Улучшаем плодородие почвы

Многие садоводы и овощеводы считают, что лучшее удобрение для сада органическое, то есть материалы растительного и животного происхождения — навоз, компост, птичий помет и др. При их разложении выделяется углекислый газ, необходимый для растений. Эти удобрения — не только источник питания культур, но и биологический активатор почвенных процессов. Осень – лучшее время для их внесения.
Обычно в конце сентября или в октябре на дачных дорогах можно увидеть какой-нибудь транспорт (чаще всего это трактор с тележкой) с навозом, который везут с близлежащих к городу ферм. Однажды около нашей дачи (она расположена в тихом месте около леса) остановился грузовик и вывалил кучу соломы с кроличьим пометом. А птичий помет продают в специализированных магазинах расфасованным в небольших пакетах. Так что при желании такого рода удобрения найти можно. Но, если вы решили улучшить плодородие вашего участка органикой, нужно учитывать некоторые тонкости.
Рекомендуется вносить перепревший и полуперепревший навоз. Состав его зависит от вида животных, скармливаемых им кормов, типа и количества подстилки, способов его хранения и т.д.
В отличие от минеральных удобрений, в навозе полезные вещества находятся в трудноусваиваемой для растений форме и высвобождаются постепенно по мере разложения навоза в течение 2-3 лет. Поэтому более эффективное действие оказывает совместное внесение навоза и минеральных удобрений. К навозу добавляют от 1 до 10% фосфоритной муки и полученную смесь используют после двух-четырех месяцев хранения.
Доза внесения навоза в почву зависит от его качества, типа почвы, культуры, сочетания с минеральными удобрениями и т.д. Нужно помнить, что при сочетании с минеральными удобрениями навоз берут в количестве половинной дозы от рекомендуемой. В зависимости от плодородия почвы и наличия навоза на 1 кв. м сада вносят 5-12 кг навоза. Чтобы не было потерь питательных веществ, почву после его внесения сразу нужно перекопать. Перепревший навоз полезно вносить и при посадке деревьев и кустарников из расчета 5-10 кг в посадочную яму, а также он удобен для местного внесения — в лунки, бороздки, рядки в качестве органоминеральной смеси.
Анна Касьянова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов