УЭК не станет заменой паспорта и водительского удостоверения

Юрий Василенко

Универсальная электронная карта, которая задумывалась как электронный аналог паспорта гражданина РФ и целого ряда других документов, по всей видимости, все же не будет удостоверять личность ее владельца. Об этом пишет «Маркер», напоминая, что против использования УЭК в качестве документа, удостоверяющего личность, неоднократно выступала Федеральная миграционная служба.

Такая позиция обоснована тем, что эмитентом электронных карт назначено ОАО «УЭК» (федеральная уполномоченная организация), которое, согласно закону, не наделено правом выдачи документов, удостоверяющих личность. Данное полномочие принадлежит Федеральной миграционной службе, отмечает источник. Кроме того, в ФМС указывают, что предоставление миграционной службой госуслуг при предъявлении только УЭК также противоречит закону. Речь идет об оформлении паспорта гражданина, его регистрации по месту жительства и месту пребывания и т. п.

УЭК не станет заменой паспорта и водительского удостоверения

Позиция ФМС нашла поддержку в правительстве. Как стало известно «Маркеру», Минэкономразвития исключило положение, устанавливающее УЭК в качестве документа, удостоверяющего личность, из поправок, которые планировалось внести в правительство.

Против универсальности электронных карт гражданина выступило МВД, которое считает целесообразным использовать УЭК не в качестве водительского удостоверения, а лишь в качестве документа, который подтверждает его наличие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов