Улучшение здоровья горожан - главная задача руководства города

Наталья Ардалина
Улучшение здоровья горожан - главная задача руководства города

Дорогие друзья!

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России за последние пять лет на 21% увеличилась заболеваемость детей. Частично причиной столь неблагополучной картины является интенсификация современного учебного процесса и плохое состояние экологии. Но все же основная причина столь неблагоприятной статистики - неправильное питание. По данным Министерства здравоохранения, всего 10 - 15% детей в России охвачены горячим питанием в школе. У нас в Ставрополе горячее питание получает 80% школьников. Может быть, поэтому и показатели ухудшения здоровья школьников не столь плачевны, как в целом по России.

Тем не менее расхожая фраза «Мы - то, что мы едим» становится все более и более актуальной. И в вопросах детского питания пришло время думать не просто о еде как источнике энергии, а о еде как источнике здоровья.

К сожалению, как констатируют медики, у большинства школьников не сформирована необходимая система знаний и ориентации на здоровую пишу, вкус которой оценивается не только по необычным ощущениям, а в значительной мере по степени влияния на здоровье.

Значит, знания эти нужно формировать, а систему школьного питания реформировать в соответствии с современными требованиями специалистов по детскому питанию.

Темп нашей жизни увеличивается день ото дня. Все более активизирующийся образ жизни приводит к тому, что большую часть своего времени мы проводим вне дома, едим на ходу или даже на бегу, не задумываясь о качестве поглощаемой пищи. Система общественного питания, подстраиваясь под этот ритм, предлагает нам то, что быстро готовится и не требует сервировки: бутерброды, гамбургеры, сухарики, чипсы.

Чем может обернуться «быстрая еда», видно на примере Америки, где последствия неправильно организованного питания стали уже национальной проблемой.

К сожалению, мы редко задумываемся над тем, что, от того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и здоровье наших детей, благополучие нашей страны в целом. И я, как мэр Ставрополя, города, включившегося в реализацию международного проекта «Здоровые города», считаю, что сложившуюся ситуацию нужно менять в корне.

В Ставропольском крае очень остро стоит демографическая проблема, поэтому вопросы улучшения здоровья населения, продолжительности жизни выходят на первый план. Для администрации города - это приоритетная задача.

На прошлой неделе администрация города при поддержке представительства Президента РФ в ЮФО инициировала в Ставрополе проведение первого Южно-Российского форума «Новые технологии общественного питания и здоровье нации». Не буду подробно останавливаться на целях и задачах форума, так как «Вечерка» подробно освещала это мероприятие, но замечу, что форум наглядно показал: самый короткий и правильный путь к здоровью - здоровое питание.

Сегодня вполне реально переломить сложившуюся ситуацию. Есть разработки и предложения ученых. Есть фирмы, готовые внедрять эти разработки на основе высокотехнологичных методов. Администрация Ставрополя, ознакомившись со всеми этими предложениями, намерена изыскивать средства для принципиальной модернизации системы школьного питания.

И сегодня я призываю всех горожан вдуматься в смысл фразы: мы - то, что мы едим. Она должна стать девизом каждого, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих детей. Прислушавшись к мнению ученых и медиков и изменив привычное отношение к еде, мы тем самым изменим в лучшую сторону качество нашей жизни. Удачи и здоровья всем!

С уважением, глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов