Укрепится ли рубль в 2012 году?

Юрий Василенко

Отвечая на этот вопрос, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете» заявил, что в течение года шансы на укрепление или ослабление рубля примерно равны. При этом в первом полугодии чуть больше шанс на укрепление, во втором - на ослабление.

Улюкаев перечислил три обстоятельства, которые определяют курс рубля. Это развитие экономики страны в целом, соотношение платежного баланса и текущие спекулятивные моменты, новости, которые попадают на рынок: рост цен на нефть, информация из Европы и так далее. При этом он добавил, что на эти обстоятельства, безусловно, влияют действия Центробанка. По его словам, нет твердых границ коридора по курсу рубля, они сдвигаются в зависимости от обстановки. И Центробанк лишь немного тормозит это движение, желая, чтобы не было быстрых колебаний.

Отвечая на вопрос, в чем хранить сбережения, Улюкаев советует населению хранить небольшие сбережения в рублях, а крупные накопления распределить между евро, долларом и российской валютой. По его мнению, доля рубля должна быть существенно больше 50 процентов, а между долларом и евро может быть баланс.

А. Улюкаев считает, что худшее для евро позади. По его прогнозу, в Европе будет рецессия в первом полугодии, а начиная со второй половины года, невысокий, но довольно устойчивый экономический рост, будет расти кредитование, появится стабильность на финансовых рынках. И евро будет себя чувствовать вполне уверенно. Но это будет сопровождаться текущими колебаниями курса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов