УЭК меняет концепцию

Юрий Василенко
, универсальная, электронная, карта

Проект по снабжению россиян универсальными электронными картами (УЭК) утратил и масштаб, и статус: два из трех учредителей – банки «Ак Барс» и «Уралсиб»  – приняли решение не развивать его за свой счет, сообщает газета «Коммерсант».

20 марта состоялось собрание акционеров ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), на котором принималось решение о проведении очередной допэмиссии на 1 млрд рублей. И это притом, что еще не завершено размещение предыдущей (ноябрь прошлого года) допэмиссии на 1,3 млрд рублей. По данным газеты «Коммерсант», трое акционеров (Сбербанк, Сбербанк КИБ и «РТИ Микроэлектроника») проголосовали за, двое – банки «Ак Барс» и «Уралсиб» – против. Но меньшинство, совокупно обладая блокпакетом, заблокировало допэмиссию. Поводом для блокировки дальнейшего развития проекта стало недовольство двух банков изменением его концепции, приостановлением с 2015 года выпуска карт и заменой их на электронные паспорта, а также нерентабельность проекта.

Изначально универсальные электронные карты задумывались как электронный ключ к госуслугам с полноценным платежным приложением, куда должны были зачисляться бюджетные выплаты, положенные держателю карты. Планировалось, что совокупный объем эмиссии карт УЭК составит 120 млн штук. До 2015 года намечалось выдать 15 млн карт, однако на текущий момент выпущено менее 300 тысяч карт.

универсальная, электронная, карта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов