Уголок живой природы в центре города

Наталья Буняева
Парк Победы хорошо известен жителям не только города Ставрополя, но и других населенных пунктов. В будние дни здесь много отдыхающих, а в выходные и праздники парк становится любимым местом гуляний и развлечений. Посетители катаются на всевозможных аттракционах, отдыхают в многочисленных кафе, смотрят концерты и салюты. Но далеко не все сворачивают с главной аллеи, чтобы добраться до самых окраин — туда, где расположен… зоопарк.
 

Не поленитесь, пройдите по тенистым боковым аллеям парка, и вы обнаружите маленький, но уютный островок, ставший настоящим домом для населяющих его животных. Здесь можно совершить своего рода кругосветное путешествие, знакомясь с животными, обитающими в самых разных уголках мира – от нашей родины до далекой Австралии.

Когда посетитель попадает внутрь зоопарка, первым делом он обращает свое внимание на небольшой пруд, окруженный разноцветными деревянными домиками. В воде и на суше резвятся белые, серые, пестрые утки с маленькими утятами, а рядом плавает король птичьего царства – пеликан. Полюбовавшись на пернатых, посетители идут дальше – их ждут другие не менее интересные обитатели. Основную часть обитателей зоопарка составляют млекопитающие. В тени отдыхают после работы лошади и пони – их можно вознаградить каким-нибудь лакомством. Пройдя мимо маленьких жителей зоологического сада – хорошо знакомых нам лисичек, енотовидной собаки, карликового поросенка, посетители оказываются в самой интересной части зоопарка – на территории хищников. Конечно, опасные обитатели находятся за двойным ограждением, но при взгляде на них невольно пробирает дрожь. Хищные звери зоопарка – это серые волки, медведи, леопард и местный старожил — царь зверей лев Симба со своей царицей-львицей Клеопатрой. Страшные и свирепые хищники уже привыкли к повышенному вниманию и спокойно относятся к своим посетителям. Ознакомившись с обитателями африканских саванн, лесов и степей Евразии, гости идут полюбоваться на травоядных животных – оленя, дикого кабана, верблюда. В зоопарке появляются и новые звери, самому молодому обитателю зверинца – леопарду по кличке Мальчик — исполнилось два года.

Некоторых зверей разрешается кормить, и посетители специально приносят для них хлеб, яблоки, морковь. Животные уже знают, где люди – там и угощение, поэтому при виде очередного посетителя подходят поближе к ограждению и ждут какого-нибудь лакомства. Жители холодных северо-восточных районов России - бурые мишки - не привыкли к нашему летнему солнцу, их спасают от жары совсем необычным способом – купанием в душах, установленных в клетках.

У многих посетителей уже есть свои любимцы. Взрослым, например, больше нравятся хищники, а дети охотнее всего наблюдают за смешными обезьянками. Гости уходят с массой впечатлений, положительных эмоций, новой интересной информации. Посетив зоопарк один раз, многие возвращаются сюда вновь к своим полюбившимся питомцам.Галина Касьянова.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов