Укрепление основ

Наталья Тарновская

В краевом правительстве прошло общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края».

Открывая его, губернатор подчеркнул, что муниципалитеты совместно с органами государственной власти заинтересованно решают большой комплекс общегосударственных задач, стремясь добиться реальных подвижек в качестве жизни людей.

Глава края донёс до муниципального сообщества своё видение и свою позицию по важнейшим вопросам развития местного самоуправления на Ставрополье, подчеркнув, что относит себя к кругу сторонников укрепления основ местного самоуправления.

Он напомнил, что в феврале была принята новая редакция краевого закона о межбюджетных отношениях. Её отличительная особенность — сокращение количества фондов, через которые средства передаются местным бюджетам. Вместо девяти, как раньше, их стало четыре. Значительно расширился перечень направлений, по которым передаются субсидии из краевого Фонда софинансирования расходов. Значительно за последние годы увеличился и объем межбюджетных трансфертов, передаваемых муниципалитетам. В 2006 году он составил около 12 миллиардов рублей, в 2007 — уже около 16 миллиардов. В бюджете на текущий год сумма еще больше. Есть и положительная динамика поступления доходов в местные бюджеты. В 2006 году их объем составил 7 миллиардов рублей с ростом на 34 процента, в 2007 году - уже более 10 миллиардов с ростом на 45 процентов.

Губернатор выразил мнение, что пока органы местного самоуправления уделяют недостаточное внимание межеванию земельных участков, постановке их на государcтвенный кадастровый и налоговый учет. По состоянию на 1 июня этого года только в одном из районов — в Грачевском — завершено межевание.

Сейчас на повестке дня — разработка Стратегии развития Ставрополья до 2020 года, Прогнозы развития конкретных муниципальных районов и городских округов являются той базой, на которой эта стратегия должна основываться. Поэтому на прошлой неделе губернатор начал объезд районов и встречи с активом на местах. По его словам, нужно серьёзно задуматься о перспективных целях и задачах, об эффективном использовании имеющихся в нашем распоряжении ресурсов. В этой же связи, отметил он, важно иметь схемы территориального планирования. Не все муниципалитеты имеют актуализированные генеральные планы. Эта работа колоссальная, трудозатратная и требующая финансирования. Но сделать её нужно обязательно, так как с 2010 года вступает в силу запрет на перевод земель из одной категории в другую, на резервирование и изъятие земельных участков, в том числе под инвестиционные проекты.

С докладом «О работе правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» за период с июня 2007 года по июнь 2008 года» выступил председатель Ассоциации Александр Манаков.

В связи с тем, что нынешний председатель Ассоциации А. Манаков был назначен министром сельского хозяйства края и больше не может исполнять обязанности председателя, на совещании был выбран новый председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», которым стал глава администрации Новоселицкого района Александр Нагаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов