Уголок потребителя. Вопрос – ответ

Валерий Манин

Есть ли в Ставрополе пункты проката?

­ Раньше в Ставрополе работали пункты проката, где можно было взять бытовую технику. У меня сейчас возникла такая необходимость. Очень нужен холодильник месяца на два. Подскажите, остались ли в Ставрополе пункты проката и где их найти?

­ К сожалению, количество их сократилось. В настоящее время в городе работают два таких пункта проката. Их адреса: ул. Морозова, 100; ул. Ленина, 211.

Можно ли отказаться

от услуг риэлтора?

­ Я заключила договор с агентством по недвижимости на оказание риэлторских услуг, связанных с приобретением дома. А именно: сопровождение сделки в Регистрационной палате и постановка на тех­учет купленного домовладения в БТИ. Внесла в качестве задатка 30 тысяч рублей в счет оплаты стоимости жилья и столько же – за услуги фирмы. Однако спустя несколько дней после заключения договора нашла более подходящий вариант дома в г. Михайловске, чем тот, который подыскала фирма в Ставрополе. Могу ли я расторгнуть договор на оказание риэлторских услуг и потребовать возврата уплаченных денег? На сумму задатка я не претендую. Добавлю, что фирма согласилась мне вернуть только часть суммы – 10 тысяч рублей.

­ Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы можете отказаться от исполнения договора на оказание услуг в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Но при условии оплаты фактически понесенных агентством расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. При этом фирма д олжна подтвердить эти расходы документально. Потребуйте от агентства отчет, на что потрачены деньги.

Вам легче было бы добиться возврата денег, если бы в договоре подробно прописали все моменты, связанные с исполнением услуг. По крайней мере, имели бы наглядные доказательства ­ что фирма выполнила, а что нет. Или какие­то неоговоренные вами услуги агентство «приписало» в свой актив.

А пельмени – «недомороженные»

­ Купил недавно в магазине самообслуживания упаковку пельменей. Пока донес домой – минут десять был в дороге – они все слиплись. Еще когда брал пельмени с витрины, обратил внимание, что они какие­то недомороженные. И это – в торговой сети, чьи магазины по всему Ставрополю находятся. Может, фирма экономит деньги на электричестве? Интересно, а при какой температуре должны храниться в торговле замороженные мясные полуфабрикаты?

­ Информацию о температуре реализации и хранения пельменей вы можете прочитать на этикетке продукта. Таковая не должна быть выше минус 18 градусов. Подобный режим обеспечивают в магазинах самообслуживания открытые низкотемпературные холодильные витрины, которые устанавливаются прямо в торговых залах. Они предназначены для кратковременного хранения, а также демонстрации и продажи замороженных продуктов. То есть здесь находится сменный гастрономический запас, который пополняется по мере того, как покупатели его «подтачивают». Температуру внутри холодильной витрины вы можете проверить, взглянув на градусник, которым снабжено оборудование.

Если фирма переименовалась

<

­ Полтора года назад я купил в одной из фирм холодильник. Срок его гарантии – 3 года. Сейчас холодильник сломался. Я пошел в магазин, где покупал технику. Оказалось, что фирма сейчас работает под другим названием. Что мне делать? Имею ли я право на гарантийный ремонт в этой фирме?

­ В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» в случае продажи товара ненадлежащего качества вы можете предъявить свои требования (они оговорены ст. 18) либо продавцу, либо изготовителю товара. Постарайтесь узнать, что произошло с тем продавцом, у которого вы 1,5 года назад купили этот холодильник. Если произошла ликвидация юридического лица, то, увы, предъявить свои требования вы не сможете. А если имела место реорганизация юридического лица (ст.57, ст.58 Гражданского кодекса РФ), то обязательства того продавца (юридического лица) перешли к вновь созданному. Получить информацию о юридическом лице можно, обратившись в Регистрационную палату. Так же вы можете обратиться и к продавцу.

Статья18 указанного закона дает вам право также обратиться к изготовителю товара (с требованием о ремонте или замене). Это можно сделать и через представительство завода, выпускающего данную торговую марку холодильника. Попробуйте выяснить, есть ли таковое в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов