Улучшать, урезая?!

6 ноября в Ставрополе прошла 4-я отчетно-выборная конференция Ставропольской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ. Ее делегаты подписали обращение к губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому, которое мы публикуем сегодня.

Уважаемый Валерий Вениаминович! В конце октября 2009 года работники учреждений образования города Ставрополя начали получать под роспись уведомления о том, что их условия оплаты труда с 1 января 2009 года будут изменены. Ознакомление с подобными уведомлениями способствовало возникновению нервозной обстановки в коллективах, так как многие педагогические работники еще не оправились от несправедливостей, связанных с переходом на новую систему оплаты труда (зарплата собственно педагогических работников при переходе на НСОТ выросла менее всего - в сравнении с другими категориями работников отрасли).
Уведомление об изменении зарплаты производилось в связи с письмом министерства образования Ставропольского края «О сокращении расходов в 2010 году» (от 19.10.2009 г. № 01-54/8370). В нем делается ссылка на «Методические рекомендации по планированию бюджетных ассигнований на 2010 - 2012 годы главных распорядителей средств краевого бюджета» (приказ минфина СК № 69 от 11 августа 2009 года) и предлагается произвести «сокращение в связи с оптимизацией расходов на фонд оплаты труда на 5 процентов в сумме
30 082,5 тысячи рублей».
Уже в самом словосочетании «сокращение в связи с оптимизацией» заложено очевидное противоречие и отсутствие логики, так как во всех без исключения толковых словарях русского языка слова «оптимальный», «оптимизированный» толкуются как «лучший», «комфортный», «благоприятный».
Отнять из фонда оплаты труда 30 миллионов рублей и утверждать, что учительству от этого станет лучше и комфортнее, на наш взгляд, совсем не убедительно.
Уровень оплаты труда работников образования в городе Ставрополе один из самых высоких в крае - в сравнении с работниками отрасли образования других муниципалитетов. Вместе с тем от среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в расчете на одного работника крупных и средних предприятий города она составляет около 80 процентов. И это при том, что подавляющее большинство педагогических работников имеют педагогическую нагрузку от 1,5 до 2 ставок.
Мы, делегаты 4-й отчетно-выборной конференции Ставропольской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ, считаем, что ухудшать социальное положение учительства, чей уровень жизни и без того гораздо ниже среднего и от чьей квалифицированной, вдумчивой, самоотверженной работы по обучению и воспитанию подрастающего поколения, без преувеличения, зависит будущее России, вредно, несправедливо и безнравственно.
Уважаемый Валерий Вениаминович! Мы просим, настаиваем и требуем принять незамедлительные и исчерпывающие меры с целью не допустить сокращения фонда оплаты труда и ухудшения социального положения работников образования города Ставрополя.
В преддверии 2010 года, который Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом учителя, искренне надеемся, что губернатором, правительством, Госдумой Ставропольского края будут предприняты реальные шаги в сторону настоящей оптимизации условий труда и быта работников образования, и жизнь учительства станет лучшей, благоприятной, комфортной.
Делегаты конференции:
А. В. Некрасов,
В. А. Соломонова,
всего 47 подписей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов