Уксус из яблок и его матка

Анна Касьянова

Что делать из яблок, если домашние закрома уже пополнены, а урожаю еще и конца нет? Можно излишки продать, но всегда остаются плоды чуть кривые, разбитые, испорченные птицами или осами - из них рекомендую сделать яблочный уксус.

Дело в том, что в яблочном уксусе нет уксусной кислоты, но есть полезная яблочная кислота. Обычный уксус, мягко говоря, не очень полезен для организма, чего не скажешь о яблочном. Последний, наоборот, сохраняя все замечательные свойства яблок, приобретает новые ценные минеральные вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую и др.). В составе яблочного уксуса содержатся витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера и ферменты.

В народной медицине яблочный уксус используют как противовоспалительное, противогрибковое, антисептическое средство. Он применяется при простудных и кожных заболеваниях, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поддерживает нормальное пищеварение. Обычно употребляют его с водой: 1 столовая ложка яблочного уксуса на стакан воды и 1 - 2 чайных ложки меда или сахара. Есть и противопоказания (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз и др.), поэтому консультация врача, конечно, обязательна. Но если на кухне заменить обычный уксус на яблочный для приготовления различных блюд и заготовок, будет только польза!

Готовят уксус так: яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной и помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды и мед или сахар (100 г на 1 л воды). Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр). Смесь выдерживают в открытом сосуде (лучше все же накрыть емкость марлей, чтобы не попадали насекомые) при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50–100 г на 1 л сока), закрывают банку марлей и помещают в теплое место для продолжения брожения на 40–60 дней. Полученный уксус снова фильтруют, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и держат в холодном месте (6–8°C). В результате получается натуральный, даже можно сказать, эксклюзивный продукт самого высокого качества (для сравнения: при промышленном изготовлении яблочный уксус получают из сердцевин и кожицы яблок).

При брожении яблочного уксуса на поверхности может появиться пенистая пленка или слизистая масса - это не плесень, а очень ценный и полезный гриб, называемый «уксусной маткой» (помогает при болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже и др.). Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, улучшит лечебное качество, аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Хранят уксусную матку только в яблочном уксусе.

Получить уксусную матку можно только при соблюдении условия покоя: сосуд, в котором находится процеженная жидкость с сахаром, в процессе брожения нельзя двигать, переставлять с места на место и взбалтывать на протяжении 40 - 60 дней, иначе уксусная матка может погибнуть (опуститься на дно банки), тогда она становится бесполезной, ее выкидывают, но при этом сам яблочный уксус не теряет лечебные качества.

яблочный уксус, народная медицина, матка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов