Угроза нависла

Никита Пешков

Угроза нависла

Грозит ли Ставрополю «питерский» синдром прошлого года, когда глыбы льда падали на людей, но с проблемой так до конца и не разобрались?

На днях в редакцию позвонила возмущенная читательница, живущая в районе краевой больницы. Она сказала, что очень боится за детей, бегающих под домами, с крыш которых в любой момент может сорваться ледяная глыба. Сказала так же, что в этом районе уже были случаи травм.

На улицах Осетинской, Короленко и других в этом районе действительно небезопасно. И эта проблема существует для всего города. Например, на улице Дзержинского, в районе военкомата, тоже много домов, с которых сосульки свисают прямо над тротуаром не первый день, однако ничего пока не предпринято.

В районе же краевой больницы, куда мы сразу направились, особенно запомнились дома по адресам: Короленко, 26, и Короленко, 12. Огромные сосульки угрожающе свисают с крыш. Мы встретили двух женщин с детьми, которые прогуливались прямо на проезжей части. Шутят, что машин боятся меньше.

Угроза нависла

Почему же эта проблема до сих пор не решена и кто должен ею заниматься? Позже в городе мы встретили машину Службы спасения. На улицу Дзержинского бригаду вызвал житель одного из домов. Спасатели сбили большую сосульку и огородили территорию. В Службе спасения нам пояснили, что борьба со снегом и льдом на крышах не входит в их прямые обязанности. Бригады выезжают на вызов, ограждают территорию и уведомляют того, кто следит за состоянием домов – собственников или управляющие компании. Если же ситуация представляет собой угрозу для жизни людей, спасатели принимают меры. Однако ясно, что эти действия – вынужденные, из-за того что кто-то не исполняет свои обязанности.

Угроза нависла

Мы попробовали провести эксперимент и позвонили в управляющую компанию, в подчинении которой находится жилой дом одного из корреспондентов. Звонившая же нам читательница сказала, что, когда она пыталась достучаться до домоуправления, на нее наорали и отказались с ней говорить. По всей видимости, многое зависит от человеческого фактора.

У нас заявку приняли быстро и без проблем, хотя сосульки по названному адресу висят уже не первый день. Должны ли жители сами напоминать, что их нужно убирать?

Угроза явно все еще нависает над жителями города со многих зданий. Неужели мы ждем «первой» крови и негативной статистики, чтобы лишь потом начать искать виноватых?

 

P.S. Пока материал готовился к печати, сосульки на ул. Дзержинского, провисевшие несколько дней, были убраны. Надеемся, что и в других местах города с ледяной угрозой будет покончено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов