Удастся ли удержать инфляцию

Юрий Василенко
www.grandars.ru, карикатура, инфляция
www.grandars.ru

Отвечая на этот и другие вопросы, связанные с падением курса рубля, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов в интервью «Российской газете» высказал мнение, что в этом году есть шанс удержать инфляцию в районе 6,5–7 процентов. Это психологический предел «нормальной» инфляции, когда производители и продавцы еще не автоматически закладывают инфляционное ожидание в цену своего продукта.

В числе факторов, которые будут влиять на инфляцию, Ярослав Кузьминов назвал, во-первых, вероятное обесценение рубля и попытки его компенсировать со стороны импортеров. Импорт в России – больше 40 процентов потребительского рынка. Импортеры, очевидно, будут пытаться поднимать цены, чтобы возместить себе потери, которые они будут нести в результате роста курсов доллара и евро. Во-вторых, снижение экономической активности. Из-за нее падает спрос, и конкуренция на товарных рынках ужесточается. До определенного момента это может сдерживать инфляцию.

По словам Я. Кузьминова, сложно прогнозировать, насколько сильно может упасть курс рубля. Точно можно сказать, что, если цены на нефть останутся близко к нынешним уровням, такого падения, как в 1998 году, не будет и близко. У России достаточно резервов, чтобы этого не допустить.

Но у ослабления рубля есть и положительные последствия. Это дополнительные доходы бюджета в сотни миллиардов, а то и в триллион рублей. Что даст возможность стабилизировать экономическое положение регионов, оказав им помощь в выполнении задач по повышению зарплат бюджетникам и качества соцуслуг.

инфляция, рубль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов