Угощение для … морковной мухи

Все знают, что морковь и вкусная, и очень полезная. Растет она практически на каждом огороде. Уже совсем скоро можно будет «похрустеть» свеженькой молодой морковкой. Но чтобы сделать хороший запас этого витаминного корнеплода до следующего урожая, нужно уберечь растения от вредителей: медведки, морковной моли, проволочника, листоблошки. В эту борьбу включаемся без промедления. Моему огороду больше всего досаждает морковная муха. Ей и объявляем войну. 
Морковную муху и личинок (длина самой мушки всего 4 - 5 мм, яиц - 0,6 мм, а взрослой личинки 6 - 7 мм), а также результаты их вреда можно и не заметить, пока не выдернешь морковку из земли (у поврежденной - кончик корня «ржавого» цвета). Красно-фиолетовые листья (сильная степень поврежденности вредителем) - сигнал о несчастье. Растения затем желтеют и засыхают. 
Самый простой метод борьбы с насекомым – чередовать посадку морковки и лука (луковый запах должен отпугивать вредителя) – мне не помог. Оказывается, у нас на юге эта муха за сезон выращивает два поколения. И самый опасный для урожая - второй, когда личинки попадают в корнеплод, затем благополучно зимуют в наших запасах, выедая морковку внутри. Так вот к этому времени лук я уже выдергиваю (всегда стараюсь получить ранний урожай). 
Бороться с морковной мухой надо прежде всего правильной агротехникой. В первую очередь - это ранний посев. Морковь не сеют после ее близких родственников - сельдерея, пастернака. Пока не сомкнулись междурядья, стараются их рыхлить почаще, чтобы не образовалась корка. Ведь она - идеальный плацдарм для приземления мухи, облегчающий кладку яиц к самым корням. Ширина междурядий - тоже очень важный момент. Морковная муха - тенелюбива, любит загущенные, а также растущие около кустов, деревьев посевы. Перед прореживанием грядки обязательно поливают. Ведь в сухом воздухе запах моркови более ощутим, и морковные мухи летят на него, как комнатные - на мед. При прореживании надо выдергивать растения, отстающие в росте и с измененной окраской листьев. После прореживания рыхлой почвой прикрывают все оголенные головки корней. Коконы мухи зимуют на глубине 5 - 6 см. Поэтому осенью, после уборки, грядки глубоко перекапывают, а с глубины 20 - 25 см мухи весной выбраться уже не могут.
Для отпугивания морковной мухи междурядья опыляют молотым острым перцем, горчицей или золой (я смешиваю по чайной ложке перца и сухой горчицы с литровой банкой песка).  
Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, луковой шелухи, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах этих трав стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня. Можно воспользоваться фосфорными препаратами или инсектицидами (Актара, Танрек, Сэмпай).
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов