Удивительный мир Новоафонских пещер

Наталья Ардалина

Реклама, часто агрессивная, зазывает нас в различные туры и экскурсии, особенно распространена эта практика на Черноморском побережье. Но вот встретилось мне недавно интересное место, перед входом в которое висит объявление, заставляющее задуматься. Причем именно в такой формулировке: задумайтесь, нет ли у вас скрытых страхов...

 Вид на гору Иверскую и Новоафонский монастырь.
Вид на гору Иверскую и Новоафонский монастырь.


Я хочу рассказать о Новоафонских пещерах, расположенных в глубине Иверской горы в Абхазии. На самом деле, природа этой маленькой, не всеми признанной страны удивительна, а вот инфраструктура во многом осталась от советских времен. Конечно, и здесь строятся новые дома отдыха, открываются бутики и ресторанчики, но вот такого масштабного благоустройства на государственном уровне всего курорта в целом, увы, не видно. Вот и в холле перед входом в Новоафонскую пещеру изумительные цветные витражи, мозаичные картины и весь интерьер возвращает нас в 70 – 80-е годы прошлого века. Видимо, оттуда же и это объявление, из времен, когда заботились больше о здоровье и безопасности людей, чем о чистой прибыли: нет ли у вас гипертонии, интересуется информационный плакат, не повышена ли температура, не страдаете ли вы клаустрофобией? Задумайтесь, нет ли у вас иных скрытых страхов? Если есть – не покупайте билет на экскурсию.

Глубина озера Анатолия около 25 метров.
Глубина озера Анатолия около 25 метров.


Конечно, мало кто из туристов дочитывает это объявление до конца. Мне «повезло» это сделать лишь потому, что кассир на полчаса пропала из своего окошка, и это тоже, видимо, наследие советского времени, когда работа – работой, а обед – по расписанию. Но все же билеты купить нам удалось – по 500 рублей с человека, дети до 8 лет бесплатно. Сразу нужно отметить, что экскурсии в Новоафонские пещеры проводятся только организованными группами, которые собираются в вестибюле и ждут своего поезда. Да-да, поезда – добираться до пещер в недрах горы приходится именно так. Электропоезд, состоящий из нескольких вагончиков, прибывает на станцию, в лучших советских традициях отделанную гранитом, мрамором, чеканкой, высаживает туристов, уже прошедших свой пешеходный маршрут, и забирает новых, купивших билет. Тут, кстати, новшество – работают автоматические турникеты, как в метро. Но можно и по старинке показать свой билетик охраннику, он откроет калиточку вручную.
Нам в этот момент снова «повезло»: электропоезд, высадивший внушительную группу замерзших людей (несмотря на 35-градусную жару снаружи, в пещерах температура не поднимается выше 12 – 14 градусов), тут же умчался обратно. А туристы рассказали, что какому-то молодому человеку в пещерах стало плохо. Еще минут через 20 поезд вернулся, и вынесли из него бледно-зеленого парня на носилках. Вот в этот-то момент мне и вспомнилось объявление у кассы, но отступать было поздно. Кстати, видимо, не только на меня такой способ покинуть пещеру произвел сильное впечатление: слегка смущаясь, крупный мужчина поинтересовался, часто ли туристов выносят оттуда. Тоненькая девушка-экскурсовод пообещала, что выйдут все, а уж каким способом – не важно.

Каменный водопад высотой  около 20 метров.
Каменный водопад высотой около 20 метров.


Кстати, позже она рассказала, что были случаи, когда группа молодых людей сознательно отстала от экскурсии, чтобы остаться  в пещерах. Наутро их, сильно замерзших и голодных, у решетки обнаружил сторож. Не знали они, что на ночь вход в пещеру закрывается. С тех пор каждую группу сопровождают минимум два человека: экскурсовод впереди и еще один сотрудник позади всех.

Узенькие металлические дорожки  проложены вдоль всех залов пещеры.
Узенькие металлические дорожки проложены вдоль всех залов пещеры.


Но вот пришла наша очередь загружаться в вагончики. К счастью, поезд не остался от советских времен, он новый, построен в 2014 году на Рижском вагоностроительном заводе. Каждый вагон рассчитан на 15-20 мест, но можно и постоять – ехать недолго, всего минут пять-семь. Но за это время ты как будто попадаешь в другую реальность: появляется специфический запах – не скажу, что неприятный, но требует привыкания; начинает ощущаться давление на уши, становится труднее дышать из-за 100-процентной влажности, появляется непривычная акустика, и даже дети притихают, жмутся к родителям.

Причудливые  каменные натеки.
Причудливые каменные натеки.


Дальше вся группа отправляется пешком. Маршруты могут быть разными, самый распространенный включает в себя всего лишь шесть пещерных залов из девяти, его длина чуть меньше полутора километров. Через все залы тянется металлическая пешеходная дорожка, оборудованы смотровые площадки. Группа идет очень медленно, потому что ширина дорожки рассчитана максимум на двоих, экскурсовод каждый раз долго ждет, пока соберется вся группа, чтобы начать свой рассказ. Конечно, я не буду его повторять, ведь историю открытия пещер легко можно найти в интернете, а описывать удивительные фантастические фигуры, возникающие в глубине залов, нет смысла – их нужно увидеть. Лишь ощущения от экскурсии. Например, я всегда считала, что у меня довольно стабильная нервная система, но в первом же зале узнала, что такое паническая атака. И, судя по всему, не только я, потому что народ начал нервно шуметь, хвататься за мимо проходящих людей, требовать света, воды, воздуха, идти дальше и чего-то еще. А вот экскурсовод, видимо, привыкла к такой реакции, поэтому она просто включила микрофон и начала что-то рассказывать несколько монотонным убаюкивающим голосом. И потихоньку люди успокоились, прислушались, даже вопросы стали задавать. Выяснилось, что мы даже не опустились ниже уровня моря, самая низкая точка пещеры – зеркало озер – находится на высоте 36 метров, зато сверху над нами около 200 метров горной породы. Несмотря на то, что образовались эти карстовые полости в результате землетрясений и работы воды, на протяжении последних нескольких сотен лет сейсмической активности не наблюдалось, пещеры абсолютно стабильны. По крайней мере, в этом нас уверяла экскурсовод...
Фотографировать в пещерах разрешают лишь после предварительной оплаты – 50 рублей за каждое устройство. Но, честно говоря, большого смысла в этом нет, так как нужно либо включать полное освещение пещер, либо использовать профессиональную аппаратуру для съемки. Иначе на кадрах получаются темные силуэты, лишь отдаленно отражающие всю красоту каменных сводов. Легкая таинственная подсветка позволяет рассмотреть сталактиты и сталагмиты причудливых форм, каменные водопады и настоящие озера, мерцающие глубоко внизу под пешеходными мостиками, удивительные гроты и красивейшие галереи.


В дальней стене одного из пещерных залов мы увидели темное отверстие туннеля – оказывается, были случаи, когда пещера наполнялась водой, и эвакуировать туристов приходилось через запасной выход. Именно этот грот носит название «Исчезающее озеро».


Кстати, названия пещерных гротов менялись не раз, например, «Апсны» изначально назывался залом «Каскадов», а затем носил имя «Тбилиси». Под сводом зала «Анакопия» можно увидеть туннель, уходящий вверх, до самой поверхности – это именно та «Бездонная яма», через которую в пещеры проникли первые исследователи. Самые лучшие акустические свойства – в зале «Апхярца» (так называется абхазский струнный музыкальный инструмент). Иногда здесь дает концерты национальный камерный оркестр. Но в день нашего посещения концерта не было, зато экскурсовод предложила туристам самим что-нибудь исполнить. Первой отозвалась жительница Казани, спевшая удивительно грустную песню на татарском языке. Удивительно, потому что песня оказалась о счастливой любви. Но акустика и впрямь хороша.


А вот в Геликитовый грот туристов не пускают никогда – он открыт лишь для научных исследований. Впрочем, и забираться в него по круто поднимающейся металлической лестнице, да еще под конец полуторачасового похода уже никому не хотелось.
Кстати, трогать стены руками, а тем более отковыривать и брать с собой на память кусочки сталактитов категорически запрещено. В пик сезона пещеры посещает несколько сотен человек ежедневно, если каждый будет брать по камушку, уже через пару лет гору разберут совсем.
К счастью, никого из нашей группы выносить на носилках не пришлось, и выходили мы из недр земных уставшие, но довольные, радуясь солнцу, теплу и свежему воздуху. Пожалуй, это был интересный опыт, но второй раз я туда точно не соберусь.

Новоафонские пещеры, Абхазия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости