Ухаживал, а потом трудоустроился

Я ухаживал за своей престарелой бабушкой, потом устроился на работу и не сообщил об этом в Пенсионный фонд. Теперь с меня требуют возвратить излишне выплаченные суммы компенсаций. Разве это справедливо, ведь деньги получала моя бабушка?
Сергей Корольков, Ставрополь.
В соответствии с Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему в том числе за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, устанавливается компенсационная выплата. Она производится нетрудоспособным гражданам к установленной им пенсии.
Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ, четко определены причины и порядок прекращения этой выплаты.
Выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором лицо, осуществляющее уход, трудоустроилось. Информация о трудоустройстве должна в течение 5 дней поступить в орган, осуществляющий выплату пенсии.
Если предоставление недостоверных сведений или их несвоевременное предоставление повлекло перерасход средств на выплату пенсий и иных денежных выплат, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, требования Пенсионного фонда о возмещении вами излишне выплаченных сумм компенсации по уходу в связи с несвоевременным сообщением о трудоустройстве соответствуют законодательству.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов