УКРЫВАЕМ РОЗЫ

Александра Гайкалова
УКРЫВАЕМ  РОЗЫ

В этом году розы на славу потрудились – цвели, как никогда, теперь их надо подготовить к предстоящим холодам.

Некоторые цветоводы обрезают кусты роз весной, но в этот период довольно много работы на участке, можно пропустить, когда начнут набухать почки. Эту операцию можно проводить осенью и частично — весной.

Укорачивать побеги роз необходимо ежегодно до высоты 30 - 40 см. Такая короткая обрезка нужна, так как цветки образуются только на молодых, интенсивно отрастающих побегах.

Повторно цветущие кустарниковые розы необходимо только проредить ранней весной, при этом удаляют лишние и слабые стебли на уровне почвы, а оставшиеся укорачивают на одну треть.

А вот у роз, которые цветут один раз и у которых цветки образуются на многолетних побегах, обрезать ветки надо как можно меньше. Так дело обстоит и с вьющимися розами, обрезку можно вести по желанию, для формирования куста.

У многих на участке есть шиповник, его тоже надо обрезать, удалить старые побеги. Если им более трех лет — ликвидируйте совсем под корень, оставлять надо только молодые побеги.

С наступлением холодов розы надо утеплить: засыпать основание куста почвой слоем не менее 20 — 30 см. Почву берите из другого конца сада. Окучивать землей, взятой в радиусе куста, нельзя, можно оголить и повредить корневую систему, в результате растения могут подмерзнуть. Используют для укрытия и другие материалы: хорошо перепревший компост, старые почерневшие опилки, пролежавшие в куче несколько лет. Можно также собрать листву и насыпать на куст.

Были годы, когда кора на побегах получала солнечные ожоги и растрескивалась. Чтобы этого не случилось в этом сезоне, можно перестраховаться и укрыть кусты: надеть на них картонные коробки или любой материал — рубероид, старые мешки, только исключить поли-этиленовую пленку. Ранней весной во избежание выпревания роз все это укрытие надо быстро снять.

Многие любители роз приобрели штамбовые сорта, проблем с ними добавилось. Как укрыть на зиму таких красавиц, стоит подумать. Во-первых, надо забить рядом колья и обрезанный куст подвязать. Вовторых, обмотать мешковиной или крафт-бумагой или укутать плотной синтетической нетканой пленкой типа «Лутрасил», «Агроспан» или «Спандбонд», накинув ее поверх легкого проволочного каркаса, после чего тщательно закрепить. Вот так надо оберегать царицу цветов – розу! На следующий год она отблагодарит вас своей красотой.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов