Удобрения: простые и сложные

Анна Касьянова

Удобрения: простые и сложные

Дачники с многолетним опытом знают: чтобы вырастить хороший урожай, без организации правильного питания растений не обойтись. Поэтому уже сейчас начали запасаться необходимыми удобрениями. Ведь может так случиться, что в нужный момент какого-то из них не окажется под рукой, а времени на поиски весной и летом очень мало.

Конечно, сейчас разнообразных удобрений очень много. Но и участки и кислотность почвы у всех разная, и у разных растений свои особенности роста, соответственно, и потребность в питании отличается.

Известно: для нормального развития всем растениям нужны калий, фосфор, азот и микроэлементы. В продаже можно найти не только препараты, содержащие эти химические элементы в отдельности, но и очень много комплексных удобрений, как в жидком, так и в сухом виде.

Калийные удобрения бывают с содержанием хлора (сильвинит, карналит и каинит) и без него. Последние – предпочтительнее, так как хлор вредит растениям. Хлорсодержащие удобрения обычно вносят осенью, чтобы хлор успел смыться. Лучшие из калийных удобрений: поташ (углекислый калий), сульфат калия, калимагнезия. Естественное калийное удобрение – зола, но ее желательно использовать прямо с печки, т.к. попавшая влага ухудшает ее свойства или вымывает совсем. Лучшие из фосфорных удобрений – это: фосфоритная мука и суперфосфат, особенно гранулированный. При растворении в воде он дает осадок, который лучше всего вылить в компостную яму, а раствор использовать для подкормки.

Азотные удобрения достаточно быстро смываются водой в глубь почвы, но и с поверхности азот очень быстро испаряется, поэтому это удобрение лучше слегка присыпать землей. Азот содержат такие минеральные удобрения, как мочевина, кальциевая, натриевая, аммиачная и калийная селитры.

Самые распространенные комплексные удобрения – это нитроаммофоска, карбоаммофоска, цветочная смесь, растворин, плодово-ягодная смесь, универсал. Различные составы для овощных, ягодных и цветущих культур изготавливает фирма «Агрикола». Эффективны органоминеральные удобрения, в которых для повышения концентрации питательных веществ присутствуют стабилизирующие добавки, так как в процессе роста растениям кроме макро- и микроэлементов необходимы природные стимуляторы — фитогормоны, витамины, аминокислоты, антибиотики и т.д. Эти вещества в природе присутствуют в очень малых количествах, но именно их комплекс обеспечивает гармоничное развитие растений, сопротивляемость болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Есть комплексные удобрения, которые дополнительно обладают фунгицидными свойствами («Теллура-Био»). Универсальный препарат «Феникс» — суспендированное комплексное гуминовое удобрение. Его состав включает кроме макро- и микроэлементов, природные регуляторы роста. Препарат не только обеспечивает растение полноценным комплексным питанием, но еще защищает их от бактериальных и грибковых заболеваний, дополнительно способствует восстановлению структуры и плодородия почвы. Восстановительный эффект препарата обусловлен введением в его состав гуматов кальция, магния и железа. Эти вещества водонерастворимы и введены в состав препарата в виде коллоидного раствора. Присутствие этих веществ в биохимических процессах обеспечивает образование почвенных комочков (гранул), определяющих структуру и влагоудерживающие свойства почвы, что, в свою очередь, улучшает ее воздухопроницаемость и активизирует деятельность почвообразующей микрофлоры, т. е. запускает механизм восстановления естественного плодородия почвы.

При внесении удобрений важно соблюдать режим и нормы внесения их в почву, так как они содержат разные процентные соотношения минеральных элементов. А растениям подают те «блюда», в которых они испытывают потребность и больше всего нуждаются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов