УЭК – инструмент перехода к «электронному государству»

Юрий Василенко

УЭК – инструмент перехода к «электронному государству»

Минэкономики представило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», описывающий будущую сферу применения универсальных электронных карт (УЭК), сообщает «Коммерсант». Документ, в котором содержатся поправки к 65 действующим законам Российской Федерации, как следует из пояснительной записки к нему, представляет собой перечень всех выявленных Минэкономики барьеров на пути к переходу к «электронному государству». В нем  предусматривается, что доступ к госуслугам может быть предоставлен или непосредственно физическим лицом без использования электронной цифровой подписи (ЭЦП), или им же при наличии цифровой подписи, или с участием нотариуса, или же используя нотариуса как посредника при контакте с госструктурами. 

С помощью карт, которые будут электронной альтернативой бумажным паспортам граждан РФ как минимум в 2012 - 2014 годах, Минэкономики обещает перевести «в цифру» порядка сотни видов заявлений, связанных с госуслугами, то есть большинство. Не подвергается «цифровизации» лишь общение граждан с МВД и прокуратурой. При этом проект разрешает в ряде случаев вообще отказаться от общения с государством, поручив его нотариусам.

Так, «бесконтактно», с помощью УЭК или с помощью нотариуса, предлагается, например, регистрировать все действия в загсах — от регистрации рождения ребенка и брака до внесудебного развода и регистрации смерти. Большая часть общения физических лиц с государством, предполагающая подачу типовых заявлений, также будет, согласно проекту, иметь альтернативные формы осуществления. Имея УЭК и в ряде случаев ЭЦП, возможна юридически значимая подача заявлений и общение с чиновниками и через единые центры предоставления госуслуг, и лично с отдельными ведомствами, и через портал госуслуг в сети, и через нотариуса.  Из проекта следует, что УЭК, которая прямо объявляется разновидностью удостоверяющего личность документа наряду с паспортом, загранпаспортом и прочими документами, будет выдаваться не только гражданам РФ, но и иностранцам. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»