Украинские конфеты – под запретом

Лариса Денежная

Украинские конфеты – под запретом
После сыров Роспотребнадзор присмотрелся к украинским конфетам и нашел их небезопасными. После чего для продукции крупнейшей кондитерской корпорации «Рошен» закрыли границы в нашу страну.

Глава ведомства Геннадий Онищенко еще три недели назад заявил «Интерфаксу», что украинские сладости в последнее время вызывают «все большую тревогу». И в первую очередь – изделия «Рошен». Основанием для этого стали результаты экспертизы продукции корпорации, образцы которой отбирали в московских магазинах. Кондитерские изделия были произведены на нескольких фабриках корпорации – винницкой, киевской, кременчугской, мариупольской. Вывод ведомства: продукция «не соответствует заявленным параметрам».

Основные претензии – нарушение требований по качеству и безопасности. Глава Роспотребнадзора сообщил, что изделия Винницкой кондитерской фабрики «Конафетто» не соответствовали нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты «Монблан» с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты «Монблан» крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой «Молочная капля» Кременчугской фабрики, черный шоколад «Рошен» Винницкой фабрики, конфеты «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям качества. А в шоколаде молочном «Рошен» обнаружили бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и способностью накапливаться в организме. Подобные нарушения, как резюмировал Геннадий Онищенко, — признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции. Как попал канцероген – продукт сгорания углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива, — неизвестно. Также на этикетках была неверная информация о пищевой ценности сладостей. Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России кондитерских изделий упомянутых четырех фабрик корпорации. Письма с оповещениями ведомство разослало в регионы.

Кстати: по информации аналитиков, доля рынка «Рошен» в Украине составляет около 23–24% и около 50% экспорта приходится на Россию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов