Украина в тупике

Никита ПешковСтанислав МаслаковРоман Кияшко
Крымчане фотографируются с российские военнослужащими, Крым, Украина
Крымчане фотографируются с российские военнослужащими

Ситуация, сложившаяся на Украине, не позволяет оставаться в стороне никому из нас. В городах Ставропольского края проходят митинги в поддержку русскоязычных жителей Крыма, начинается сбор гуманитарной помощи. Мы, в свою очередь, продолжаем освещать эту важную тему. Корреспонденты «Вечёрки» опросили ставропольских экспертов из разных областей знания о ситуации на Украине и её возможных последствиях. Помимо этого, мы узнали мнения простых людей, живущих не только в нашем городе, но и в других странах. Мы не претендуем на полноту освещения темы, но знакомим читателей с разными позициями, позволяя сформировать собственное мнение.

Серьёзный вызов

Вызов происходящего на Украине для российского общества и российских элит во много раз серьезней, чем вызов вторжения Грузии в Южную Осетию. Во многом происходящее на Украине определит судьбу и нашей страны. Это надо понять и прочувствовать всем гражданам России.

По моему мнению, основанному на анализе косвенных и прямых данных, российский план в отношении Украины можно свести к следующим позициям:

1. Установление контроля над Крымом. Эта цель уже достигнута.

2. Создание зоны стабильности на фоне рушащейся экономики Украины, разногласий и борьбы пришедших к власти сил.

3. Перетягивание других областей юго-востока Украины в созданную зону стабильности.

Этот план вовсе не предполагает включение этих областей непосредственно в состав РФ. Никакого военного вторжения России на Украину не будет, установлением контроля над областями будут заниматься региональные отряды самообороны, которым, безусловно, будет в той или иной степени помогать правительство Крыма. Очень важно установить контроль над промышленными областями, например, такими как Донбасс и Харьковская область. Установление контроля будет происходить в форме создания параллельной власти, не опирающейся непосредственно на трусливые элиты почившей в бозе «Партии регионов». В общем – кризис на Украине ставит в повестку дня необходимость серьезной ротации элит.

В Киеве в ближайшее время интенсифицируется идущая борьба за власть, которая может привести к силовому противостоянию. Поэтому все пришедшие к власти силы держат свои формирования в столице и не могут отвлечься на захват областей юго-востока Украины. ЕС намекает правительству Яценюка, чтобы оно избавилось от радикалов в лице «Правого сектора», но это практически невозможно в силу того, что правоохранительная система развалена, а армия недееспособна и деморализована. В стране начинается полномасштабный социально-экономический кризис. Следовательно, следует ждать прихода к власти именно радикалов, достаточно мобилизованных и вооруженных. Правительство Яценюка уже сейчас называют «правительством камикадзе».

Юго-восточные регионы, скорее всего, откажутся участвовать в майских президентских выборах.

ЕС не выгодна дестабилизация на Украине, потому что этот колокол звучит и для него. ЕС играет на нормализацию ситуации, легализацию и легитимизацию пришедших к власти представителей нерадикальной оппозиции. По вышеперечисленным причинам эта игра обречена.

Американцы будут и дальше патронировать свою клиентелу в виде радикалов Майдана, будут играть на повышение ставок, но до определенного предела. Они, в конечном итоге, поддержат очередной переворот, организованный радикалами. Но будем надеяться, что, осуществляя стратегию «управляемого хаоса», они удовлетворятся социально-экономическим коллапсом и контролем над Киевом, областями Центральной и Западной Украины. В данной конфигурации они достигают своих целей. Вообще же это единственная сторона конфликта, которая выигрывает в любом случае.

Информационная же война будет продолжаться со множеством различных информационных вбросов, дезинформации и т.п. Нам же надо задуматься над тем, что происходящее на Украине, по прошествии времени, в той или иной степени, повторяется у нас. И это очень серьезные и очень тяжелые мысли…

Дмитрий ЛУШНИКОВ, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и теологии социально-психологического факультета Института образования и социальных наук СКФУ.

В Крыму говорят по-русски

Крым был присоединен к Российской империи в 1783 году в царствование Екатерины II в результате победы русских над Крымским ханством, которое выделилось из Золотой Орды в 1443 году и постоянно совершало набеги на юг Российской империи.

С этого времени Крымский полуостров стал заселяться переселенцами (крестьянами) из губерний (бывших наместничеств) центральной России.

Переселение крестьян на Крымский полуостров было аналогично переселению крестьян на территорию современного Ставрополья.

Переселенцы говорили на разных диалектах русского языка. Расселялись они в основном в прибрежной полосе, в горах жили крымские татары, говорящие на крымско-татарском языке. Позже к переселенцам из центральных губерний Российской империи присоединились переселенцы из южных областей, которые говорили на «малороссийском наречии», т.е. на диалектах украинского языка. Кроме того, на полуострове издавна жили греки.

Таким образом, уже в конце 18-го века на территории Крымского полуострова сложилась языковая ситуация многоязычия и был необходим язык межнационального общения в быту, в делопроизводстве, в обучении, науке. Таким языком уже в 19-м столетии стал русский язык. Во-первых, это был государственный язык Российской империи (все обращения к царскому двору должны были быть на русском языке). Во-вторых, этот язык был одним из двух языков (русского и французского), характерных для коммуникативного пространства элиты общества того времени - российского дворянства, - независимо от его этнической принадлежности. В-третьих, в первой половине 19-го века благодаря усилиям многих деятелей русской культуры, в первую очередь, А.С.Пушкина, на базе национального русского языка возник русский литературный язык – совершенная языковая система, могущая обслуживать все сферы жизни общества. Конкурентов у русского языка как языка межнационального общения на территории Крымского полуострова не было.

Украинский язык использовался в разговорной бытовой речи, в фольклоре переселенцев, проживающих на территории Крымского полуострова.

Функционирование именно русского языка как языка межнационального общения на территории Крымского полуострова продолжается до сегодняшнего времени. По данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии, русский язык использует для общения абсолютное большинство — 97 % всего населения Крыма.

Согласно данным переписи 2001 г., русский язык считали родным 77,0 % населения, украинский язык считали родным 10,1 % населения Крыма, крымско-татарский язык — 11,4 %.

Виолетта ГРЯЗНОВА, доктор филологических наук, профессор.

Как западная демократия мешает развиваться российской

Пока мы не живем в духовном мире, где есть братство всех людей. И мы должны защищать интересы своих граждан. И я не склонен верить тем людям, которые говорят об абсолютно жертвенной позиции Украины в отношениях с Россией.

Конечно, любой компетентный руководитель России, который выполняет свои обязанности в интересах своего народа, не должен позволять приближаться нестабильности к нашим границам. Поэтому не надо мудрствовать лукаво: решения были приняты верно. И когда я начинаю говорить об этом своим западным коллегам, политологам, политтехнологам, и упоминаю с ними в дискуссиях те или иные вторжения Америки, они просто не хотят об этом говорить. Они начинают вспоминать о нечестных выборах в России. Но чтобы демократические выборы прошли и легитимно избрали президента в стране, нужны условия, когда общество голосует не под воздействием эмоциональных вбросов извне, на волне какой-то эйфории, а когда в обществе есть разумный взвешенный выбор. И Россия проходит этот этап, формируя внутри себя по-настоящему демократические институты. В результате эволюции общества мы без внешних технологий сами очень сильно продвинулись в этом отношении.

Но теперь на фоне украинских событий и на волне этого ура-патриотизма, этого «мы победили» проявляются невежественные силы, не желающие мириться с реальностями внутри и вне нашего общества, которые ставят под удар демократические подвижки. Голос разума и объективной реальности, не подвластный такой эйфории, не очень слышен. Это меня беспокоит больше всего: людей с неким иным, особым мнением начнут выставлять как политических маргиналов. Мы из-за желания Запада принести нам демократию очень сильно потеряли её внутри. Нам не нужны консультации извне. Нам не нужно иное лекало. Мы сами должны разобраться.

Мы в любом случае преследуем наши русские, российские интересы. То, что происходит, — попытка вывода Украины, колыбели русской цивилизации, из орбиты русского мира. Результат, который мы получим и внутри нашей страны, и на Украине, говорит о том, что люди, которые инициировали эти процессы, не действуют в наших интересах. И когда внутри страны я слышу голоса о том, что западные модели - экономические, политические, идеологические — есть нечто, что можно априори применять и внедрять, то я таких специалистов называю «специалистами кислых щей». Потому что нельзя на людей с определенной культурной и политической традицией, историей и экономикой надевать чужие кафтаны и лосины. Мы другие. И нельзя нас в этом обвинять.

Алан МИСИКОВ, политический консультант.

Украинцы должны разобраться сами

Я думаю, всё это очень сложно. Существуют различные мнения, и то, что мне говорят украинские друзья, отличается от того, что рассказывают русские.

Мне кажется, русские не должны вмешиваться в происходящее на Украине, потому что это внутренний вопрос украинского народа. Я не думаю, что там было такое нарушение прав людей, которое позволило бы кому-либо извне приезжать или угрожать сделать это. Я надеюсь, что ничего страшного не случится. Если Россия уйдёт, и другие страны сделают то же самое, то всё наладится.

Robin K., Canada.

Крым – это Украина!

Во-первых, я хочу, чтобы Россия оставила Крым в покое. Крым - это Украина, и все, чего лезть, не понимаю. Еще думаю, что все-таки лучше нам в ЕС вступить, чем в Россию. Во-вторых, надоели эти войны за землю и власть, нам надо новых людей, чтобы сумели хоть чуть-чуть вывести страну из такого состояния.

У нас все другое: менталитет, язык (у некоторых пусть и русский, но с акцентом), политика, экономика, структура образования, транспорта, экспорта и импорта, ну еще у нас много-много долгов.

Елена Н., Днепропетровск.

Пока всё спокойно

У нас все спокойно. Жизнь размеренная, каждый занимается своими делами. Люди ходят на работу, дети учатся в школах. В магазинах нет перебоев с продовольствием. Если конфликты и возникают, но они носят локальный характер и не перетекают в массовые протесты.

Владислав Б., Севастополь.

Украина, Крым

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов