Уличная торговля попала под общественный контроль

Пресс-служба администрации Ставрополя

На сайт администрации краевого центра в интерактивную рубрику «Ставрополь глазами горожан» поступают обращения граждан с просьбой активнее пресекать несанкционированную торговлю на улицах. Пишут об антисанитарии, сомнительном качестве товара и загромождении газонов автомобилями торговцев. Многое справедливо. Однако обращения горожан отнюдь не тонут в потоке корреспонденции, а изучаются весьма внимательно. И реакция есть.

Только в Ленинском районе в этом году уже поданы 10 исковых заявлений об освобождении земельных участков и приведении их в первоначальное состояние. В течение месяца произведён демонтаж пяти торговых павильонов на улицах Ленина, Серова и Объездной. Нередко нерадивые ларёчники являются и злостными должниками по налоговым и другим платежам в бюджет и внебюджетные фонды. К таким применяются жёсткие административные меры. В Ленинском районе, например, за месяц погашено и взыскано задолженности на 250 тысяч рублей, наложено 2 ареста на имущество и составлено около 80 протоколов об административном нарушении.
Используются в районе и нестандартные формы работы с уличными торговцами. Всем торговцам предлагаются места по льготной цене на любых рынках города, там, где осуществляется санитарный контроль, охрана, есть удобства. Несговорчивым иногда приходится встречаться с жёстким общественным контролем. В частности, в минувшую пятницу Ленинский район патрулировала бригада Протестного комитета города Ставрополя, члены Общественного совета при администрации города, казаки Терского казачьего войска, сотрудники полиции и управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.
Председатель Протестного комитета Любовь Чернова рассказала: «К нам регулярно обращаются жители с жалобами на уличных торговцев, торгующих несертифицированным, лежалым, несвежим, возможно, краденым, товаром без всяких документов и санитарных справок. Сальмонеллёз, в лучшем случае кишечные расстройства – реальная опасность от немытых рук продавцов, неизвестных условий хранения и перевозки товара. Мы решили провести рейд в центральном городском районе – Ленинском. В целом в районе уличной торговли стало значительно меньше, однако отдельные торгаши, по-другому их просто не назовешь, ведут себя прямо-таки по-хулигански».
Целых два протокола об административной ответственности – за антисанитарию и незаконную торговлю - составлено в этот день на торговца рыбой по имени Антон. Неоднократно представителями администрации города и района ему предлагались по льготной цене места на рынках, но соблюдать правила городской жизни ему не с руки. Более того, он ещё умудрился нахамить женщинам из Общественного совета. К таким злостным отказникам будут применяться жёсткие меры, заверили в полиции.
Общественный активист Татьяна Никитушкина отметила и удачный опыт Ленинского района по привлечению терских казаков. «Всё-таки нелегалы их побаиваются, - сказала она. – Только полиции необходимо быть посмелее и меньше церемониться с уличными торговцами, которые часто представляют реальную опасность для городской среды».
Вопрос общественного контроля над всеми сторонами городской жизни для Ставрополя весьма актуален. Поэтому общественность и казачество и впредь будут проводить совместные мероприятия, а также обсуждать эту работу на общественных слушаниях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов