Угонщики любят новые отечественные автомобили

Наталья Ардалина

Угонщики любят новые отечественные автомобили

За прошедший год в Ставрополе было угнано более 250 автомобилей, и только около половины из них нашли и вернули владельцам, остальные по-прежнему числятся в розыске.

Ни одна сигнализация не является панацеей от угона, считает начальник ОГИБДД управления МВД России по г. Ставрополю подполковник полиции Олег Борисов. Снятие стандартной заводской противоугонки, связанной с замком зажигания, для «профессионала» - дело трех-пяти минут. Популярные сигнализации отсрочат расставание с машиной еще на несколько минут. В этом случае угонщику придется сначала узнать, что перед ним за система. Поэтому никогда не клейте на стекла логотипы, прилагающиеся к сигнализации, не облегчайте работу угонщикам. Еще больше осложнит работу вора наличие механических противоугонных замков - разного рода блокираторов руля, педалей, замка зажигания и коробки передач, секретных уловок. Чтобы их снять, угонщику придется провозиться подольше, а это лишнее время и большой риск. В случае нестандартной ситуации преступнику проще бросить машину и поискать себе другую жертву. Поэтому чем больше механических частей в автомобиле заблокировано, тем лучше.

Первый признак готовящегося угона - сбои в работе сигнализации: срабатывание не с первого раза, непривычный писк. Это может означать, что «умельцы» считали сигнализацию код-граббером. Кстати, подобными же техническими устройствами мошенники пользуются, чтобы обчистить автомобиль. К нам обращались пострадавшие от рук воров автовладельцы: так, девушка оставила машину на стоянке у скопления торговых центров по проспекту Кулакова, выходя, не взяла с собой сумку. Когда владелица автомобиля вернулась, ее насторожил тот факт, что сигнализация сработала не сразу. И действительно — кошелька в сумке не оказалось. Девушка обратилась к администрации торгового центра с просьбой посмотреть запись видеокамеры, но выяснилось, что она припарковалась вне зоны ее обзора.

Другую историю рассказал водитель со стажем, который остался в автомобиле на стоянке ожидать супругу и наблюдал действия мошенников своими глазами: из подъехавшего автомобиля вышел мужчина и спокойно отправился в торговый центр. В это время неподалеку «крутился» молодой человек в темной куртке с надвинутым на глаза капюшоном. Когда владелец машины скрылся в здании, парень подошел и склонился над замком водительской двери. Услышав оклик наблюдателя, молодой человек моментально скрылся.

Если вы заметили странности в поведении сигнализации, лучше отгоните машину на платную автостоянку, так как 99% машин в Ставрополе угоняется с неохраняемых стоянок, чаще всего - из дворов в спальных районах, когда угонщик не ограничен во времени. Можно сказать, что в этих случаях автовладельцы сами не позаботились о безопасности своей машины. Инспектора выяснили, какие районы привлекательны для преступников. Наибольшее число угонов в прошедшем году было зарегистрировано в спальных районах: улицы Бруснева, 50 лет ВЛКСМ, Пирогова, Шпаковская, пр-т Юности, жилые комплексы «Олимпийский», «Перспективный».

В ГАИ г. Ставрополя подсчитали и другую статистику: автомобили каких марок угоняют чаще всего. Выяснилось, что самые «ходовые» в краевом центре - модели отечественных автомобилей: переднеприводные, «Приора», «четырнадцатые», возрастом от года до двух лет. Как правило, машины угоняются на заказ, часто их следы теряются в республиках Северного Кавказа. Старые модели у профессиональных угонщиков спросом не пользуются, если их и угоняют, то только для того, чтобы покататься или продать на запчасти.

 

P.S.: Если вы располагаете информацией о лицах, занимающихся угонами автомобилей, звоните по телефону в Ставрополе (8652) 75-14-76, ОБ ДПС ОГИБДД управления МВД России по г. Ставрополю, или 02.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов