Угощает Масленица

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца - Ярило. Этот праздник длится целую неделю перед Великим постом. По традиции на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Начинки для блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные.

 

Блины на молоке

Ингредиенты (на 25 блинов):  3 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. соли, сода – на кончике ножа, 1 стакан кипятка.

Отмеряем необходимое количество муки, стакан используем граненый, без ободка, объемом 200 мл. В просеянную муку добавляем соль, соду на самом кончике ножа и сахар. Если в тесто для блинов положить всего 2 ст.л. сахара, то блины получатся нейтральными по вкусу, такие блинчики хороши как с соленой, так и со сладкой начинкой. Если вам больше по вкусу сладкие блины, то увеличиваем количество сахара. Добавляем растительное масло. Масло лучше взять очищенное, чтобы сильный запах не перебивал утонченный аромат блинов. Сразу же можно добавить яйца, а можно их  взбить отдельно и уже взбитыми влить в муку. Добавляем тоненькой струйкой молоко. Все хорошо перемешиваем, должна получиться однородная густая масса.

Хотя переживать по поводу комочков не стоит, берем миксер или блендер - и никаких комочков в два счета.  Помешивая деревянной лопаточкой, вливаем в тесто стакан крутого кипятка. Проверено на практике, если тесто для блинов заварить кипятком, то блины получаются более тонкими, хорошо пекутся и лучше снимаются со сковороды.

Все хорошо перемешиваем. По консистенции тесто на блины должно быть, как жидкая сметана. Блины печем на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной куском сала. Готовые блины складываем стопкой на плоской тарелке, каждый смазываем сливочным маслом.

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

С яйцами и зеленью

Ингредиенты: 4 вареных яйца, 50 г зеленого лука, 5-10 г укропа, соль.

Натереть вареные яйца на терке, обжарить зеленый лук. Смешать все  ингредиенты.

Творожно-ореховая

Ингредиенты: 500 г творога, 1 желток, 2 столовые ложки сахара, 50 г изюма, 50 г грецких орехов.

В творог добавляем желток, сахар, все перетираем. В получившуюся массу добавляем изюм, предварительно замоченный в кипятке, и орехи. Все тщательно перемешиваем.

Грибная

Ингредиенты: 500 г грибов, 2 луковицы, соль, перец.

Обжарить грибы и репчатый лук, добавить соль и перец по вкусу.

Печеночная

Ингредиенты: 500 г печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 вареных яйца, соль, перец.

Печень нарезать на куски и  обжарить с луком и морковью. Яйца натереть на крупной терке, добавить соль и перец по вкусу. Измельчить все в блендере или с помощью мясорубки.

С сыром и ветчиной

Ингредиенты: 300 г ветчины, 150 г сыра, 2-3 вареных яйца, соль.

Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке, соль по вкусу.

С курагой

Ингредиенты: 300 г творога, 100 г кураги, 1 ст. ложка сахара.

Курагу замочить в кипятке на 15-20 минут, воду слить, курагу мелко нарезать, добавить сахар, творог и все перемешать.

С красной рыбой

Ингредиенты:  мягкий плавленый сыр  и слабосолёная красная рыба.

Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром. По желанию добавить зелень.

С рисом и морковкой

Ингредиенты: 1/2 стакана риса, 3 моркови, 3 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец по вкусу.

Лук и морковь мелко нарезать и  обжарить, затем добавить томатную пасту и отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Яблочно-ореховая

Ингредиенты: 2 кисло-сладких яблока,1 ст.л. грецких орехов,1-2 ст.л. сахара, щепотка корицы.

Яблоки натереть на терке, смешать с измельчёнными орехами, добавив сахар и корицу.

С сыром и морковкой

Ингредиенты: твёрдый острый сыр, чеснок, морковь, сметана (майонез).

Морковь натереть на мелкой, а сыр – на крупной тёрке. Раздавить пару долек чеснока. Смешать все со сметаной или майонезом (на 250 г сыра добавляется 1 небольшая морковь).

С черносливом и сливками

Ингредиенты: 200 г чернослива, 1 ст. ложка сахара, 1 г корицы, 50 г сливок.

Чернослив залить кипятком. Через 10 минут мелко измельчить, добавить сахар, корицу, сливки. Все тщательно перемешать.

 

Банановая

Ингредиенты: 3 банана, 50 г сливок.

Бананы измельчить и взбить со сливками в блендере до однородной массы.

Черничная

Ингредиенты: 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сметаны, 200 г черники.

Все измельчить в блендере до однородной массы.

Крабовая

Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 200 мл молока, 2 куриных яйца, 150 г зелёного горошка, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 пера зелёного лука, соль по вкусу.

Для  соуса масло растопить, добавить муку и варить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влить молоко (не переставая мешать) и варить, пока не загустеет (ещё около 5 минут). Посолить по вкусу и снять с огня. Крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, лук - кольцами.  Смешать крабовые палочки, лук, яйца и зелёный горошек (предварительно слить жидкость). Заправить получившуюся смесь соусом.

Сырная со шпинатом

Ингредиенты: 600 мл молока, 60 г сливочного масла, 40 г муки, 1 лавровый лист, 65 мл жирных сливок, 450 г шпината, 300 г рикотты, 200 г пармезана, 1 пучок зелёного лука, соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Для соуса смешать в сотейнике молоко, 50 граммов сливочного масла, муку и добавить лавровый лист. Довести до кипения, варить, пока не загустеет. Посолить, поперчить и приправить тёртым мускатным орехом. Убавить огонь и варить ещё 2 минуты. В конце приготовления добавить сливки. Шпинат промыть и обжарить на оставшемся сливочном масле (1–2 минуты). Затем через дуршлаг слить лишнюю жидкость. Добавить к шпинату  рикотту, пармезан (по желанию можно также добавить мускатный орех). Поперчить, перемешать. После чего добавить мелко нарезанный зелёный лук и 2 столовые ложки приготовленного соуса.

С капустой

Ингредиенты: 300 г свежей капусты, 2–3 небольшие луковицы, 3 яйца, соль и перец по вкусу, сливочное и растительное масло для жарки.

Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле (отдельно). Яйца сварить вкрутую, порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить начинку. Нафаршировать ею блины.

Со свеклой и орехами

Ингредиенты: 2 небольшие свёклы, 100 г грецких орехов (очищенных), 200 г сливочного сыра, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Свёклу помыть, просушить, завернуть в фольгу, выложить на противень,  запекать в течение часа при температуре 200 градусов. После этого остудить, почистить и натереть на тёрке. Отжать сок и добавить к свёкле измельчённые чеснок и орехи. Посолить и поперчить. Каждый блин смазывать сначала сливочным сыром, а затем свекольной массой. Свернуть блины рулетом. Затем отправить в холодильник на час. Перед подачей блинные роллы со свекольной начинкой нарезать.

С гречкой и грибами

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 2-3 луковицы, 200 г гречневой крупы,1 ст. л.  подсолнечного масла, 2-3 щепотки соли.

Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте в разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте и добавьте к луку, по вкусу посолите, поперчите. Жарьте до полной готовности на среднем огне. Гречку отварите до готовности.  Зажарку из лука и грибов смешайте с гречкой.

еда, Масленица, блины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»