Украсть за 60 минут

Сергей Гаврилюк

Если вы считаете себя мастером решения головоломок, вам стоит посетить квеструм

Представим такую ситуацию: вы — английский грабитель, пришли в дом известного коллекционера, чтобы похитить уникальный бриллиант. Через час прибудет полиция. За это время вам нужно разгадать все загадки и найти способ вскрыть все тайники. Редакция «Вечёрки» посетила квеструм «За шкафом» и попробовала себя в новом амплуа. Как оказалось, даже в бутафорском доме коллекционера головоломки далеко не детские, в какой-то момент чувствуешь, что до приезда полиции не успеешь. Успешно похитив бриллиант, один из «грабителей» пообщался с Максимом Криворучко, который вместе с друзьями эти квесты и создает.

Роман Кияшко

- Макс, как появилась идея создания своего квеструма?

- Придумано это было следующим образом. Я в ноябре 2014 года ездил по делам в Уфу, и друзья у меня там спросили: «У вас есть выход номер 3?». Я промолчал, ничего не понял, только похлопал глазами. Мне объяснили, что это квест такой. Ну я послушал, показалось прикольным. Потом вернулся в город и как-то об этом забыл. А в январе резко всплыла эта идея, и решили это все реализовать. 22 апреля 2015 года открыли первые комнаты. Первой была та, где вы сейчас были, - «Ограбление века». Правда, была она попроще. Сами ни в одном квесте не были, поэтому сделали её, полагаясь на интуицию. Со временем модернизировали её.

- А что она представляла собой в начале?

- Раньше эта комната называлась «Английский детектив», а квест «Проклятие старого дома», откуда сейчас раздаются звуки сверчков, открылась в июне, через два месяца. Люди стали спрашивать что-нибудь темное, страшное. Открыли её. Но оказалось недостаточно страшно, поэтому в декабре открыли отдельный квеструм «За страхом». Там уже настоящий актер пугает людей. Сейчас у нас открывается ещё один подобный. На страшилки большой спрос, люди любят пугаться. Мы в Ставрополе были пионерами в этом плане.

- Там тоже нужно что-то украсть? Или избавиться от актера-маньяка?

- Принцип тот же: выбраться, но загадки там все-таки попроще. У людей не хватает времени и внимания на сложные загадки, нужно ведь ещё ходить по коридорам, оглядываться, стараться не попасть в лапы к «маньяку». Там очень страшно, поэтому загадки специально сделаны простые. Ты понимаешь, что это квест, а гонится за тобой обычный актер, но погружение и фантазия делают свое дело. Ну и ещё он очень просторный, есть где разгуляться.

- И что будет, если актер поймает «жертву»?

- Актера задача в том, чтобы просто пугать. Он может выскочить резко, наручники прицепить, хлопнуть по плечу, толкнуть, но не более.

- Похоже на компьютерную игру, только в реальности.

- В общем-то, все квест-комнаты это перенесенные в реальную жизнь компьютерные игры. В подростковом возрасте я играл, но не могу сказать, что ими прямо вдохновлялся. Загадки компьютерные тяжелее воплощать в жизнь, там все запрограммировано: что-то нажал, произошел взрыв. В реальности это все нужно проработать с точки зрения механики и электроники.

- Механику и программирование на себя берете?

- У нас есть команда людей, которые нам помогают. Поначалу мы не использовали крутой начинки, а новые комнаты, конечно, «заряжаем» по полной программе. У нас есть электронщик, который помогает нам все это делать. Но так как он один, пришлось научиться кое-что программировать и самому, собирать некоторые простенькие устройства.

- Кто к вам чаще приходит: школьники, студенты, взрослые?

- Сложно сказать. Мы думали сначала, что наша аудитория будет состоять из наших ровесников, то есть 20-25 лет, студенты и чуть старше. В итоге выяснилось, что нет какой-то привязки к возрасту, приходят люди и постарше - и в тридцать лет, и в сорок, и в пятьдесят. Очень часто бывает такое, что семьи приходят, на дни рождения заказывают квесты. Тоже момент есть такой: наши комнаты ориентированы под возраст 16+, но часто взрослые хотят привести детей, в их среде это тоже популярно. Получилась такая несостыковка, но мы её разрешили, у нас есть три детских квеста в Юго-Западном районе и пара семейных. Там мы постарались сделать загадки, которые родители с детьми будут решать вместе.

Именно за этим шкафом ждут головоломки
Именно за этим шкафом ждут головоломки

- То есть «За шкафом» работает по всему городу?

- Сначала комнаты работали только здесь, на Голенева. Были только эти две, отведено место под третью, мы уже больше года над ней работаем, никак руки не дойдут. Потом сложилось так, что мы стали открывать новые комнаты в других частях городах. Два на МЖК, три в «Москве». И ещё открывается квест под нашим именем, но мы там даже не принимаем участия.

- Франшиза?

- Не сказать, что мы изначально что-то такое планировали или сами покупали франшизы, сделали своё с нуля. Долго придумывали название. Выбирали из довольно идиотских названий. Недавно нашел дома папку с вариантами названий: «Выход справа», «Замок», что-то ещё (смеется). Хорошо, что мы выбрали наше нынешнее название. Стилизовали одну из стен под шкаф, за которым работают комнаты с головоломками. Ну и понемногу разрослись, сейчас уже вышли на Пятигорск и Краснодар. Правда, в большей степени с детскими квестами, потому что таких там не было до нас. Больше года прошло, мы достаточно расширились.

- У вас на решение задач участникам дается час. Бывает такое, чтобы кто-то не успевал завершить?

- У нас позиция такая: все всегда проходят квесты. Бывает, люди где-то «зависли» и не могут решить загадку, приходится помогать им, иногда даже за них чуть ли не проходить всё. Но в ста процентах случаев у нас квесты проходят. Мы можем в крайнем случае добавить пять минут либо подсказать все, вплоть до мелочей, чуть ли не куда какой ключ вставлять, где какой пароль вводить. Нам нужно, чтобы человек чувствовал себя победителем.

- Что сложнее всего в плане подготовки одной такой комнаты?

- Самое сложное в сборке – электроника, сбор механизмов. Бывает, придет в голову идея для какой-нибудь загадки, и ты часами думаешь, как её реализовать, что нужно для этого собрать. Может быть сложно, дорого. Да и в теме нужно разбираться, собрать механизм для квеста – это не лампочку в патрон вставить. У меня товарищ открывал комнату в Буденновске, ему нужно было, чтобы лампочки на табло мигали в определенной последовательности, все, кого он просил помочь, не знали, как это сделать. В конце концов, мы пришли на помощь. То есть здесь все упирается в уникальные устройства, которых просто на рынке нет, их нужно делать самому.

- И сколько по времени собирается квеструм?

- На один квест у нас уходит полтора-два месяца. Причем без учета электроники и программирования нужно подготовить мебель, бутафорию всю, как-то проработать антураж. Скоро откроется у нас «Летучий Голландец». Там, например, стены нужно было отделать так, чтобы они были похожи на корабль Дейви Джонса: кораллы и полипы должны блестеть, должно быть ощущение, что это слизь. Соответственно, пол должен быть деревянным, доски должны скрипеть. Это трудоемкий процесс.

- Ну и тут, конечно, нужен хороший художник. Чтобы все выглядело достойно.

- Есть разного уровня квесты. В Москве комната, которая собрана меньше чем за миллион, считается фигней. У них там и по пять миллионов уходит на постройку, но при этом выглядит все очень круто, видно, что вкладываются. В наших реалиях этого всего не сделаешь. Да и чересчур это для нас. До нас, помню, открыли ребята свой квеструм, мы решили сходить. Все довольно просто было: снесли старье в подвал, придумали какую-то простую легенду. Были зачатки каких-то здоровских загадок, но никакой бутафории и антуража не было. Мы как раз, наоборот, на это большой упор сделали. Если заметили, в вашем квесте было много старой мебели, чуть ли музейных инсталляций.

- На вашем сайте среди требований к гостям есть пункт об алкогольном опьянении. Горький опыт подсказал его добавить? Приходили пьяные, что-то ломали?

- Приходят компании, бывает, сразу не поймешь, в каком они состоянии. Им объясняешь правила, они молча стоят. А когда заходят в комнату, начинается дебош: я это сейчас сломаю, выломаю. Ну это не столько в опьянение упирается, сколько в воспитанность человека. Не может решить загадку – применяет силу. А вообще «хорошенькими» частенько приходят, особенно ближе к ночи. По праздникам часто ходят, после корпоративов приходят подшофе. Но мы стараемся их не допускать. Особенно это касается квеста «За страхом». Все-таки здесь у нас загадки интеллектуальные, а там квест игровой, на «ха-ха», «хи-хи». Потому туда пьяных и раздражительных не берут.

- Ну да, кто знает, накинется «по синей лавке» на актера-маньяка...

- С актером тоже вопрос решен. Он непосредственно в контакт с участниками не входит. Его задача — напугать, но самому не лезть под руку.

- Макс, ну а ты как считаешь, что такое квеструм сегодня? Увлечение, досуг?

- На мой взгляд, сегодня это явный фаворит в категории досуга без алкоголя. Скажем так, интеллектуальный досуг. Что-то, где можно отдохнуть с компанией, выполнить какие-то задания. Здесь можно проверить свои знания и смекалку. Ну и затягивает, как хорошая игра. Почему и квеструмы между собой не конкурируют: у всех загадки и легенды разные. Допустим, человек может всё пройти у нас, ему интересно поучаствовать в чем-нибудь новом, он идет к другим ребятам. В этих комнатах ты отвлекаешься, попадаешь в другую атмосферу. В одной комнате ты английский грабитель, в другой путешественник, в третьей – гость на корабле Дейви Джонса и так далее. И самое главное, ты – главный герой.

- А что вдохновляет на создание новых головоломок и сюжетов?

- Меня вдохновляет то, что интересует людей. Кто-то говорит: «Я бы на такое сходил». Это сигнал, нужно браться. Чаще всего, конечно, выбирают сюжеты из фильмов. Иногда из книг. Меня как создателя интересует, чего хотят люди. Можно сделать квест по понравившемуся тебе фильму, но лучше бы, чтобы этот фильм нравился и участникам. Потому что они же и будут потом окупать построенную комнату. Ну и живет квест полтора-два года, за это время он должен окупиться, потом его апгрейдят, меняют, дорабатывают. Чтобы и новым, и старым участникам было интересно. Им нужно «украсть» за 60 минут. А нам нужно усовершенствовать через год. Так и работаем.

квест, задачи, головоломки, за шкафом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости