Угловой – это опасно!

Валерий Манин

По мере того как команды набирают свои боевые кондиции, соперникам все труднее даются голы при атаках с ходу и после длительных розыгрышей. Как сказал в свое время Артем Дзюба, теперь защищаться научились все. А против массированной обороны имеется достаточно эффективное средство, называемое в футболе реализацией стандартных положений. Наиболее часто применяемым в игре «стандартом» является розыгрыш углового. Команды отдают отработке угловых сравнительно много тренировочного времени. Придумываются различные варианты реализации этого «стандарта», вспомним хотя бы знаменитый казанский «трамвай», в свое время принесший «Рубину» немало голов.

 

Подача от углового фланга

Несколько раз соперники реализовывали угловые и в двенадцатом туре чемпионата России в премьер-лиге.

Не прошло и пяти минут встречи «Краснодар» – «Спартак», как хозяева провели быструю атаку, которую москвичи сумели прервать, выбив мяч на угловой. И зря. Последовала подача от углового флажка, Маркус Берг получил мяч на противоположном углу штрафной соперника, играючи освободился от опеки (неплотной) Алекса Крала и мягонько переправил мяч в ближний угол.

Эта неудача сильно расстроила спартаковцев, и они, по сути, упустили нить происходящего на поле. И в течение первой четверти часа игры могли еще как минимум трижды пропустить. Но два раза из выгодных ситуаций промазал Ари, а еще однажды свою команду выручил Артем Ребров, возвратившийся в ворота.

Но все-таки еще раз спартаковцы пропустили. Ари в очередной раз обеспечил партнеров блестящей передачей. На этот раз Сергея Петрова. При полном попустительстве своих московских визави, краснодарский защитник имел возможность не только получить мяч в чужой штрафной, но и его обработать, а потом нацеленным ударом в дальний нижний угол оставить Реброва не у дел.

Казалось, гостей ждет полнейший разгром, настолько беспомощно они выглядели на поле.

Но хозяева транжирили один выгодный момент за другим, и москвичи потихоньку пришли в себя. А роль лидера атак у них взял на себя Лоренцо Мельгарехо. Тот самый, от которого руководство клуба пыталось избавиться в межсезонье. Парагваец тащил за собой партнеров, да и сам не раз реально угрожал воротам Матвея Сафонова. И единственный гол «Спартака» был забит не без участия Мельгарехо, который так яростно рванулся на фланговый прострел, что увлек за собой добрую половину защитников «Краснодара», а Джордан Ларссон, до этого почти не заметный на поле, неожиданно оказался без опекуна и из-под рванувшегося к нему Уроша Спаича спокойно закатил мяч в пустой угол ворот.

И тут выяснилось, что у приезжих имеются серьезные аргументы, которые раз за разом ставили хозяев в тупик. Игра выровнялась, пошли стыки, которые частенько выходили за рамки правил, и Виталию Мешкову пришлось применять как превентивные, так и карательные меры, чтобы удержать соперников в рамках футбольного кодекса. Для этого он был вынужден в самом конце матча даже оставить соперников в неполных составах – у хозяев за две желтых карточки был удален Кайо Панталеан, а у гостей – Георгий Джикия.

Но на окончательный счет это не повлияло – кубанцы одержали победу со счетом 2:1 и остались в лидирующей группе, а спартаковцы опустились в нижнюю часть турнирной таблицы.

По схожему сценарию развивались события и в Екатеринбурге, где «Зенит» открыл счет уже на четвертой минуте. Магомед Оздоев подал угловой в центр чужой штрафной, откуда Артем Дзюба переправил его на дальнюю штангу. Не понятно, почему Бранислав Иванович, который почти всегда приходит к чужим воротам при розыгрыше стандартных положений, на этот раз остался без опеки. А это чревато. Питерский защитник без какой бы то ни было помехи метров с пяти «расстрелял» ворота хозяев поля.

Быстро добившись успеха, «Зенит» понесся вперед, сметая все на своем пути. В середине первого тайма гости во второй раз забили гол. Питерцы накрыли соперника плотным прессингом и отобрали у него мяч. Тут же последовала быстрая двухходовка, в конце которой Сердар Азмун вывел на ударную позицию Оздоева. Тот по пустым воротам не промазал.

Почти тут же уральцы тоже забили, но Николай Волошин, согласившись со своим лайсменом, гол не засчитал, поскольку Эрик Бикфалви за мгновение до удара уже находился в положении вне игры.

Хозяева один гол отыграли и тоже после реализации стандартного положения. Отман Эль-Кабир навесил с углового, Эрик Бикфалви скинул мяч во вратарскую, где тот попал в ногу Олегу Шатову, а потом и в ворота Михаила Кержакова.

Этот неожиданный успех вдохновил «Урал», и у ворот гостей стало жарко. И если бы не уверенная игра Кержакова, не избежать бы чемпиону неприятностей. Но «Зенит» отбился. И тут же наказал противника за неряшливость в обороне. После флангового навеса Олег Баклов до мяча не дотянулся, и подбежавший Азмун головой переправил мяч в пустые ворота.

 

Прическу жалко

После возвращения домой из недолгой командировки в Казань Хорен Байрамян никак не мог добыть себе постоянное место в стартовом составе «Ростова». Валерий Карпин причину неудач своего футболиста узрел «в буйной прическе» последнего. И перед игрой с ЦСКА даже заключил с ним пари: если Байрамян снова не забьет – лишится своей кудрявой гривы.

В борьбе за свою прическу Хорен Байрамян.
В борьбе за свою прическу Хорен Байрамян.

Видимо, действительно Хорен дорожит своей прической, поскольку в Москве на поле он в буквальном смысле рвал и метал, приняв непосредственное участие во всех трех голах, забитых ростовчанами в ворота Игоря Акинфеева, да еще не использовал три-четыре выгодных момента.

Впервые Байрамян отличился уже в самом дебюте встречи. Матиас Норманн так хитро подал мяч с углового, что тот, миновав всех, оказался перед Хореном, который эффектно в падении с лета пробил точно в угол.

Потом, еще до перерыва, Байрамян дважды предоставил возможность Акинфееву сорвать аплодисменты, в феерических полетах отразив удары последнего.

И все-таки на перерыв гости ушли, ведя в счете 2:0. Это молниеносный выпад ростовчан, в котором поучаствовали Эльдор Шомуродов и Байрамян, завершился неотразимым ударом Хорена в дальний угол ворот армейцев.

Даже пятнадцатиминутный перерыв не остудил яростный порыв Байрамяна. Прошло чуть более четверти часа второго тайма, как Байрамян продольным пасом буквально разрезал армейскую оборону, и Шомуродов получил мяч в идеальных условиях. Из центра штрафной лучший бомбардир донцов не промахнулся, элегантно перебросив мяч через Акинфеева, забил свой десятый гол в чемпионате. Запахло разгромом.

Виктор Ганчаренко бросил в бой все свои резервы и перехватил-таки инициативу. Тут пришло время блеснуть Егору Бабурину, который дважды спас свою команду, но все-таки «сухим» из Москвы не уехал. Когда уже шло компенсированное время, Федор Чалов не сумел с мячом обыграть Дмитрия Чистякова и решил упасть в штрафной «Ростова». Василий Казарцев назначил пенальти, на мой взгляд, не совсем очевидный. Его уверенно реализовал Никола Влашич.

 

Позвольте вам выйти вон

В 11-м туре после матча с «Оренбургом» был вынужден покинуть свой пост главный тренер «Спартака» Олег Кононов. Тогда же прошла информация, что вслед за ним по этой же давно протоптанной дорожке готов отправиться и Дмитрий Хохлов.

В определенной степени судьба динамовского «кормчего» зависела от визита в Оренбург. Только победа оставляла шанс Хохлову остаться во главе «Динамо». И, судя по всему, москвичи не хотели расставаться со своим наставником. На игру они вышли до предела отмобилизованными, даже Антон Шунин, едва оправившись от травмы, занял свое привычное место в воротах. И поработал динамовский капитан на славу. Но все равно «сухими» свои ворота он смог сохранять лишь в течение часа. А потом оренбуржцам удалась быстрая атака. Георгий Зотов почти от своей штрафной отправил в рейд по левому флангу Сергея Терехова, который от лицевой линии навесил мяч в центр чужой штрафной, откуда Артем Кулишев ударом головы открыл счет.

Правда, к этому времени гости уже находились в численном меньшинстве. В самом конце первого тайма Артур Юсупов, прерывая опасный прорыв Джоэля Фамейе, схватил того за футболку. И тут же увидел перед собой желтую карточку. А так как у динамовца в этом матче она была уже второй – первую он получил в середине тайма за атаку прямой ногой Тимура Аюпова, то мгновенно карточка поменяла цвет на красный.

Вообще же, игра была жесткой, никто уступать не хотел. И до изгнания Юсупова ни одна из соперничавших сторон преимущества существенного не имела. Более того, динамовцы даже имели больше реальных шансов забить. Но их не использовали.

А вот хозяева за мгновение до финального свистка во второй раз добились успеха. Рикарду Алвеш подал угловой. Антон Шунин до мяча не дотянулся, и тот достался Урошу Радаковичу, которому не составило труда переправить его в бесхозные ворота.

Таким образом, и Дмитрий Хохлов стал безработным. Есть еще информация, что компанию бывшему главному тренеру «Динамо» может составить и спортивный директор клуба Роман Орещук. Это при его непосредственном участии на приобретении 12 новых футболистов было потрачено более 35 миллионов евро. Никто из новобранцев пока о себе всерьез не заявил. Даже Максимилиан Филипп стоимостью в 20 миллионов, блеснув в стартовых матчах, затерялся в общей футбольной массе.

После одиннадцати туров всерьез закачалось руководящее кресло и под Романом Шароновым. Сорвав отличную прессу после стартовых матчей, когда новый главный тренер рискнул радикальным образом перекроить игру клуба, которую годами создавал Курбан Бердыев, он затем попал в полосу проблем. И тут же Шаронову припомнили авантюризм его новой тактики, когда при хорошей игре клуб очков не набирал.

Так что поединок в Казани против «Тамбова» во многом был судьбоносным для руководства «Рубина». Тем более что дебютант временами показывал очень даже приличный футбол. И в этот раз «Тамбов» не выглядел откровенным аутсайдером (по игре, а не в турнирной таблице). И первым открыть счет могли именно гости. Георгий Мелкадзе, от которого избавился «Спартак», в последних матчах рвется в лидеры атак своего нового клуба. В середине первого тайма он почти от своих ворот протащил мяч к чужим и, обыграв попутно защитника, зряче пробил низом в дальний угол, но Юрий Дюпин этот «неберущийся» мяч отразил.

А вот спустя пару минут и он не сумел защитить свои ворота. Игорь Коновалов со штрафного попытался сделать навес, но удар откровенно не получился, чем дезориентировал всех футболистов. В итоге мяч без посторонней помощи по замысловатой дуге облетел всех и опустился в сетку ворот «Тамбова», напомнив болельщикам со стажем аналогичные подвиги великого Валерия Лобановского.

А спустя минут пять опять же после розыгрыша очередного «стандарта» хозяева счет удвоили. После пробития штрафного мяч заметался по штрафной «Тамбова», пока не попал к Зурико Давиташвили. А тот не сплоховал, отправив мяч в дальний от вратаря угол ворот.

Но вскоре Мелкадзе все-таки добился своего. После подачи углового Максим Осипенко, регулярно приходивший в чужие владения при розыгрыше «стандартов», прострелил в центр штрафной, где расторопнее всех оказался именно Мелкадзе, забивший свой очередной гол в чемпионате.

Теперь уже у ворот хозяев один «пожар» пылал за другим. После точного паса Владислава Кулика все тот же неутомимый Мелкадзе опередил всех и пробил головой – удар приняла на себя перекладина. Тут же сильно из-за штрафной пробил Адесойе Ойеволе – вратарь отбил, Хасан Мамтов добивал, но Дюпин снял мяч с «ленточки».

Интересная игра, сохранившая пока место главного тренера «Рубина» для Шаронова.

Отличный тайм в Черкизове выдали «Локомотив» и «Арсенал». Сперва вроде бы лучше смотрелись туляки, но «Локо», отразив натиск гостей, взял инициативу в свои руки. А когда «Арсенал» неожиданно потерял мяч у своей штрафной, отлично этой ситуацией воспользовался. Федор Смолов сделал ювелирный пас в центр штрафной площади «Арсенала», где Антонио Эдер, выбрав удобную позицию, четким ударом головы счет открыл.

Спустя пару минут арсенальцы счет сравняли. На длинный пас Сергея Ткачева откликнулся Эванс Кангва, который опередил Ведрана Чорлуку и головой пробил мимо Маринато Гильерме, оказавшегося в полупозиции.

А в конце тайма окончательный счет установил Алексей Миранчук, появившийся на поле вместо травмированного Смолова, чье участие в играх национальной сборной оказалось под вопросом. Эдер умным пасом вывел на ударную позицию Миранчука, тот легко обыграл Левашова, и вратарь был вынужден нападающего сбить. Пенальти реализовал сам «пострадавший».

Во втором тайме в основном шла борьба позиционная и голов забито не было.

Всего один гол был забит в Уфе, где в дебюте «Ахмат» наказал за позиционную ошибку Александра Беленова. Вратарь необдуманно покинул ворота, а Уилкер Анхель расчетливо забросил мяч ему «за шиворот».

Попытки «Уфы» сравнять счет ни к чему не привели, а вот грозненцы имели реальный шанс счет удвоить, но мощнейший удар Бернара Бериши приняла на себя перекладина ворот хозяев поля. Первая победа «Ахмата» под предводительством Игоря Шалимова.

Не смог развить свой успех «Сочи». Новобранец высшего футбольного общества страны на сей раз дома уступил «Крыльям Советов» со счетом 0:2. У волжан солировал Александр Соболев, забивший оба гола, но не сумевший реализовать пенальти. Таким образом, он упустил шанс в одиночку возглавить бомбардирскую гонку, а с 10 голами разделил лидерство с ростовчанином Эльдором Шомуродовым. Но зато получил приглашение в сборную России.

В следующем туре, который будет проходить в течение трех дней – с 18 по 20 октября, наибольший интерес вызывает поединок в Санкт-Петербурге, где «Зенит» будет принимать «Ростов».

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»