Украина – печаль моя...

Михаил Василенко

Вообще-то халява – это сапожное голенище. Сам В. И. Даль сие утверждает. А у кожаных сапог, шитых в прежние века, в первую очередь снашивалась подошва. Насквозь, до дыр. Ее отдирали, и халявы нередко выбрасывали. Тогда они становились добычей босяков, которые, случалось, их носили, даже не пришивая новую подошву. Глядишь, по пыльной улице топает человек вроде в кожаной обувке, но за ним остаются отпечатки босых ног.

Сегодня подобные следы – в переносном, конечно, смысле – оставляют не только отдельные граждане-хитрованы, но целые регионы и даже иностранные государства. Внешне – шик и блеск, однако босые пятки халявщика предательски шлепают по паркету на великосветских раутах.

Вот возьмем Украину. Вокруг ее «европейской мечты» кипят страсти нешуточные. Все и сразу во всем друг друга обвиняют, и вообще может статься, что восточно-славянские братья разругаются в пух и прах. А о чем, спрашивается мечтают сторонники евроинтеграции? Они говорят, что, дескать, сближение с Евросоюзом позволит построить на Украине демократию, освободить страну от коррупции, вывести экономику на уровень европейских конкурентоспособных стандартов. И будто бы союз с Россией таких светлых перспектив на берега Днепра не принесет.
Странно все это. Ни Евросоюз, ни тем более РФ не могут, да и не обязаны на территории суверенной и свободной страны поднимать экономику, изводить коррупционные кланы, устанавливать справедливые правила политической игры. Этого вообще никто не сможет, даже если и очень захочет, кроме как сами граждане Украины независимо от их идейных, языковых и иных предпочтений.

Слежу за событиями на родине предков и сокрушаюсь: впечатление такое, что высокие должностные лица, вожаки оппозиции, сторонники тех и других состязаются в обретении самой халявной халявы, выбирая, кто даст больше и подешевле – Запад или Восток. И происходит это в некогда богатейшей союзной республике, обладавшей целой армией высококвалифицированных специалистов и ученых, гигантским промышленным потенциалом, развитым сельским хозяйством, мощными транспортными артериями. Расположенная на стыке цивилизаций, по большому счету не знающая национальных и религиозных конфликтов, в конце концов имеющая благоприятные климатические условия, страна на виду у всего мира превращается в попрошайку, которая ломает голову лишь над тем, у кого и что отканючить.

Не хочу обидеть наших братьев и сестер, но уже само появление на свет независимой Украины было отчасти замешано на халявных рефлексах. Тогда, в 1991 году, перед всеукраинским референдумом о выходе из СССР в народные массы технично были запущены идейки типа «хватит кормить Советский Союз» или «у нас больше забирают, чем дают». И даже приводили цифири, подтверждающие незамысловатый тезис: если никому ничего не отдавать, то самим всего хватит, и решатся все проблемы. Люди поверили, и 90 процентов участников референдума первого декабря 1991 года сказали «да» выходу из Союза, который без Украины сохраниться уже не мог. (Чем многие на сегодняшнем Майдане гордятся.)

Однако очень быстро выяснилось, что цифирки были пропагандистскими фальшивками, что развал СССР ударил по Украине гораздо больнее, чем по России, что украинская экономика критично зависит от российской. И все это усугублялось традиционными для наших стран коррупцией и растаскиванием былого госимущества.

В итоге сладкие грезы легких решений и халявного достатка обернулись горьким похмельем в виде столь масштабного экономического кризиса, что относительно молодое государство оказалось на грани банкротства. Дошло до того, что одна из серьезных западных газет предрекла Украине дефолт уже в марте следующего года.

На этом фоне стычки на Майдане выглядят детской шалостью со спичками на терпяющем бедствие корабле.

Далек от мысли, что Россия всегда вела себя по-братски в отношении Украины. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Поэтому прагматизм Москвы – пусть его и считают имперским на Западе, который сам ведет себя как гробовщик у постели больного, – мотивирован и понятен.

Другое дело, что мы в России не должны опускаться до злорадства. Во-первых, потому что сами – те еще великие халявщики, на счастье, обладающие огромными природными ресурсами, позволяющими если и не сильно развиваться, то хотя бы устойчиво держаться на плаву. А во-вторых, Россия так и не стала страной, по пути которой хотелось бы следовать соседям. Поэтому, глядя на Украину, видим свои проблемы, не имеющие тоже легких решений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Украина - антироссийский проект и будет таковым при любом правителе. Даже поначалу пророссийский Янукович быстро продрейфовал повинуясь неосознанному предначертанию. Поэтому последние строки автора о России, наставшей "страной, по пути которой хотелось бы следовать соседям", не более чем дань фантомным болям от разделения, бывшего единым на протяжении нескольких столетий, русского народа. Украина либо не будет существовать, либо будет - антироссийским государством, где бал будут править бандерошухевические неофашисты под одобряемые возгласы гейтолерантной Европы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Россия - это Украина с газом
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"А во-вторых, Россия так и не стала страной, по пути которой хотелось бы следовать соседям." Да ладно! От соседей отбоя нет. Они все здесь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ОТ этих бы соседей как раз подальше держаться
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
нет Украины, нет проблемы. Пусть развалится на 2 или три части может так будет лучше для всех там живущих они очень разные и им не жить вместе СПОКОЙНО НИКОГДА, как и нам в России с некоторыми территориями
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов