Удобен ли город для инвалидов?

Тамара Коркина

Удобен ли город для инвалидов?

В Ставрополе ведется планомерная работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп горожан. Пандусы, перила, автобусы с низкой посадкой - стал ли город комфортным для людей с физически ограниченными возможностями? Этому вопросу и посвящалась «Народная трибуна», пригласившая поделиться своим мнением всех заинтересованных читателей «Вечерки».

Эльвира Краснова, Ленина, 270а:
- В не столь далекие времена весь общественный транспорт подъезжал на остановках к бордюру. Это было очень удобно. Люди выходили не на проезжую часть, а на тротуар или приподнятую относительно дороги площадку. А сейчас все машины останавливаются посреди дороги - приходится прыгать с бордюра на асфальт, зимой это особенно тяжело. Я, например, имея травму, вообще не могу забраться в салон. Обращалась в администрацию города, в комитет городского хозяйства с просьбой - надо заставить машины подъезжать к бордюрам, для людей, особенно с проблемами, это дополнительная ступенька. Мне объяснили, что горожане паркуют свои машины, поэтому транспорт не может подъехать. Ходила в «Единую Россию», там вообще смешная история вышла. Стала рассказывать о своей беде встретившему меня товарищу, а он: что вы мне рассказываете, я сам спрыгнул с бордюра и разбил ногу. Тогда, говорю, нас двое, давайте бороться. Однажды на встрече передала письмо депутату краевой Думы, жду, что что-то изменится.
Дмитрий Михайличенко, Булкина, 5, инвалид ВОВ первой группы, колясочник:
- Меня мучает один вопрос: как можно инвалиду сесть в троллейбус или автобус, если он не заезжает в карман остановки? А не заезжает, потому что карман занят частными машинами. Почему не работает система штрафов? Ведь неудобство за день испытывают тысячи пассажиров.
Валентина Семенова, Мира, 409:
- Я инвалид, три года не могла посетить врачей. Но вот летом ко мне приехала дочка, и мы решили пройти медобследование. Первым делом отправились в стоматполиклинику на Мира. Увы, как не работал здесь лифт, так и не работает. Кабинеты терапевтов расположены на втором этаже, сразу отправляют на рентген на третий. Хорошо, если один заход, а мне пришлось подниматься два раза. Ну спустите хоть одного врача на первый этаж. Ведь людям с больными ногами преодолевать ступеньки - мука. Видела я, как молодая девушка поднималась на костылях на второй этаж - это просто слезы.
И в само здание ведут очень крутые ступеньки, преодолеть их многие не в силах. Знаю, что с другой стороны у поликлиники есть запасный выход - откройте его, напишите небольшую записку: кому трудно - заходите с обратной стороны.
Или вот у меня рядом аптека № 250. Там тоже очень крутые ступеньки, и тоже есть вход со двора. Позвольте заходить больным отсюда!
А возьмем магазин «Вента». Пандус там такой, что если поедет колясочник, то всех торгующих на тротуаре женщин передавит.
Валентина Мулика, председатель городского общества слепых:
- В городе стараются облегчить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Строятся пандусы, есть низкопольные автобусы. Недавно на улице Краснофлотской, где живут и работают незрячие люди, уложили тактильную плитку. Теперь тем, кто пользуется тростью, легче ориентироваться в пространстве.
Но мы-то ходим по всему городу. Вот на железнодорожном вокзале, на троллейбусной остановке, провалилась яма ливневки. Наш инвалид по зрению 1-й группы 18 октября попала в эту яму, получила травму, этот факт зафиксирован в травмпункте. Мы написали письмо в комитет городского хозяйства и получили ответ, что эту яму устранят в первом квартале, если найдут средства.
Мы нуждаемся в том, чтобы на общественном транспорте крупным шрифтом были обозначены номера маршрутов. И чтобы обязательно объявляли остановки, а то люди с плохим зрением сидят и напряженно считают, когда выходить.
Очень хорошо, что в городе почти все светофоры звуковые. Но надо, чтобы кто-то следил за ними и в случае поломки принимал меры. А то незрячие люди сразу теряются.
И лестницы должны быть приспособлены для нас. Положено, чтобы последняя ступенька была окрашена в яркий желтый цвет. Но этого почти нигде нет. В подземных переходах человек должен понять, когда он может ступить свободно.

Удобен ли город для инвалидов?

На «Народную трибуну» позвонила Евгения Урбан, та самая, о которой говорила председатель общества слепых:
- Я инвалид первой группы по зрению, только чуточку боковое зрение осталось. В прошлом году перенесла инсульт. На остановке у вокзала ямка, я попала в нее 18 октября, сильно ушиблась. Мы яму сфотографировали, отправили снимок в администрацию. В общем, обещали заделать в первом квартале. Каждый день идешь на нервах, того и гляди второй инсульт получишь. Не можете заделать - поставьте хотя бы ограждение. Троллейбус останавливается, я выхожу и кричу: яма есть? Будем писать в Москву, если не заделают.
Валентина Черненко, Объездная:
- Я хожу в шестую поликлинику - там все хорошо, разумно предусмотрено для инвалидов, есть боковые перила. И в четвертой больнице об инвалидах позаботились, доступ хороший. Я бываю в магазинах микрорайона «Перспективный» - везде пандусы есть, сумку можно чуть побольше взять. Сейчас город обращает внимание на инвалидов - молодцы. И мамы с детьми-инвалидами выезжают гулять, появилась такая возможность.
Надежда Вялых, Готвальда, 6:
- У меня проблемы с ногой - не сгибается, перелом шейки бедра, необходимы физиопроцедуры. Я пользуюсь социальным такси. Хоть там два телефона, дозвониться нереально. Раньше было так: на десять процедур записали - и я спокойно езжу 10 дней. А теперь нужно на каждую процедуру машину просить. Дозвонишься - уже нет такси на твое время, процедуру теряешь. Давайте все же не усложнять жизнь инвалидам, а облегчать ее.
Очень тяжело ездить на «пазиках». С костылем в салон еще подтянусь, а вот спуститься - то руку прищемят, то ногу. Водители нетерпеливые и невнимательные. Да и ступеньки в «пазиках» очень высокие. Про «маршрутки» не говорю - они не для инвалидов.
В филиале второй поликлиники в подвальном помещении сделали физиокабинет. Вы бы видели, какая там лестничная высота и какие порожки. Просто глянешь - и то голова кружится, а уж с костылем спуститься…
На Чкалова есть магазин «Ценопад», неплохой, я хожу туда. Но на второй этаж подняться невозможно Поручень на первом этаже болтается, не укреплен, а на втором вообще отсутствует. Страшно браться - рухнешь. Неужели трудно один поручень укрепить, а второй поставить?
Василий Иванов, Орджоникидзе:
- Я инвалид первой группы, иногда выезжаю на машине. Например, в управление соцзащиты или в управление ПФР, они расположены в одном месте. Стоянки там для инвалидов нет никакой. Кто-то выезжает из них - я нахально заезжаю за шлагбаум. Бежит охранник с палкой, требует, чтобы я выехал. А где мне, инвалиду, припарковаться?
Та же история и у Регистрационной палаты. Тоже стоит шлагбаум. Подняться в здание невозможно, хоть бы перила сделали, во что вцепиться. Я был в августе, ступеньки красивые, а как подняться по ним, никто не подумал.
Третий объект - прокуратура Октябрьского района. Тоже нет перил, подниматься надо высоко. Как-то раз я поднялся, за стену держался, а спуститься самому уже невозможно.
Еще - поликлиника № 2. Подъехать к ней невозможно, как-то я по тротуару двинулся - подбежал мужичок: немедленно отведите машину! А у них есть стоянка во дворе, но стоит шлагбаум, тоже надо нахально пробиваться.
Это неправильно, что ведомства о своих работниках заботятся, а теми, для кого работают и кто их труд оплачивает, пренебрегают.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов