Уголовные дела сдали... в металлолом

Наталья Ардалина

Несколько папок с уголовными делами, возбужденными в Промышленном районе Ставрополя, обнаружили на полигоне для утилизации металлолома в Ростове-на-Дону. Они мирно лежали в запертом сейфе и, если бы не любопытство рабочих, так и канули бы в Лету.
Всего на свалке металлолома обнаружили пять сейфов, четыре из них были открыты, а пятый заперт, что и вызвало законный интерес. Однако вместо ожидаемых сокровищ любопытным глазам предстали папки с материалами уголовных дел. Теперь проверки по этому факту проводят сразу три ведомства: собственно полиция, прокуратура и следственный комитет.

Официальное сообщение о том, что в Ростове-на-Дону обнаружен металлический сейф с материалами уголовных дел из Ставрополя, поступило в Главное управление МВД России по Ставропольскому краю 8 июля. По предварительным данным, уголовные дела были возбуждены в 2010 - 2012 годах, их расследование приостановлено Следственным отделом №3 по обслуживанию Промышленного района Управления МВД России по г. Ставрополю. В Ростов-на-Дону незамедлительно была направлена группа сотрудников краевого управления полиции для проведения проверки и установления всех обстоятельств произошедшего. «Устанавливаются должностные лица, по вине которых были утеряны документы строгого учета, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Будет назначена дополнительная проверка по правилам учета и хранения служебной документации. Должностные лица, чьи сотрудники допустили халатность, будут привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей и увольнения со службы из органов внутренних дел».

Поручение о проведении тщательной проверки и установлении виновных также дано прокурором края Юрием Турыгиным. По данным прокуратуры Промышленного района, из сейфа изъяли восемь уголовных дел, находившихся в производстве отдела № 3 СУ УМВД России по
г. Ставрополю в период с 2011-го по 2013 год, а также четыре «отказных» материала и результаты работы участковых инспекторов полиции. В ходе прокурорской проверки было установлено, что следственный отдел № 3 осуществлял переезд из здания управления в здание отдела полиции № 3 с 22 по 28 мая 2013 года. Мебель и сейфы перевозили 24 мая силами личного состава отдела на автотранспорте, предоставленном службой тыла городской полиции. После того как все перевезли на новое место, во второй половине дня мебель и сейфы подняли на второй этаж здания, водителей автомобилей отпустили.

После этого сейф еще около десяти суток находился на месте, а позже был вывезен пока неустановленными сотрудниками полиции, которые с помощью подсобных рабочих вывозили другие металлические ящики с территории отдела полиции.

Результаты проверки направлены прокуратурой района в краевое управление Следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, прокуратурой района в адрес начальника следственного управления УМВД России по г. Ставрополю внесено представление по выявленным фактам нарушения уголовно-процессуального законодательства.

В пресс-службе краевой прокуратуры сообщили, что будет дана оценка действиям не только полицейских, но и сотрудников прокуратуры, осуществляющих надзор за расследованием найденных уголовных дел.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов