Украинцы исчезают с этнической карты Ставрополья?

Владислав Секачев

Украинцы исчезают с этнической карты Ставрополья?
Недавно председатель общества украинско-российской дружбы на Ставрополье «Днипро» Зинон Иванович Пруц побывал во Львове. Там он представлял Ставропольский край на III Международном конгрессе украинских диаспор: «Диаспора как фактор утверждения государства Украина в международном сообществе: современное измерение, проекция в будущее». 

- В работе конгресса приняли участие более 400 представителей из 28 стран мира и всех областей Украины, - рассказал Зинон Иванович. - Приехали такие деятели всемирного украинства, как президент Всемирного конгресса украинцев Е. Чолий, председатель Европейского союза украинцев Я. Хортяни, председатель Всемирной федерации украинских женских организаций М. Шкамбара и другие. Инициатором мероприятия стал Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника». Его поддержали министерство образования и науки Украины. 

В ходе конференции участники решали вопросы стратегии и модели сотрудничества Украины и диаспоры; сохранения национальной идентичности украинцев в современном зарубежье; новейшие явления мирового украинства в контексте восточной диаспоры и новой волны эмиграции; место и роль церкви как центра сохранения и формирования духовности украинского народа за рубежом. 

Пруц на конференции выступил с докладом о жизни украинцев на Ставрополье. Он начал с исторического экскурса во времена заселения южных территорий периода правления императрицы Екатерины Великой, рассказав о том, как 230 лет назад украинцы вместе с русскими осваивали необжитые степные просторы, пахали, сеяли, строили села и города, обменивались опытом и традициями с кавказскими народами. «В 20-е годы XX века на Ставрополье 37 % от всей численности населения составляли украинцы и 52 % - русские; а вот согласно переписи 1989 года украинское происхождение подтвердили только 1,68 % ставропольцев, - такие цифры привел Зинон Иванович. - И если так пойдет и дальше, мы вообще исчезнем с этнической карты родного Ставрополья». 

Без малого десять лет в нашем крае работает общество украинско-российской дружбы «Днипро», которым все это время бессменно руководит З. Пруц. Группа таких же, как он,  ставропольских энтузиастов ратует за сохранение народной украинской культуры, проводит вечера дружбы славянских народов, отмечает литературные юбилеи. Все это время у «Днипра» нет стационарного помещения, в котором бы общество могло работать. Его «мини-офисом» стала квартира самого Зинона Ивановича. Но если хотят собраться человек 15 — 20, то это становится затруднительно. Вот и ищут каждый раз «днипровцы», где им провести встречу. Спасибо, что помогают то немецкое общество, то краевая научная библиотека имени М. Лермонтова, то музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. 

Зинон Иванович сетует, что сегодня становится всё сложнее сохранять украинские культурные традиции и язык. В книжном магазине днем с огнем не найдешь литературу на украинском языке, а учебники украинского языка, которые удается достать благодаря друзьям из других городов, изданы в Австралии. Тем не менее З. Пруц и участники общества украинско-российской дружбы «Днипро» не отчаиваются и продолжают работать. А в День города по традиции все они снова организуют украинское подворье вместе с другими национальными диаспорами на проспекте Октябрьской революции. Вот так, под открытым небом, им гораздо проще собраться вместе.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Фото Александра Гололобова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чёт, как-то не видно украинцев с их главой в общественной жизни Ставрополя...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Без сала какой-то украинець! Чистый москаль
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На самом деле, украинцев в Ставрополе и на Юге России вообще гораздо больше, чем кажется. Даже если они себя таковыми не признают. Можно себя назвать, например, русским, можно сменить фамилию, но кровь и менталитет останутся прежними. Многие стесняются своего украинского происхождения, на мой взгляд, совершенно зря. Свое прошлое помнить надо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да без бутылки руского, украинца и белоруса друг от дружки не отличишь. А с бутылкой они все по-русски будут говорить. Мы все славяне и никаких разных менталитетов нет. Это как люди, которые живут в соседних деревнях и просто говорят на разных диалектах. Не надо нас искусственно делать РАЗНЫМИ. Если кто-то говорит, что мы ЧУЖИЕ, значит, ему выгодно нас рассорить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У нас "Днипро" самые бездомные что ли. Зинон Иванович, вы уже жаловались, что нет помещения в "Вечерке" многократно, последний раз месяца два назад. Ну так все как-то что-то арендуют, и ничего. Не сильно действительно понятно, что в чем полезном для общественной жизни города проявила себя эта организация. встречаться и размовлять по-украински - это удовольствие для ее членов, а всем остальным от этого ни холодно н ни жарко.Помещение нужно - но либо для всех (Дом дружбы, как это было раньше), либо давайте уж не требовать себе особых привилегий. И что такое замысловатое вы обсуждали во Львове? "Новейшие явления мирового украинстве" - это чевой-то мне доселе неизвестное. А эти самые явления "в контексте восточной диспоры" - вы б шифровками в прессе-то разбрасывались. А до смысла этого, как и до середины Днепра, не всякая птица долетит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я - украинец. И никогда этого не скрывал. Хотел бы познакомиться с Зиноном Ивановичем и поговорить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня тоже корни на Украине,но мне и в голову никогда не приходило стесняться этого. А вот изучать язык нет никакой необходимости и желания. Кстати Львов абсолютно анти-российский город,и чему там могут научить тоже понятно.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов