Уксусная эссенция: встряхните перед покупкой!

Лариса Денежная

Ну вот, начался новый засолочный сезон. А у хозяек «салютуют» банки с огурцами. Некоторые грешат на крышки или посуду, кто-то на сами плоды. Однако виновником этих бед часто оказывается уксусная кислота. Недавно, например, к специалистам по защите прав потребителей городской администрации поступила жалоба: в магазине «Народный» продается подозрительная эссенция.

Раиса Дмитриевна В. рассказала, как одна за другой у нее стали взрываться банки с огурцами. Подозрение сразу пало на эссенцию. Женщина снова извлекла кислоту из шкафчика. Так и есть: ей не показалось - содержимое бутылки было без характерного едкого запаха. Обычно уксусная кислота сразу «бьет в нос», так что слезятся глаза. А эта похожа на уксус. Сколько напрасных трудов! Да и деньги — пятьсот рублей за огурцы — выброшены на ветер.
Раиса Дмитриевна стала разглядывать бутылку. На этикетке было напечатано, что изготовитель 70-процентной уксусной кислоты — ИП Акопян В. С., место производства — г. Георгиевск. Женщина позвонила по указанному контактному телефону. Индивидуальный предприниматель В. Акопян сообщил, что их продукция не может продаваться по такой цене в магазине — 8 рублей 40 копеек. Только отпускная цена бутылки эссенции — 11 рублей.
Женщина не поленилась вновь прийти в магазин, снова купила злополучную кислоту. И эта бутылка оказалась подозрительной. Полиэтиленовая крышка на эссенции прокручивалась. Содержимое бутылки напоминало подкисленную воду.
На замечания о том, что в магазине продается «паленая» эссенция, продавцы никак не отреагировали. Подозрительную кислоту с прилавка так и не сняли. А представитель торговой сети магазинов, ответственный за закупки, по словам Раисы Дмитриевны, пообещал вернуть ей всего лишь деньги за эссенцию.
Когда мы приехали с фотокорреспондентом в магазин «Народный», что в Северо-Западном микрорайоне, уксусная кислота спокойненько стояла на торговом прилавке. Правда, на нижней полочке. Сразу бросилась в глаза «экипировка» эссенции и стоящего рядом уксуса — ценники были прикреплены на бутылки резинкой (смотри фото). Купив бутылку георгиевской уксусной кислоты (если судить по маркировке, произведенной в июле 2009 года), направились в редакцию. По дороге стали разглядывать этикетку. Но стоило только перевернуть бутылку, как ее содержимое стало просачиваться на руки. В машине запахло уксусом. И, нужно признать, мы обрадовались, что в руках держали подделку — настоящая 70-процентная кислота (случись пробке «ослабеть ») сожгла бы кожу!
Позже и в редакционном кабинете запахло уксусом, при том что пробку мы не вскрывали — так закончилась попытка взглянуть на крепление этикетки. Последняя, можно сказать, держалась (видимо, поэтому в магазине для «страховки» использовалась резинка? — Л. Д.) на честном слове, что выдавало дешевый и некачественный клей. А еще — кустарное исполнение. Клей был нанесен вертикальными полосами, тогда как у настоящей продукции этикетка крепится по горизонтали.
Об этом отличительном признаке нам рассказал производитель — В. Акопян. Он также обратил внимание на подозрительно низкую розничную цену эссенции — меньше, чем отпускная. При том что только пустая тара обходится цеху в 3 рубля 30 копеек. Предприниматель также сообщил, что их цех не делает отгрузку эссенции напрямую в Ставрополь. Товар отпускают в Пятигорск, Ессентуки и Буденновск. В последнем берет эссенцию пищевой комбинат, жалоб на продукцию не было.
Цех намерен принять упреждающие меры — ведь страдает репутация предприятия. Планирует сменить и этикетку.
Сигнал о «подозрительной» эссенции мы передали в краевую службу Роспотребнадзора с просьбой провести проверку сомнительного товара. Но, видимо, специалистам ведомства придется присмотреться и к другой продукции «георгиевского» производителя.
Во время подготовки этого материала к печати и изучения отснятого в упомянутом магазине фотоматериала обнаружили еще кое-что любопытное. Бутылки с уксусом, стоящие на полке рядом с эссенцией, на ценниках которых в качестве изготовителя значилась «страна Россия», судя по маркировке, тоже сошли с конвейера ИП Акопян В. С. Об этом мы узнали, увеличив фрагмент фотографии. Снимок отправили по электронке индивидуальному предпринимателю. Получили ответ: в такую тару (а на бутылке выштамповано название известного водочного завода «Велес») цех уксус не разливает.
Что касается эссенции, то внешне подделка не отличается от настоящей продукции: и бутылки одинаковые, и этикетки. Прокручивающаяся крышка, отсутствие характерного запаха уксусной кислоты, явно заниженная стоимость продукта и пр. — конечно, повод насторожиться. Мы устроили доступный тест на подлинность, встряхнув эссенцию. У настоящей 70-процентной кислоты пена должна держаться около 3 секунд. Но испытуемая на встряску никак не отреагировала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Георгиевске вообще ни кто не держит марку своего уксуса .Настоящий уксус только "Невинский"
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов