Уха от председателя

Валерий Манин

 

Уха от председателя
… Те, кто не знают принципы жизни рыбаков, туристов и охотников, никогда не поймут, как можно в выжженной до белизны степи, где вроде бы негде укрыться ни от разгульных ветров, ни от палящего солнца, не только обустроить быт, но и организовать отдых, получить при этом удовольствие…

Еще накануне окрестности водоема «Вшивый», принадлежащего Невинномысскому городскому обществу охотников и рыболовов, были пустынны. Лишь обжигающий ветер, подарок с востока, обогнув Стрижамент, рыхлил водную поверх-ность, да утки, ставя на крыло выводок, носились над камышами, готовя потомство к заморскому перелету. А уже к вечеру побережье напоминало цыганский табор. Множество палаток — от крохотных парных, напоминающих разноцветных черепашек, до огромных, способных укрыть не только десятки людей, но даже упрятать от палящих лучей автомашины, коих, по моим подсчетам, было что-то около четверти сотни, ощетинившись, как дикобраз, приставленными к их матерчатым стенкам длинными иглами удилищ — вмиг оживили звенящею высохшей травой степь.
Однако, на первый взгляд напоминавшее броуновское движение скопище, как оказалось, имело четкую организацию, не хуже муравейника. Каждый знал свое место и работу. И не успело еще утомленное непосильной работой солнце нырнуть за дальние холмы, как комендант лагеря участников фестиваля рыболовов, организованного Ставропольской краевой общественной организацией охотников и рыболовов, Виктор Ерохин собрал на инструктаж представителей делегаций, коих оказалось аж три десятка! Понятно, что практически все собравшиеся — люди опытные, но нелишне и им напомнить, как оборудовать кострище, чтобы часом не полыхнула степь от шальной искры, что спиртное в излишних дозах запрещено, что дети (а их было немало) должны быть постоянно под присмотром и так далее.
И вот уже потянуло дымком от костров, который вскоре смешался с запахом кипящего бараньего шулюма и томящегося на импровизированных мангалах шашлыка. Потом то в одном углу стана, то в другом сперва несмело, позже погромче зазвучали песни: о родном крае, о казачьей доле, о буйном Тереке, матери Кубани и батюшке Доне… А когда вокальная группа ансамбля казачьей песни Невинномысска грянула «Распрягайте, хлопцы, коней», разрозненные певцы быстро организовались в импровизированный хор, который под аккомпанемент баяна звучал до глубокой ночи…
Но едва еще не видимое солнце оброзовело макушку недалекого Стрижамента, «муравейник» быстро ожил. Женщины готовили скорый завтрак, а мужчины взялись за налаживание рыболовных снастей — отдых отдыхом, а впереди серьезные соревнования по лову рыбы на поплавковую удочку.
Уха от председателя
Судейская коллегия во главе с Анатолием Фуртасом регистрировала участников. Их набралось без малого сто человек — 30 команд и так называемые личники. Практически вся «поплавочная» краевая элита. Встретил здесь и я своих давних знакомых — семью Цветковых: Сокола и Татьяну, участников и победителей многих городских и краевых рыболовных состязаний. Сокол пожаловался, что на сей раз придется соревноваться только в личном зачете — в последний момент третьего члена их команды срочно вызвали на работу, а найти замену не успели.
И вот звучит команда на построение. Короткий инструктаж главного судьи, теплое приветствие председателя СКОООиР Валентины Фрезе, быстрая жеребьевка, и рыболовы отправились по своим номерам.
Уже быстро выяснилось, что условия для рыбалки далеко не равноценные. Хотя периметр береговой линии достаточно большой, но возле плотины глубина явно больше, чем на противоположных сторонах. А тем, кому выпало «счастье» соревноваться в так называемом «хвосте» водоема, на этот раз ничего путного не светило. Там глубина редко где доходила до полуметра. И хотя рыбы во «Вшивом» немало (сам видел ходивших парами карпов весом до трех-четырех килограммов), с уловом оказались не все. Даже традиционный приз (шляпа-сомбреро) «За самую крупную выловленную рыбу», доставшийся минераловодцу Николаю Лученко, обеспечил карпик весом всего в четверть кило. Хотя официально заявляю, что днем ранее при мне на пучок червей выловили трехкилограммовую рыбину. Даже такой авторитетный рыболов, как Сокол Цветков, и тот на этот раз даже «садка не намочил».
Однако наиболее удачливые без трофеев не остались. Скажем, лидер команды Пятигорского РООиР Александр Моторный, ставший лучшим в личном зачете, добыл 3,050 килограмма рыбы. Тот же Н. Лученко отстал от чемпиона всего на 20 граммов — это вес крошечного карасика. Но его-то лучшему представителю команды-победительницы для успеха и в личном зачете не хватило. Третьим стал член сборной Ставропольского межрайонного общества охотников и рыболовов Вячеслав Антонов.
Лученко поддержали и его товарищи по команде Сергей и Александр Степаненко, совместными усилиями добывшие более двух с половиной килограммов рыбы.
Второе место осталось за представителями Кировского РООиР, а третье — за пятигорчанами.
Специальных наград оргкомитета были удостоены самый возрастной рыбак турнира кочубеевец Александр Куличенко, самый молодой — Семен Дьяченко из Благодарненского района и Юрий Матевосян, который день своего 52-летия рискнул отпраздновать не среди родственников, а на фестивале!
Но без наград не остался никто. Памятные рыболовные призы получили все 96 участников фестиваля.
Но от окончания лова до официальной церемонии награждения, как правило, проходит не менее часа. Обычно в это время и участники соревнований, и болельщики, которых было не меньше, чем спортсменов — многие приехали целыми семьями, маются от неопределенности и ожидания. Но на сей раз их ждал сюрприз — всем без исключения предложили отведать ухи, приготовленной лично председателем Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов Валентиной Фрезе. Досталось и мне. Как человек, евший уху на многих больших и малых реках юга страны, авторитетно заявляю — председатель готовить умеет.
Да и вообще мне показалось, что В. Фрезе относится к тому отряду руководителей краевого уровня, который пользуется не только признанием, но и уважением как у подчиненных, так и коллег. Это видно и по тому, как к ней, как к товарищу, относились участники фестиваля. То и дело слышалось: «Васильевна, а подойди к нам. Васильевна, а что ты думаешь по этому поводу? Васильевна, а какое у нас следующее мероприятие?».
Уха от председателя
В этом я убедился и после личной беседы. После постоянного общения с отдельными спортивными руководителями порадовало серьезная компетентность в теме разговора. Практически на любой вопрос следовал абсолютно аргументированный ответ, знание не только нынешнего состояния дел в отрасли, но и владение программой на перспективу, а главное, знание, какими путями и средствами эту программу реализовывать. Мне приходилось в последние пару лет видеть, как спортивные руководители легко рассказывали о задачах на 10, 15 и далее лет. Но стоило поинтересоваться, а как будет отрасль жить в будущем году, следовало что-то неопределенное, но с обязательной ссылкой на мировой финансовый кризис.
А тут констатация задачи, программа на текущий год, год следующий, ближнюю и отдаленную перспективы. Что сделано, в чем проблема и как ее решить. Признаюсь честно — нечасто встречал мужчин-руководителей с таким детальным владением ситуацией. А тут симпатичная, обаятельная женщина без малейшего намека на «эмансипе»…
Но всему приходит конец. Завершился и рыболовный фестиваль. Опущены флаги. Но его участники уверены, что те планы развития спортивной охоты и рыболовства на Ставрополье, которые существуют, будут реализованы согласно плану. А значит – будет расти и число соревнований, и материально-техническая база, и количество любителей активного отдыха.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Написано хорошо,красиво...Но ставропольчанам,увы,рыбачить негде.Когда же,наконец,откроют кусочек Сенгилея для рыбаков.Как же не хочется чиновникам пускать быдло в свои закрома,каких только нелепейших причин выдумано для оправдания этой Берлинской стены,а мы проглатываем молча эту чуш.Молчите и дальше, дышите вонью Старомарьевских чеков,платите самозахватчикам прудов за купанье червяка в надежде что-то поймать в процеженных сетями водах.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов