Удивительный водитель

Удивительный водитель
Городская суета настолько затягивает нас в водоворот повседневных проблем и стрессов, что мы попросту не замечаем или не хотим замечать окружающих нас людей. Как ни прискорбно, общественный транспорт в этом отношении является прямым примером людского безразличия к своему ближнему. Мы настолько привыкли к словесным перепалкам с раздраженным и уставшим водителем, что у некоторых, казалось бы, такие простые слова, как «спасибо» или «всего доброго», произнесенные им в переполненном салоне автобуса, вместо привычного сухого «Вам здесь?», вызывают недоумение. Что это, суровые реалии рынка? Продавец зависим от покупателя? Или не перевелись еще хорошие люди? Все это мы решили узнать, поговорив с одним из водителей автобуса.

Об Абубакире Кешеве, который четыре года работает водителем на 32-м маршруте, в нашем городе ходят легенды. Всегда жизнерадостный, вежливый и учтивый, водитель сразу же попадает в поле зрения. Удивительно, как этот человек, практически живущий на своей работе, не теряет самообладания и всегда может поднять настроение и зарядить положительной энергией даже самого отъявленного склочника и скандалиста.

В салоне его ПАЗика всегда царит какая-то теплая атмосфера, заставляющая на время забыть о своих проблемах: кредитах, неурядицах дома, на работе, и просто наслаждаться поездкой.

Рабочий день Абубакира начинается в четыре утра и заканчивается поздним вечером. Так что выражение «живу на работе» для него не метафора, а обыденная реальность. Наверное, именно поэтому он за целый день не устает поздороваться и попрощаться с каждым, кто едет в его автобусе. «Жизнь дана человеку один раз, и он должен прожить ее достойно. Нужно просто жить и радоваться каждому дню, – со своим мягким кавказским акцентом рассказывает Абубакир. – Как ты мыслишь, что ты думаешь, говоришь - это и есть твоя жизнь. Если ты будешь все время ею недоволен, будешь постоянно думать о своих проблемах, ссориться и ругаться по каждому поводу, тратить свои нервы на пустяки, она так и пройдет мимо. А ты так ничего хорошего и не запомнишь. Нужно просто быть хорошим человеком, любить свою работу».

Биография этого человека так же интересна, как и его отношение к жизни. Кабардинец по национальности, за свои тридцать семь лет попробовал себя во множестве профессий. Имеет два высших образования: историческое и юридическое, одно из которых получил в Нальчике, другое – в Ставрополе. В свое время успел поработать школьным учителем – полтора года преподавал историю в родном городе Наркола. Потом, в начале девяностых, пошел работать в милицию, но долго там не задержался. «Зарплата была маленькая, а равняться на своих недобросовестных коллег, которые брали взятки, не смог, к тому же обзавелся семьей, начал строить дом. Деньги должны быть честными», – поясняет Абубакир.

Помотавшись по городам и весям, он вместе со своей женой остался здесь, в Ставрополе. Строить свою жизнь в новом городе было нелегко. В условиях дикого капитализма начала девяностых найти достойную работу было практически невозможно. И тогда Абубакир, как и значительная часть его ровесников, решил заняться своим делом. Вместе с женой открыл семейный бизнес. Сначала попробовал себя в розничной и оптовой торговле, потом - в строительстве. В общем, никакой работы не пугался и трудился там, где лучше всего получается. А четыре года назад купил маршрут и старенький автобус. Дело пошло, закрутилось, начало приносить деньги. Через два года обзавелся еще двумя автобусами, «посадил» на них водителей. «У меня с ними братские отношения. Все по-честному, никогда не ссоримся и не ругаемся. Я знаю их работу, знаю, как им тяжело. Сам вот также с утра до вечера вожу людей», — говорит Абубакир. Кстати, пока он крутит баранку, его жена занята финансовой стороной дела.

Жена Абубакира чистокровная казачка, но разность в вероисповедании не мешает им жить в полной гармонии. «У меня в семье настоящая демократия. Я думаю, что муж и жена – это единое целое, и здесь не может быть какого-либо разногласия и доминирования одного над другим». Таких же жизненных убеждений Абубакир придерживается и на своей работе. Для него неважно, кто какой национальности, возраста и религиозной принадлежности едет в салоне его автобуса. Он убежден, что плохих людей нет, есть невежество. А это легко исправить. «К сожалению, мы забыли свои традиции. Мы впитываем сомнительные ценности через экраны телевизоров и компьютеров. Все заняты только собой и своими проблемами. Дети не знают такой элементарной вещи - почему нужно уступать старшим. У всех на уме только одно – деньги. Но ведь не в них счастье. И здесь, на своей работе, я стараюсь донести это до людей. Где-то пошутил, улыбнулся, и никто не хочет ругаться, спорить. Все хоть и ненадолго забывают о своих проблемах».

На то, что он, человек с двумя высшими образованиями работает водителем автобуса, Абубакир не жалуется и относится к этому философски. «О работе не нужно говорить, ее нужно делать, – считает водитель. – У каждого из нас свое место в жизни. Если каждый будет начальником, тогда кто будет делать все остальное: возить людей, выращивать хлеб, строить. В любой профессии нужно быть уверенным в себе, будь ты врачом или дворником, не забывать о том, что ты, прежде всего, человек и должен помогать своему ближнему. Именно это и отличает нас от других живых существ».

К такому взгляду на жизнь Абубакир пришел, будучи на службе в армии. В девяносто третьем году он в составе 76-й Псковской дивизии попал в Нагорный Карабах. Несмотря на то, что миссия была миротворческой, нашему герою все же пришлось увидеть весь ужас войны. Он понял, что каждый человек создан для чего-то. «Там я впервые задумался над тем, почему я здесь. Наверное, кто-то свыше наказал меня за все поступки, которые я совершил до этого. Подал знак, что я должен исправиться и найти свое место в жизни. Быть там, где я действительно должен быть».

На наш вопрос: неужели человеку нужно пройти огонь и воду, для того чтобы научиться ценить нормальные человеческие отношения? – Абубакир отвечает: «Я так не думаю, хотя, наверное, человеческая сущность такова, что по-настоящему ценить то, что его окружает, он начинает тогда, когда попадает в сложную жизненную ситуацию. К примеру, мы ведь ходим в церковь, когда действительно прижмет и кажется, что выхода нет».

На этом в чем-то философском, в чем-то житейском вопросе мы закончили разговор с нашим героем, который по своей служебной обязанности снова отправился в рейс.

Таких людей, как Абубакир, в нашем городе немало. Остается надеяться, что их не смогут сломать даже самые страшные жизненные неурядицы и проблемы. И на 32-м маршруте будет работать все тот же жизнерадостный и добрый водитель, не перестающий удивлять нас своим отношением к жизни.

Андрей Цындрин.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Водитель действительно удивительный человек. Часто езжу на 32 автобусе, люблю попадать к нему на рейс:) Он как солнце! Столько энергии доброй, такой веселый всегда! После рабочего дня как бальзам на сердце! Дай Бог здоровья замечательному человеку!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов