Угрюмое зрелище

Валерий Манин

По официальным данным РПФЛ, посмотреть на матч в Ставрополе рискнули всего пятьсот человек (меньше было только в Каспийске, где местный «Дагдизель» также вничью — 1:1 сыграл с «МИТОСом»). Думаю, на следующей игре 12 сентября, когда динамовцы будут принимать «Беслан-ФАЮР», зрителей вряд ли добавится — уж больно убогое зрелище представили ставропольцы своим почитателям.

Когда раскрыл свой блокнот, то оказалось, что за весь первый тайм там сделал лишь одну запись: «При очень скучной игре постоянно слышен мат Вячеслава Чулюканова, а Валерий Басиев регулярно валился в чужой штрафной площади, вымаливая пенальти». Вымолил предупреждение за систематическую симуляцию. А вербальное творчество ставропольского капитана осталось не замеченным в целом хорошо отработавшим Сергеем Ивановым. Вот и все. Гости, которых, думаю, вполне устраивала и ничья, особо события не нагнетали, а хозяева, на удивление, тоже активности не проявляли. Так, катали мячик между двумя штрафными площадками.

Однако второй тайм динамовцы начали рьяно, сразу бросившись в атаку. Судя по всему, краснодарцы такого рвения не ожидали и оказались запертыми в пределах своей штрафной площади. В течение двух минут ставропольцы четырежды били по воротам соперника (за весь первый тайм — дважды, да и то из-за пределов штрафной). Последний удар Басиева оказался точным.

Тут бы и развить успех. Но не та сейчас в Ставрополе команда, чтобы на крыльях успеха лететь к победе. Открыв счет, динамовцы всем составом отошли на свою половину поля, оставив впереди маячить Басиева. Гости же, отойдя от шока и увидев, что их добивать никто не собирается, постепенно прибрали инициативу к своим рукам. Атаки, сперва несмелые, а потом все более опасные, стали регулярно накатываться на ворота хозяев. В поте лица трудится вратарь Сергей Сукасян. Но в середине тайма не устоял и он. Проход по флангу Алексея Родионова, навесившего «парашют» над штрафной «Динамо», завершился четким ударом головой Алекся Масленникова.

В былые годы эта дерзость любому сопернику ставропольцев дорого бы обошлась. В футбольной среде юга страны считалось, что динамовцев можно переиграть, но победить нельзя. У болельщиков со стажем еще сохранились в памяти ситуации, когда ставропольцы, уступая в счете, затем просто сминали противника и добивались успеха. Менялись поколения футболистов и тренеров, но манера игры волевой команды сохранялась. Но сейчас просто некому продолжать славные традиции. В нынешнем «Динамо», являющимся, по сути, сборной из России, имеется всего несколько доморощенных футболистов, да и те в стартовый состав попадают не всегда.

Вот и на этот раз «пощечина» краснодарцам ничем не угрожала. Динамовцы по-прежнему жались к своим воротам, а гости, правда, не так нагло, как несколькими минутами ранее, продолжали атаковать. И не будь фортуна милостива к хозяевам, не сохранить бы им и заветного очка. Минут через десять после успеха «Краснодар-2000» провел хрестоматийную комбинацию: проход по левому флангу и навес на угол штрафной. Там Антон Секрет, находясь в окружении трех (!) ставропольских защитников, сумел принять мяч на грудь, опустить его на газон, развернуться и пробить — Сукасян в броске удар отразил на угловой. Корнер с того же левого фланга подал Родионов, сразу трое краснодарцев взвились над чужой штрафной, но удар головой Леонида Боева успеха не принес — мяч с линии ворот выбил кто-то из динамовцев.

Эта ситуация совсем запугала хозяев, которые полным составом стали на защиту маячившего в перспективе очка, а гости, довольные и произведенным эффектом, и результатом, уверенно контролировали мяч в центре поля.

Остальные матчи тура завершились так: «Ангушт» — «Черноморец» — 1:0, «Автодор» — «Дружба» — 0:1, «Батайск-2007» — «Кавказтрансгаз-2005» — 0:3 (-:+), «Энергия» — «Торпедо» — 1:3, «Таганрог» — «Машук-КМВ» — 0:0, СКА — «Беслан-ФАЮР» — 3:1.

Следующий тур состоится 6 сентября. «Динамо» будет играть в Пятигорске против «Машука».


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов