Уклонистам наказания не избежать

Тамара Коркина
Ежегодно работникам военного комиссариата приходится сталкиваться с целым рядом трудностей в организации призыва. Одна из них - нежелание граждан проходить военную службу и, как следствие, уклонение от нее под самыми различными предлогами. Однако следует учитывать, что за подобные действия люди вполне могут понести уголовную ответственность. Итак, 1 апреля 2005 года на основании Указа Президента Российской Федерации начался весенний призыв граждан на военную службу, который продолжится до 30 июня.

Каждый раз призывная комиссия и военный комиссар района незамедлительно информируют

прокурора обо всех выявленных случаях уклонения гражданина от службы в армии. Все сообщения внимательно изучаются, устанавливаются и анализируются причины неявки в военный комиссариат, ведь круг этих причин ограничен Федеральным законом 'О воинской обязанности и военной службе'. Уважительными могут быть признаны такие, как заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности; тяжёлое состояние здоровья родственников или участие в их похоронах; наличие препятствий, не зависящих от воли гражданина; иные уважительные причины, признанные таковыми призывной комиссией или судом. В случае отсутствия оных или их документального подтверждения человек, не явившийся в военный комиссариат, привлекается к уголовной ответственности. Наказание - до двух лет лишения свободы. В сложившейся в прокуратуре района следственной практике в последние годы нередко приходилось сталкиваться с ситуациями, когда люди, подлежащие призыву, выезжали за пределы не только Ставрополя, но и края, например, в Москву 'на заработки'. Но здесь следует иметь в виду, что ни в одном из подобных случаев виновным не удалось избежать неотвратимой ответственности, установленной законом. Единственное, чего они смогли достичь, - это увеличение периода с момента совершения правонарушения до времени фактического привлечения к уголовной ответственности.

Только по результатам осеннего призыва прошлого года в отношении шести граждан возбуждены уголовные дела, некоторые из которых направлены для рассмотрения в суд. Уже сейчас можно проанализировать итоги уголовного преследования лиц, уклонявшихся от призыва на военную службу осенью 2003 года: двое из них осуждены к различным срокам лишения свободы, которые с учётом личности виновных и наличия смягчающих обстоятельств суд постановил считать условными; один до настоящего времени находится в федеральном розыске; трое обязаны судом уплатить штраф. Казалось бы, такие меры уголовного наказания не влекут за собой значительных ограничений прав виновных. Однако по вступлении в законную силу приговора они считаются судимыми, по окончании исполнения наказания снова подлежат призыву на военную службу, но, приобретя судимость, уже никогда не смогут, например, работать в правоохранительных органах, занимать ряд государственных должностей.

С вступлением 1 января 2004 года в силу давно ожидавшегося Федерального закона 'Об альтернативной гражданской службе', установившего основания и порядок её прохождения, попытки граждан уклониться от несения военной службы значительно усложнились. Если ещё совсем недавно они ссылались на свои убеждения и благодаря этому не могли быть призваны, то теперь обязываются проходить альтернативную гражданскую службу. В 2005 году прокуратурой района возбуждено два уголовных дела в отношении лиц - свидетелей Иеговы, не пожелавших проходить альтернативную гражданскую службу. Так, один из них, воспользовавшись правом замены военной службы альтернативной гражданской, на основании распоряжения Федеральной службы по труду и занятости был направлен призывной комиссией на работу в одно из предприятий Урала. Через некоторое время молодой человек, сославшись на то, что данное предприятие выполняет оборонные заказы, о чём ему стало известно из компьютерной сети Интернет, к месту работы выехать отказался. Его действия явно не соответствовали закону, которым предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы и в организациях Вооружённых сил в качестве гражданского персонала. Поэтому призывной комиссией он был признан уклоняющимся от альтернативной гражданской службы и привлечён прокуратурой района к уголовной ответственности. Второй же свидетель Иеговы такую службу проходить не пожелал совсем, памятуя о недалёком времени, когда ввиду отсутствия упомянутого закона, исполнения воинской обязанности можно было избежать по религиозным убеждениям. То, что он отказался являться в военный комиссариат и прибыть к месту прохождения службы, послужило основанием для привлечения его к уголовной ответственности за уклонение от призыва.

В заключение хотелось бы отметить, что принятая в 1993 году Конституция предусматривает не так много обязанностей гражданина России. Одной из них для мужчин является защита Отечества – иначе говоря, несение военной службы. Если гражданин принадлежит к традиционным малочисленным народам или его религиозным убеждениям противоречит её несение, то он вправе заявить о замене военной на альтернативную гражданскую службу. Но в любом случае мужчина, не имеющий предусмотренных законом оснований для отсрочки или освобождения от военной службы, должен отдать долг Родине, проходя военную или альтернативную гражданскую службу. Его уклонение от воинской обязанности преследуется государством и карается уголовным законом.

По материалам,

предоставленным

прокуратурой

Промышленного района

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов