«Удобный» цветок

Знаю и люблю люпин очень давно, с самого раннего детства. Это сейчас у него большое разнообразие расцветок, а в те времена было всего четыре: белая, синяя или голубая, розовая. Но нравился он мне чрезвычайно, и многолетний люпин всех четырех расцветок украшал палисадничек. О его огромной пользе я тогда и не подозревала.

Полезный
Любой люпин обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. Но синий однолетний по приносимой пользе превосходит многие сидераты, уступая лишь фацелии и масличной редьке. Он растет быстрее других люпинов, имеет мощную корневую систему (берет питание не из верхних слоев почвы, корень уходит на глубину 1,5 - 2 м), устойчив к холоду и нечувствителен к кислотности почвы, во много раз больше аккумулирует в себе питательных веществ, включая фосфор и калий. Это растение - благословение для тяжелых почв.
В выращивании люпин очень прост. Как сидерат сеем рядками, заделка семян - 2 см, междурядье - 15 см, между растениями - 7 см, а если на участке засилье сорняков, то последние цифры увеличиваем соответственно до 25 и 12 см, для облегчения прополки. Посеять люпин можно в саду в междурядьях плодовых деревьев и ягодных кустов. Скосив зеленую массу, оставьте ее на месте, она хорошо укроет почву, сохранив в ней тепло и жизненные силы. Отличных результатов достигнете, используя люпин на участках, предназначенных для выращивания картофеля и клубники. Если осенью не успеете заделать скошенную зеленую массу, все равно по весне получите хорошо удобренный участок с рыхлой почвой и почти без сорняков. Причем урожайность клубники на таком участке возрастет в 1,3 раза, а картофеля - в 1,5, резко снизится поражение его фитофторозом и другими болезнями, улучшится качество клубней.
На зеленое удобрение люпин можно скашивать при появлении бутонов (через 8 недель со дня посева). Будьте внимательны! Заделку зеленой массы проводим на глубину 8 плюс-минус 1 см, толщина слоя массы не более 6 см - это для окультуренной почвы. А если она только осваивается, то после заделки землю обязательно взрыхлить  для более эффективного разложения биомассы. Если опоздали с покосом и стебли одеревенели, то лучше в компост.
Эффектный
Абсолютно не капризный: ему не страшны ни мороз, ни жара, ему комфортно на любых почвах. Но если хотите любоваться люпином все лето, позаботьтесь о нем. Любимое место - на солнце или в легкой тени. Выращивать можно рассадой (март) или прямо в грунт (апрель). Всходы - через 8 - 17 дней, после появления пяти настоящих листьев можно высаживать на постоянное место на 30 - 40 см друг от друга. Цвести люпин весенней посадки будет на будущий год, а пока рыхлим, пропалываем, поливаем. А весной следующего года кормим - 20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 кв. м и получаем мощные (у него очень красивая зелень) и долго цветущие кусты. Но лучший способ посева - под зиму (конец октября - ноябрь), после первого заморозка. Глубина заделки - 2 см, можно присыпать торфом. Весной будут дружные всходы, а в августе - цветы. Чтобы продлить цветение - не давайте образовываться семенам, срезайте отцветшие побеги.
На одном месте люпин растет 5 лет, а потом плохо цветет и погибает. На трех- и четырехлетних кустах образуются боковые розетки,  их и рассаживают.
Большинство дачников, особенно начинающих, желают, чтобы растения цвели красиво, долго и не требовали забот - это о люпине. Сортов и расцветок у него, как однолетнего, так и многолетнего, - великое множество: малиновые, фиолетовые, карминные, кирпично-красные... Назову несколько популярных в России сортов: Кронлойхтер - ярко-желтый, Шлоссфрау - бело-розовый, Кастеллян - сине-фиолетовый с белым. Многолетний люпин обладает слабым нежным запахом. А вот у однолетника сорта Дилайт - аромат сильный, напоминающий резеду, вызывает удивление и восторг. Обычно люпины весьма высокорослы, и их надо подвязывать, особенно во время цветения. Но появились и низкорослые сорта от 35 до 50 см - Дилайт, Минарет, Лулу.
Мне больше нравится люпин, посаженный одним или несколькими кустами разных расцветок. Особенно хорош он в компании с ирисами, лилиями, дельфиниумами, астильбами. К сожалению, в букете стоит недолго.
Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов