УЭК – инструмент перехода к «электронному государству»

Юрий Василенко

УЭК – инструмент перехода к «электронному государству»

Минэкономики представило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», описывающий будущую сферу применения универсальных электронных карт (УЭК), сообщает «Коммерсант». Документ, в котором содержатся поправки к 65 действующим законам Российской Федерации, как следует из пояснительной записки к нему, представляет собой перечень всех выявленных Минэкономики барьеров на пути к переходу к «электронному государству». В нем  предусматривается, что доступ к госуслугам может быть предоставлен или непосредственно физическим лицом без использования электронной цифровой подписи (ЭЦП), или им же при наличии цифровой подписи, или с участием нотариуса, или же используя нотариуса как посредника при контакте с госструктурами. 

С помощью карт, которые будут электронной альтернативой бумажным паспортам граждан РФ как минимум в 2012 - 2014 годах, Минэкономики обещает перевести «в цифру» порядка сотни видов заявлений, связанных с госуслугами, то есть большинство. Не подвергается «цифровизации» лишь общение граждан с МВД и прокуратурой. При этом проект разрешает в ряде случаев вообще отказаться от общения с государством, поручив его нотариусам.

Так, «бесконтактно», с помощью УЭК или с помощью нотариуса, предлагается, например, регистрировать все действия в загсах — от регистрации рождения ребенка и брака до внесудебного развода и регистрации смерти. Большая часть общения физических лиц с государством, предполагающая подачу типовых заявлений, также будет, согласно проекту, иметь альтернативные формы осуществления. Имея УЭК и в ряде случаев ЭЦП, возможна юридически значимая подача заявлений и общение с чиновниками и через единые центры предоставления госуслуг, и лично с отдельными ведомствами, и через портал госуслуг в сети, и через нотариуса.  Из проекта следует, что УЭК, которая прямо объявляется разновидностью удостоверяющего личность документа наряду с паспортом, загранпаспортом и прочими документами, будет выдаваться не только гражданам РФ, но и иностранцам. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
УЭК - хуже чумы! В соответствии с Доктриной информационной безопасности Российской Федерации важнейшая составляющая системы защиты информации защита критически важных информационных систем (КВИС) Федеральных органов исполнительной власти от угроз несанкционированного доступа к информации и программно-технических воздействий (компьютерных атак). Под критически важными информационными системами понимаются такие объекты информатизации, на которых осуществляются сбор, обработка, хранение и передача информации с целью обеспечения процессов управления, выход которых за допустимые пределы может привести к нарушению функционирования и нанесению им ущерба. За рубежом научные исследования по комплексному обеспечению защищенности и устойчивости функционирования КВИС в условиях воздействия компьютерных атак объединены в новое понятие информационной живучести (Information Survivability). Подобных универсальных карт, содержащих такое количество персональных данных, нет пока ни в одной стране мира. Россия, таким образом, может стать первым "цифровым полицейским государством". Почему проект УЭК не входит в перечень КВИС? Пруфлинк проект УЭК должен быть в перечнях КСИИ-КВИС это прямо следует из документов принятых СОВБЕЗОМ РФ!!! ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утверждена Исполняющим обязанности Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, председателя научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации 7 марта 2008 г.) http://www.scrf.gov.ru/documents/6/93.html ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утверждена Исполняющим обязанности Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, председателя научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации 7 марта 2008 г.) http://www.scrf.gov.ru/documents/6/94.html Постановление Правительства РФ от 24 марта 2011 г. N 208 "О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям" http://www.garant.ru/hotlaw/federal/315148/ III. Требования к интегральной схеме универсальной электронной карты 14. Интегральная схема универсальной электронной карты (включая интерфейсы взаимодействия) должна обеспечивать оценочный уровень доверия не ниже четвертого Это уровень для систем коммерческих ИС и Выше уровня для PCI DSS -Visa-Master А господа за рубежом не позволят нам перехватить маржу от транзакций по их картам по России - а это от 4 млрд до 7 млрд долл А вот мнение регулятора - ФСБ не было учтено А Зачем - за такие-то деньги? Раз Интел нагнул контору почему другим это не под силу. http://www.gazeta.ru/business/2010/12/07/3457805.shtml Мальчик уже вынул свой пальчик и плотина и город и страна обречены. Вопрос только в сроках. Государство уходит...поле боя принадлежит мародерам http://democrator.ru/problem/4119?p=2
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов