Улица ленина станет шире

Валерий Манин

Мы уже не раз писали о предстоящей реконструкции и капитальном ремонте улицы Ленина. Большие работы затронут расстояние в 7,7 километра, от разворотного круга СТАВНИИГИМ до улицы Достоевского. Общая площадь составит 462 тысячи квадратных метров.

Вряд ли кому из горожан надо говорить, насколько назрела реконструкция, которая позволит в какой­то степени разгрузить центральную часть города.

На днях в комитете градостроительства администрации города прошло совещание по вопросам разработки инженерного проекта реконструкции, вел которое заместитель главы администрации города Владимир Еличев.

По итогам проведенного конкурса комитет городского хозяйства, который выступает заказчиком, заключил муниципальный контракт по разработке проектно­сметной документации с саратовским институтом «Проектмостореконструкция».

Проект предусматривает такие работы, как расширение проезжей части улицы с увеличением количества полос движения на участке от ул. Льва Толстого до ул. Достоевского. Учитывая огромное увеличение автотранспорта в городе, на всем протяжении улицы Ленина предусмотрено устройство парковок за счет свободных земель. А где их нет, но транспорт скапливается в пробки ­ увы, за счет газонных площадей.

Реконструкции порадуются не только автомобилисты, но и пешеходы, поскольку вместе с дорогой будут ремонтироваться и покрываться асфальтобетоном и плиткой тротуары. Планируются также ограждения по обеим сторонам проезжей части и тротуаров из бордюрного камня, а также пешеходные ограждения.

Многих горожан порадует то обстоятельство, что будут приведены в соответствие с требованиями СНиП расстояния между остановками общественного транспорта, обустроятся сами остановки. Некоторые нынешние остановки, как, например, «Улица Пушкина», «Улица Ломоносова», «Улица Маяковского», будут в связи с требованиями безопасности дорожного движения перенесены на новое место.

На совещании прозвучало, что при проведении работ будут максимально сохраняться зеленые насаждения, практиковаться пересадка деревьев «с комом».

И конечно же, реконструированную улицу украсят современные дорожные электрические светильники. Как бывает при больших работах, горожанам придется смириться с поэтапным ограничением дорожного и пешеходного движения.

Институт «Проектмостореконструкция» представил первый том проекта, в котором содержатся исходные данные для разработки проекта, а также план прохождения трассы с учетом расширения дорожного полотна до 15 метров и другая информация. На совещании принято решение об организации рабочей группы, которая изучит представленный проект.

Тамара ОСИПОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов