Ульяне Нартовой нужна операция по восстановлению зрения

Екатерина Моссора

Восьмилетняя Ульяна Нартова инвалид с рождения - девочка не видит и не ходит. За свою жизнь она пережила семь клинических смертей. Но каждый раз она находила в себе силы бороться за жизнь. У Ульяны есть шанс частично восстановить зрение и научиться передвигаться самостоятельно.

Фото из архива Виктории Анатольевны Нартовой
Фото из архива Виктории Анатольевны Нартовой

Жизнь 8-летней Ульяны и ее мамы Виктории Анатольевны - непрерывная борьба. Ульяна появилась на свет сильно недоношенной и весила при рождении всего 1200 граммов. Врачи диагностировали у нее ДЦП, тетрапарез, задержку психомоторного и речевого развития, у нее ретинопатия недоношенных 5-й стадии, которая характеризуется полной потерей зрения. Если девочка будет волноваться и плакать, от этого у нее может случиться эпилептический приступ. Большую часть дня 8-летняя Ульяна находится на руках у своей мамы. Пока она не может даже самостоятельно сидеть и сейчас весит всего 22 килограмма.

Ульяне необходимо лечение и масса развивающих занятий. Но получать квалифицированную помощь она может только на дому. У нее очень слабый иммунитет, и, попадая в общество, Ульяна подхватывает любую инфекцию. Даже обычная простуда может закончиться для нее остановкой сердца.

Несмотря на тяжелые диагнозы, Ульяна может обучаться. Девочка каждый день занимается с педагогами и делает успехи! Например, сейчас она научилась, различать пирамиду, куб и шар, держа их в руках. Ульяна учится стоять и ходить в специальном костюме.

В настоящий момент реабилитация девочки двигается очень медленно.

- Ульяна уже смогла бы сделать свой первый самостоятельный шаг, если бы могла видеть,

- уверены врачи.

- Кроме того шанс частичного восстановления зрения у нее есть!

Чтобы достичь значительных улучшений в ее состоянии, требуется операция на глазах. В случае успеха она сможет увидеть очертания предметов, начать ориентироваться в пространстве и только тогда научится передвигаться самостоятельно. Для этого требуется порядка 5 млн рублей. Но это неподъемная сумма для мамы Ульяны, которая воспитывает девочку одна. Денег им едва хватает на еду и оплату съемного жилья.

Редакция «Вечернего Ставрополя» призывает всех неравнодушных к проблеме Ульяны Нартовой оказать помощь в сборе средств на операцию по восстановлению зрения.

 

Реквизиты для перевода денег

Пластиковая карта

4276 6000 1215 2944

Нартова Виктория Анатольевна

Сберегательный счет в Сбербанке

№ 42307.810.3.6010.6102204

Если у вас есть вопросы, позвоните в редакцию «Вечернего Ставрополя» по тел.: (8652) 23-17-98 или маме Ульяны - Нартовой Виктории Анатольевне по тел.: 8-928-813-25-46

девочка, помощь, инвалид, ДЦП, операция, ребёнок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов