Улучшить качество жизни семей с детьми

Тамара Коркина

С января 2019 года в крае реализуются мероприятия регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Основная цель проекта – стимулирование рождаемости детей путем финансовой поддержки семей.

Во-первых, это ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка до полутора лет. Она выплачивается в размере 9 154 рубля за счёт средств федерального бюджета.

Право на получение этой ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. На сегодня сумма составляет 13 986 рублей.

В первом полугодии текущего года ежемесячная выплата назначена 8 093 семьям из средств федерального бюджета на общую сумму 421 миллион 60 тысяч рублей.

Во-вторых, это ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет. Условиями для назначения ежемесячной денежной выплаты являются: наличие гражданства Российской Федерации у родителей и несовершеннолетних детей; непревышение среднедушевого дохода семьи величины среднедушевого денежного дохода, сложившейся за девять месяцев года, предшествующего году обращения за ежемесячной денежной выплатой, за 2019 год это – 22 719,70 рубля.

Размер ежемесячной денежной выплаты в настоящее время составляет 7 950 рублей.

Объем финансирования на 2019 год составляет 1433,86 миллиона рублей, из них субсидия из федерального бюджета – 1347,83 миллиона рублей, средства краевого бюджета – 86,03 миллиона рублей. За шесть месяцев 2019 года на предоставление ежемесячной денежной выплаты направлено 718,09 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета составляют 161,87 миллиона, федерального – 556,22 миллиона, выплата произведена 12 508 семьям.

Третья мера социальной поддержки – медицинская помощь семьям, страдающим бесплодием, с использованием экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

Процедура ЭКО производится в медицинских организациях, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования.

На территории Ставропольского края медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий оказывают пять медицинских организаций. Общий объем средств, запланированных на проведение процедуры ЭКО в 2019 году, составляет 225,64 миллиона рублей.

Количество семейных пар, обратившихся за данной медицинской услугой, растет ежегодно. Так, за шесть месяцев текущего года жительницам края, страдающим бесплодием, выполнено 938 процедур ЭКО на общую сумму 75,19 миллиона рублей, выдано 1 606 направлений в выбранную пациентками медицинскую организацию, принято 1 001 заявление для постановки на очередь на процедуру ЭКО.

Кроме того, в целях поддержки семей, имеющих детей и относящихся к категории малоимущих, заключен 81 социальный контракт на сумму 4,05 миллиона рублей. Социальный контракт направлен на развитие личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности, стимулирование активности семей, на преодоление ими трудной жизненной ситуации и улучшение качества жизни.

Организациями социального обслуживания края предоставляются услуги по социальному сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также проводятся мероприятия по формированию духовно-нравственных, культурных и общечеловеческих ценностей. В этом плане проводятся мероприятия по снижению количества абортов, улучшению репродуктивного здоровья людей.

В рамках реализации регионального проекта за первое полугодие этого года организациями социального обслуживания края оказано 13 689 услуг, 40 семей приняли участие в мероприятиях, проводимых государственным бюджетным учреждением социального обслуживания «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис».

Региональный проект, затрагивающий многие важные стороны жизни семей, работает, набирает силу, с ним связывают улучшение качества жизни сотни и сотни ставропольских семей.

По материалам краевого министерства труда и социальной защиты населения.

 

проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»