Украсит и газон, и клумбу

Людмила Комбарова

Украсит и газон, и клумбу

Колокольчики… К ним я относилась довольно равнодушно и даже с некоторой долей неприязни – от соседей к нам активно лезли дикие колокольчики с мелкими сиреневыми цветами, засоряя участок. А столь популярные «Жених и невеста» казались скучными, неинтересными. Когда впервые увидела не на картинке, а вживую колокольчик «Чашка с блюдцем», поняла: этот цветок может быть потрясающе красив.

Растение свето- и умеренно влаголюбивое, холодостойкое – у нас зимует без укрытия. Почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные. Если участок хорошо удобрили года два назад – это идеальное место для него. Органика, особенно свежая, для растения губительна. Подкармливайте только минеральными удобрениями: под зиму – сухие смеси, а летом полив жидкими растворами. Размножать можно черенками, а сначала – семенами. Семена высевают в середине мая (миновала угроза заморозков) сразу в открытый грунт. Особо пугливые могут сеять в небольшой парничок, прикрывая его на ночь. Если не хотите лишней возни с пересадкой, сейте сразу на постоянное место. Но без прореживания не обойтись - семена очень мелкие, значит, всходы будут густыми.

При посеве семена глубоко не заделывайте, полив проводите при помощи ручного опрыскивателя (я использую маленькую детскую лейку), чтобы семена не вымывались. Появляются они через две недели после посева, через три - пикировка. Если без пересадки, то 30 сантиметров между растениями, а будете рассаживать по другим местам – то 15 сантиметров. В августе окрепшую рассаду высаживаем на постоянные места.
К уходу на зимовку колокольчики успевают нарастить крупную розетку листьев диаметром 20-30 сантиметров. На второй год вырастают высокие цветоносы. Из одной розетки появляются до десятка и более таких побегов, образуя пышный куст. Цветение начинается в июне и продолжается четыре недели. Отцветшие цветы (но не побеги) обрезайте, и из пазух цветоножек появятся бутоны. Цветение продлится, правда, не такое мощное, до конца лета. Ну а в начале осени растение отмирает – ведь это двулетник. НЮАНС. Некоторые растения не зацвели на второй год из-за ослабленности, недоразвития листовой розетки? Не уничтожайте их, обязательно зацветут на следующий год.

Будьте готовы и к некоторым разочарованиям. У вас может вырасти не совсем то, что изображено на пакете с семенами. Приобрела микс: белые, розовые, фиолетовые, светло-сиреневые «Чашки с блюдцами». А выросли в основном фиолетовые, да и «с блюдцами» были не все. Эти колокольчики дают неплохой самосев, но почти никогда не сохраняют свойства материнского куста, то есть будут просто очень крупные, красивые, но без всяких изысков. А вот окраску можете получить интересную и даже неожиданную, ежели у вас растут колокольчики разных расцветок.

Очень выигрышно будут смотреться один или несколько кустов на открытом пространстве (газон, лужайка), в рабатке, любом сборном цветнике. Этот вид колокольчиков не агрессивен, уживается с любыми цветами, особенно хорош в компании с манжеткой, геранью, гвоздиками, розами. Ароматные, крупные, изысканной бокальчатой формы цветы производят неотразимое впечатление. Кстати, кроме «Чашки с блюдцем» существует сорт с махровыми цветами: несколько колокольчиков вставлены один в другой – «Flore pleno».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов