Украшение любого участка

Людмила Комбарова

Украшение любого участка
В последнее время очень модным стало выращивание цветов в подвесных корзинах. Этим активно занимаются жители многоэтажек, стремящиеся оживить, украсить свои балконы и лоджии, а также домовладельцы, имеющие солидные земельные участки, и дачники. Только вот ассортимент выращиваемых растений скуден - в основном петунья, иногда фуксия, очень редко ампельная пеларгония. Неужели не хочется разнообразия? Думаю, азарина понравится многим. Ведь все четыре востребованных сорта - антирриноцветковая, Барклая, эрубесценс и самая популярная азарина лазающая, цветут обильно все лето до заморозков.

Растение это свето- и теплолюбиво, но и в легкой полутени чувствует себя комфортно. Место подберите тихое, безветренное, с рыхлой, питательной, хорошо дренированной почвой. Азарина влаголюбива, но застоя воды не выносит. Рассаду начинают выращивать в феврале-марте. Так как семена очень мелкие, придется повозиться. Чтобы избежать пикировки, используйте горшочки. В каждый кладите три-четыре семечка, слегка вдавив их во влажную почву, присыпать землей не нужно. Прикройте емкости стеклом — и на солнечное место. Всходы появятся через месяц. Как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживаем в открытый грунт на расстоянии не менее 50 сантиметров друг от друга.

Растет азарина очень быстро, так что об опоре нужно позаботиться заранее. Изготовлена она должна быть из материалов прочных и качественных, ведь побеги азарины достигают почти четырех метров плюс листва, цветы.

Уход несложный: полив умеренный, в засуху — чаще, но если замульчируете торфом, воды придется тратить меньше. Раз в 10 дней подкармливайте настоем куриного помета и полным минудобрением или готовым удобрением «Куряк», а в период цветения фосфорно-калийным. Для лучшего кущения прищипывайте побеги. Азарина ничем не болеет, а вредитель один — тля. Если строго выдержите сроки посева на рассаду, она зацветет в июне, то есть на четвертый месяц после посева.

Азарина — украшение любого участка: от мала до велика. Правда, у владельца большого участка и возможностей больше: посадить не один сорт, а несколько и использовать ее декоративные возможности шире. Например, посадить не только у стены дома или забора, но и создать перголу, трельяж, беседку. А совсем уж безземельные цветоводы, владельцы балконов и лоджий, любители выращивать цветы в подвесных контейнерах могут использовать азарину не только для вертикального озеленения, но и как ампельное растение. Для этой цели лучше всего подойдет азарина антирриноцветковая: стебли у нее самые короткие и сильноветвящиеся, цветы очень красивые, похожие на глоксинию — ярко-красные, желтые, синие, лиловые или белые.

Берем емкость глубиной не менее 20 сантиметров, высаживаем рассаду, втыкаем три колышка длиной 50 сантиметров, к ним подвязываем самые сильные растения, когда они перерастут опору, осторожно ее убираем - стебли свешиваются красивым каскадом.

Самая быстрорастущая азарина Барклая: стебли достигают длины до трех метров и закрывают поверхность шириной 2,5 метра. Цветы ярко-розовые, пурпурные или светло-фиолетовые с беловатым зевом.

У азарины эрубесценс цветы крупные широко-трубчатые с отгибами: трубки белые, отгибы розовые. Азарина лазающая с могучими стеблями до четырех метров длины и многочисленными мелкими цветами - белыми, синими, розовыми, лиловыми.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов