Уголовная ответственность – за организацию финансовых пирамид

Юрий Василенко
Финансовая пирамида
Финансовая пирамида

Минфин России предлагает ввести уголовную ответственность до 4-5 лет и административные штрафы за организацию финансовых пирамид, сообщает Lenta.ru. Проекты соответствующих поправок в Уголовный и Административный кодексы опубликованы на едином портале правовой информации.

Согласно документам, за организацию финансовых пирамид законопроект предусматривает штраф до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет. Вместо штрафа виновный может быть приговорен к принудительным работам на срок до 4 лет или к лишению свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если организация пирамиды связана с привлечением крупных денежных сумм, она наказывается штрафом в размере до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Альтернативой штрафу могут стать принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Административный штраф за организацию финансовой пирамиды законопроектом предлагается повысить с 5 до 50 тысяч рублей в отношении граждан, до 100 тысяч рублей – в отношении должностных лиц, и до миллиона рублей – в отношении юридических лиц.

Кроме того, разработчики предлагают обратить внимание на рекламу финансовых пирамид. В документе обращается внимание на специфику их функционирования. Она заключается в том, что развитие подобных структур возможно только при проведении активной рекламной кампании по привлечению денег, а также при вовлечении новых вкладчиков.

финансовая пирамида, Минфин, Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов