степени может на целый час выключиться сознание. Человек может жаловаться на боль при сгибании шеи вперед и на головную боль, тошноту, рвоту. Наблюдается также асимметрия рефлексов, ритмическое вздрагивание глаз при взгляде в стороны (нистагм).

Могут быть обнаружены переломы костей свода черепа, которые выявляются рентгенограммой. При этом сознание может отключаться на несколько часов, проявляется выпадение из памяти событий, связанных с травмой. Может также беспокоить головная боль, многократная рвота, кратковременное нарушение дыхания, расстройство частоты сердечных сокращений, нарушение артериального давления и глотания. Нередко встречаются изменения в психике и признаки поражения определенных участков мозга, например, нарушение речи. Следствием травмы может стать и сдавление мозга, что предполагает развитие травматической гематомы под оболочками мозга.

Как оказать первую помощь?

На догоспитальном этапе при черепно-мозговой травме исход во многом зависит от ранней помощи, оказанной пострадавшему. Основные жизнеугрожающие ситуации в первые минуты - это нарушение дыхания и падение артериального давления. Последнее может стать следствием внутренних или внешних кровотечений и снижением сосудистого тонуса при повреждении ствола мозга. Удушье может возникнуть вследствие западения языка, перелома ребер, попадания крови и аспирационных масс в дыхательные пути.

Вначале следует провести быстрый осмотр и определить проходимость дыхательных путей, частоту и ритмичность дыхания, состояние кровообращения, признаки сочетанной травмы.

Пострадавшего с черепно-мозговой травмой необходимо рассматривать как больного с полным желудком, так как существует риск попадания желудочного содержимого в бронхи. Любой, кто оказался рядом, может это предотвратить.

Повреждение спинного мозга регистрируется в 10% случаев дорожно-транспортных происшествий. Шея пострадавшего должна быть иммобилизирована жестким воротником. Больного укладывают на специальной доске и привязывают ремнями, что препятствует движению позвоночника во время транспортировки. Доска для иммобилизации должна быть рентгеноконтрастная, что позволяет проводить необходимые исследования, не перекладывая пострадавшего.

Главная особенность легкой ЧМТ – принципиальная обратимость неврологических нарушений, однако процесс восстановления может затянуться на несколько недель или месяцев, в течение которых у больных сохраняются головная боль, нарушение внимания и памяти, быстрая утомляемость, колебания настроения, расстройства сна.

Нужна ли госпитализация при ЧМТ, если вроде бы все в порядке?

Больных с легкой формой ЧМТ госпитализируют для наблюдения на 2-3 суток. Основная цель – не пропустить более серьезную травму. В течение первых суток неврологический статус, прежде всего состояние сознания, нужно оценивать каждый час, воздерживаясь по возможности от назначения седативных средств. Если больной засыпает, то его нужно периодически будить. В последующем вероятность осложнений, таких как внутричерепная гематома, существенно уменьшается. И больной, если у него ясное сознание, нет рвоты или тяжелой головной боли, очаговых и менингеальных симптомов, может быть отпущен домой при условии, что за ним будут наблюдать родственники, а при ухудшении состояния его быстро доставят в больницу. Особую осторожность следует соблюдать в отношении детей, у которых внутричерепная гематома может развиться в отсутствие первоначальной утраты сознания.

Не нужно также недооценивать значение головной боли или тошноты, особенно если они возникли спустя несколько часов после травмы.

Алкогольная интоксикация способствует развитию травматического отека мозга, повышает риск гипоксии, затрудняет оценку состояния больного и в конечном итоге повышает летальность при тяжелой ЧМТ почти в два раза.

В последующем желательно спать, приподняв до 30 градусов изголовье для облегчения венозного оттока. При этом голова больного должна находиться в плоскости тела – из-за возможности сопутствующего повреждения шейного отдела.

Помните! Безопасное поведение - профилактика черепно-мозговой травмы.

Будьте здоровы!

Подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ

мозг, болезнь, травма

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление